Петра Клинглер: новый расклад сил в мировом ледолазании

Петра Клинглер ( Petra Klingler) Фото © David Schweizer для UIAA
Петра Клинглер ( Petra Klingler) Фото © David Schweizer для UIAA


Петра Клинглер ( Petra Klingler) начала сезон Кубка мира несколько скомканно. Не очень удачно выступила в США, пропустила этап в Корее. Зато потом три подиума подряд.
И хотя ледолазание - вид спорта, полный сюрпризов, можно говорить что на мировом ледолазном небосклоне разгорается еще одна звезда.
Она сильна, мотивирована и обаятельна. На нее надеется Швейцария. А она дарит всем свою роскошную улыбку и отлично справляется с трассами Кубка мира.

На днях Риск.ру удалось пообщаться с Петрой и задать ей несколько вопросов!

Петра Клинглер ( Petra Klingler). Родная сборная. Фото © SAC Swiss Climbing Team
Петра Клинглер ( Petra Klingler). Родная сборная. Фото © SAC Swiss Climbing Team


Ты готова к стартам в Кирове?

Я еще и сама не знаю. Но я действительно жду этих соревнований, потому что уже была в Кирове перед началось сезона, в ноябре. Мне там очень понравилось. Это еще одна причина, по которой я решилась туда поехать. Я знаю соревновательную конструкцию, немного знаю зацепки.

Наверное, тебе стоило поехать еще и потому, что в женском итоговом рейтинге пока что сохраняется интрига.

Да, конечно, интересно, кто в итоге окажется на подиуме в общем зачете сезона. Вообще этот год получился интересный, потому что на подиум попадали новые лица, особенно у девушек. Призеры постоянно менялись, за этим было интересно следить. Больше нет доминирования одной нации

Петра Клинглер ( Petra Klingler). Подиум в Рабенштайне, фото © Peter Huser
Петра Клинглер ( Petra Klingler). Подиум в Рабенштайне, фото © Peter Huser


Раньше ты соревновалась в юношеском зачете...

Последние три года я участвовала и в некоторых этапах взрослых соревнований. Но не на регулярной основе. Так что это первый сезон, который я полностью посвятила Кубку мира по ледолазанию. Первый год, когда у меня было время к нему подготовиться. У меня осталось достаточно энергии и сил после скалолазного сезона, чтобы сосредоточиться на ледолазании.

Ты довольна своими результатами в этом году?

Я очень довольна своими призовыми местами в этом сезоне. Я не ожидала этого совсем, потому что параллельно сдавала экзамены в Университете и прямо перед соревнованиями не успевала тренироваться. Но, очевидно, мне хватило той формы, которую я приобрела до начала череды экзаменов. С другой стороны, я ни на что не рассчитывала, так что не ощущала давления, лезла с легким сердцем, с удовольствием.

Петра Клинглер ( Petra Klingler). В Саас-Фе, фото © Mooser Philippe - thefirst.ch
Петра Клинглер ( Petra Klingler). В Саас-Фе, фото © Mooser Philippe - thefirst.ch


Здорово, что ты не ощущаешь давления, потому что многие западные журналисты и комментаторы называют тебя «швейцарской машиной». Уверена, ты помнишь, что так еще называют Ули Штека.

Да. (смеется) Я часто это слышу. Ну что, улыбаюсь. Это мило, они считают меня сильным спортсменом. Собственно, я к этому стремилась. Значит, я этого достигла.

Швейцарская сборная в этом году неплохо выступает. Значит ли это, что в ближайшие годы мы увидим еще больше швейцарских лиц в рейтинге Кубка мира по ледолазанию?

Я думаю, что наши результаты этого года будут мотивировать наших соотечественников больше участвовать в соревнованиях по ледолазанию. Основная проблема – сделать этот шаг от юношеских соревнований к взрослым. Это действительно большой шаг. Даже если ты выиграл юношеский чемпионат, это еще не значит, что ты выиграешь Кубок мира по ледолазанию. Конечно, это возможно. Но большинство молодых ледолазов, выступив неудачно на своем первом взрослом этапе Кубка мира, разочаровываются и перестают соревноваться.

А сейчас некоторые молодые швейцарские спортсмены достаточно сильны, чтобы сделать этот шаг. И я надеюсь, что наши достижения помогут вдохновить их на то, чтобы тренироваться и продолжать соревноваться. Это хорошо для команды – коллективный успех. Это работает на будущее, объединяет больше, чем победы одного спортсмена. А также это демонстрирует нашей местной федерации, что мы на правильном пути.

Петра Клинглер ( Petra Klingler). Фото © Пато Пйкс
Петра Клинглер ( Petra Klingler). Фото © Пато Пйкс


Обычно этапы Кубка мира сопровождаются обсуждением странностей судейства и судейских ошибок. В этом году, говорят, все не так плохо. А ты что скажешь о судействе?

Уровень растет, судьи учатся и похоже что действительно пытаются зафиксировать общие, одинаковые для всех этапов правила. Потому что до недавнего времени существовала проблема разной их интерпретации. Как красная линия: считать уже касание линии или только четкий выход за нее?! И это была реальная проблема.

Конечно, некоторые ошибки и несогласованность остались до сих пор, но в несравнимом с предыдущими годами объеме. Уровень нашего вида спорта растет. И процесс этот запустили в первую очередь участники, которые теперь знают, что делают, лучше информированы в том, чего требовать от организаторов. И организаторы подтягиваются следом, стараются год от года проводить соревнования все лучше и лучше.

В Саас-Фе, фото © Mooser Philippe - thefirst.ch
В Саас-Фе, фото © Mooser Philippe - thefirst.ch


Какой из этапов Кубка в этом году запомнился более всего?

Мне трудно ответить на этот вопрос. Мне просто нравится встречать всех этих людей. Ты всех знаешь и можешь пообщаться. Это то, что мне нравится в соревнованиях больше всего. Но если уж называть, то я могу отметить этап во Франции, на котором получился хороший микс льда и драйтулинга. И трассы были труднее обычного.

Я часто встречаю, особенно в этом году, ситуацию, когда подготовщики недооценивают девушек и предлагают им слишком простые трассы. Так что в Шампани я была удивлена тому, что они решили попробовать дать нам что-то труднее.

Петра Клинглер ( Petra Klingler). Фото © Marianne van der Steen
Петра Клинглер ( Petra Klingler). Фото © Marianne van der Steen


Раз мы заговорили о трассах… Много раз говорили о том, что зацепки на разных этапах разные и местные участники имеют преимущество, так как их знают. Изменилась ли ситуация в этом году?

В этом году выделилась Италия. Местный подготовщик сделал новые зацепки, которые не были знакомы никому из участников. Было страшно. Никто не знал, как их брать. Сильные спортсмены отваливались в неожиданных местах с этих зацепок.

Фото © Monica Dalmasso
Фото © Monica Dalmasso


В целом действительно участники тех стран, которые проводят этапы Кубка мира, дома имеют небольшое преимущество. Они знают некоторые зацепки, может и не все, зато они знают саму стену, ее крутизну на разных участках, переходы со стенки на стенку, характер материала, из которого сделан стенд. Я автоматически чувствую себя более комфортно на нашем «домашнем» этапе.

Но дело не в зацепках. Их год от года меняют. Да, у нас есть каменные зацепки, но в этом году было много пластиковых. А во Франции и Рабенштайне были в этот раз зацепки из Кореи. В конце концов зацепки из разных стран волею подготовщиков уже перемешались, так что практически на любой трассе каждый спортсмен может найти себе участок по душе.

Петра Клинглер ( Petra Klingler). Фото © Carolin Andenmatten
Петра Клинглер ( Petra Klingler). Фото © Carolin Andenmatten


Еще одна проблема – ледолазы не всегда лазают лед. Я сейчас о длинных маршрутах и сосульках. Скажи, ты лазаешь маршруты?

У меня небольшой опыт в ледолазании, если я могу так сказать. Я прошла несколько водопадов, но я немного боюсь.

Это бывает. И я не впервые слышу, когда сильный спортсмен мало лазает лед «аутдор».

Именно. Ситуацию осложняет моя учеба. На водопады уже не остается времени, тренируюсь я в основном в зале. Но когда у меня подворачивается возможность полазать где-то драйтулинг, я с удовольствием ею пользоваться. А лед настоящий мне еще предстоит освоить. И я действительно этого хочу. Это большая цель на следующий год.

Петра Клинглер ( Petra Klingler). Шампань. Фото © Пато Пйкс
Петра Клинглер ( Petra Klingler). Шампань. Фото © Пато Пйкс

Теги: Petra Klingler, Петра Клинглер, ледолазание
Автор: Материал подготовила Елена Дмитренко, Фото из архива Петры Клинглер, http://www.risk.ru/
Просмотров: 2175
Опубликовано 2015-03-03 в ледолазание

comments powered by Disqus