Ральф Дуймовиц: "Я не мог перестать думать о Эвересте. Я хочу дать себе еще один шанс"

Ральф Дуймовиц (Ralf Dujmovits)
Ральф Дуймовиц (Ralf Dujmovits)


Весной 2015 года к самой высокой горе мира - Эвересту собирается (в очередной раз) знаменитый немецкий альпинист Ральф Дуймовиц (Ralf Dujmovits).

Чем же примечательно его восхождение?

Прежде всего отметим, что Ральф в 2009 году стал шестнадцатым альпинистом в мире, кто покорил все 14 восьмитысячников в мире (он также является первым и пока что единственным немцем кто смог пройти эту задачу), однако, радость его победы немного омрачало восхождение на Эверест, которое он провел в 1992 году - это была единственная из 14 восьмитысячников вершина, на которую он поднялся с использованием кислородных баллонов!

С того времени, 54-х летнего альпиниста не покидала мысль о восхождении на вершину мира в "чистом" стиле, без кислородных баллонов. И на ее реализацию у Ральфа ушло уже шесть попыток.
И в весеннем сезоне 2014 года Ральф планировал взойти на вершину Эвереста с ее Северной стороны, конечно же без использования кислородных баллонов и в соловосхождении.

Однако, на этом пути его постигла неудача, 53-х летний альпинист не смог пройти выше отметки 8300 метров.
"Я очень плохо просчитал восхождение и сделал двойную ошибку" - сказал по телефону Ральф из своего второго высотного лагеря на 7700 метрах.

Подробней о этой попытке восхождения читайте в нашей статье: ДВОЙНАЯ ОШИБКА ОСТАНАВЛИВАЕТ РАЛЬФА ДУЙМОВИЦА НА ЭВЕРЕСТЕ

Первый высотный лагерь на Эвересте с Северной стороны
Первый высотный лагерь на Эвересте с Северной стороны


Отметим, что восхождение 2014 года Ральф отмечал для себя как последнее восхождение на Эверест в карьере. Тогда Ральф сказал буквально следующее: "Эверест как предмет альпинизма закончен для меня, да, было бы здорово взойти на него как я планировал.... но судя по всему мне это не суждено. Главное что за все эти попытки и годы на Эвересте, всегда возвращался домой живым и здоровым"

Однако, не прошло и года, как в планах Ральфа снова появился Эверест!
Хотя на этот раз, его планы несколько изменились и Ральф попробует подняться на Эверест в компании с канадской альпинисткой Нэнси Хансен (Nancy Hansen), о чем мы писали ранее в статье: Канадская альпинистка Нэнси Хансен и Ральф Дуймовиц планируют подняться на Эверест без использования кислородных баллонов


Ниже, интервью Ральфа о его предстоящей экспедиции 2015 года:

Ральф и Эверест, бесконечная история?

Нет, не бесконечная. В минувшем году, я говорил себе что это восхождение в сезоне 2014 года станет последней моей попыткой восхождения на Эверест. Однако я никак не мог заставить себя не думать о Эвересте, поскольку понимал, что у меня не было по настоящему реального шанса взойти на вершину.
Теперь же я хочу дать себе такой шанс, в надежде что меня с горы не сгонит непогода. И если же я буду вынужден снова повернуть в низ, то на это должна быть другая, веская причина.
По крайней мере, я хочу отправится в экспедицию и сделать все от меня зависящее что бы добиться успеха

Ральф Дуймовиц (Ralf Dujmovits) на Эвересте в 2014 году
Ральф Дуймовиц (Ralf Dujmovits) на Эвересте в 2014 году


На этот раз Вы уже не говорите что "эта попытка будет последней на Эвересте"?

Я понял что никогда нельзя говорить слово "никогда". Теперь я не хочу использовать формулировку "определенно моя последняя попытка". Сейчас я очень сильно мотивирован перед экспедицией, сейчас я очень активно тренируюсь, исключая любые, даже самые невероятные случаи возможных ситуаций на горе.
В этих тренировках я становлюсь более сдержанным и осторожным. Я думаю что это правильно. Все, даже мельчайшие моменты подготовки должны идеально сочетаться друг с другом, особенно если Вы выбрали для себя такую цель как Эверест и если Вы хотите иметь шанс подняться на вершину.

В этом году Вам исполнится 54 года, скажите, стали ли для Вас со временем тренировки перед Эверестом более трудными?

Я все еще сильно мотивирован своей идеей Эвереста, и в тренировках у меня нет никаких проблем. Я понимаю, что должен максимально сосредоточиться на подготовке, не отвлекаясь на другие дела.
Я только что вернулся из экспедиции по Антарктиде, где я руководил коммерческой экспедицией на вершину горы Винсон, сомую высокую на белом континенте.
Эта экспедиция была довольно интенсивна в плане нагрузок, но все же подготовка и тренировки перед Эверестом должны быть еще более интенсивней.
Особенно когда, проведя 4 недели в Антарктиде с относительным бездельем, сегодня у меня есть некоторый пробел в тренировочном плане.
Я должен продолжать усиленно тренироваться что бы выйти на необходимый уровень перед Эверестом.

Вы чувствуете, что возвращаетесь к Эвересту все чаще и чаще?

С годами я люблю жизнь все больше и больше. В альпинизме я не должен уже ничего никому доказывать, я просто хочу подняться на Эверест ради себя, именно поэтому я чувствую большую легкость в экспедициях, чем ранее, поскольку не ощущаю на себе такого давления как было в моем первом восхождении на Эверест..
Я хочу подняться на вершину ради себя самого, но в то же время я конечно же хочу благополучно спуститься с нее. Так что главное для меня - быть сдержанным.

Вы пытались взойти на Эверест с обеих сторон, по разным маршрутам, во многих попытках. Что Вы планируете на это раз?

Во-первых у меня будет гораздо больше времени в экспедиции, я смогу провести большую акклиматизацию.
Окончательно я еще не решил какой маршрут выберу для восхождения, но акклиматизация пройдет на Северной стороне горы.
Маршрут восхождения будет зависеть от реальных условий на склоне горы, и от нашей подготовки и акклиматизации.
Сегодня я не хочу много говорить на эту тему.
Скажу, что если я буду в форме, то могу попробовать какой либо другой маршрут, кроме прошлогоднего, где постоянно на всем протяжении дуют сильнейшие ветра.
В любом случае, решение я приму перед самым восхождением.

Как Вы думаете в сезоне 2015 года с Северной, Табетской стороны Эвереста, будет много альпинистов?

Я служу за распределением экспедиций, и знаю, что многие команды в 2015 году перейдут на Северную сторону Эвереста .
В целом я полагаю, что переполнения Северной стороны не будет, хотя конечно количество альпинистов на этой стороне вырастет по сравнению с обычным количеством.
В основном все дело в американских альпинистах, которым Китай довольно неохотно выдает визу и пермиты на восхождение на Эверест

Но у Вас нет проблем в получением китайской визы и пермитов?

Да, у меня с китайцами нет никаких проблем, поскольку я прихожу на территорию Китая исключительно для альпинизма. Я не хочу мешать альпинизм с чем ли-бо другим

Теги: Everest 2015, Everest, Эверест 2015, восхождение на Эверест в 2015 году, планы на Эвересте в 2015 году, Ральф Дуймовиц, Ralf Dujmovits
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://blogs.dw.de/
Просмотров: 2467
Опубликовано 2015-02-10 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ