Эволюция в скалолазании: от 9а "Action Directe" до 9b+ "Change"

Первопроходцем в мир скалолазных сложностей "9" был легендарный маршрут "Action Directe", впервые пройденный в далеком 1991 году не менее легендарным скалолазом Вольфгангом Гюлличем (Wolfgang Güllich).
После этого "прорыва" были созданы следующие ступеньки сложности в скалолазании: первый маршрут 9а+ "Biographie" автор - Крис Шарма (Chris Sharma); первый маршрут 9b "Jumbo love" также авторства Криса Шармы; и вот теперь первый маршрут 9b+ "Change" авторства Адама Ондры (Adam Ondra).
В этой статье мы рассмотрим кратко эти легендарные маршруты которые стали наиболее значимыми в истории скалолазания.

О истории восхождений свободным лазанием читайте в нашей статье: Эволюция свободного лазания: хронология восхождений с начала ХХ века >>>>>>

"Action Directe" 9a (Frankenjura, Alemania): Вольфганг Гюллич (Wolfgang Güllich)


Этот маршрут, найденный Вольфгангом на скалах Frankenjura, был по сути, далеко опередившим свое время, и не удивительно что его автором является альпинист, который сам по себе стал вехой в истории скалолазания.
И даже на сегодняшний день весь скалолазный мир использует этот маршрут как своеобразный эталон для классификации маршрутов сложностями 9а и более, кроме того этот маршрут по праву считается "входным билетом" для альпинистов, вступающих в "клуб "9а".
Стоит отметить, что первоначально сложность этого маршрута, по крайней мере из уст его автора никогда не упоминалась как 9а, Вольфганг классифицировал его как UIAA класса XI.

В целом этот маршрут представляет собой линию всего лишь в 12 метров и состоит из 16-и движений. Но каждое из этих движений невероятно изнурительно и выматывает скалолаза до остатка; движения от зацепа к зацепе на этом маршруте это верный способ проверить на прочность свои мышцы и пальцы.

Christian Bindhammer на маршруте "Action Directe" 9а
Christian Bindhammer на маршруте "Action Directe" 9а
После первопрохождения этого маршрута в 1991 году Вольфгангом, потребовалось четыре года, пока этот "монстр" был повторен, сделал это в 1995 году Александр Адлер (Alexander Adler).
Вторым повторителем этого маршрута был Икер Поу (Iker Pou)чрез 5 лет после первого повторения: в 2000 году.
И уже в следующем, 2001 году, его повторил Дейв Грэхем (Dave Graham, США).



Маршрут "Action Directe" в 2000 годах стал настолько популярным, что ни один скалолаз, попадавший в Frankenjura не мог устоять перед тем чтобы не попробовать на нем свои силы.
Среди других знаменитостей мира скалолазания, этот маршрут был повторен Адамам Ондрой (Adam Ondra)и сильнейшим испанским скалолазом Patxi Usobiaga, оба они прошли маршрут в 2008 году, при этом Patxi Usobiaga отозвался о этом маршруте как "самый выдающийся и легендарный след в истории скалолазания, путь который ознаменовал собой целую эпоху как до так и после себя".

Рустам Гельманов на маршруте "Action Directe" 9а
Рустам Гельманов на маршруте "Action Directe" 9а


Рустам Гельманов - Action Directe. Полный видеофильм >>>>


Christian Bindhammer, Richard Simpson, Dai Koyamada, Kilian Fischhuber, Gabriele Moroni,Jan Hojer, Adam Pustelnikи Рустам Гельманов (Rustam Gelmanov), также смогли пройти этот маршрут, записав свое имя в историю прохождения первого в мире маршрута сложностью 9а.

Biographie 9a+ (Céüse, Франция), Крис Шарма (Chris Sharma) >>>>>


Следующий шаг в продолжении развития сложностей в девятом классе был сделан спустя 10 лет, и также "королем" скалолазания - Крисом Шармом (Chris Sharma).
Это был 2001 год, когда калифорнийский скалолаз успешно завершил создание сложнейшего и безусловно важнейшего на то время маршрута: "Biographie" в французской "школе скалолазания" - районе Céüse.

Энцо Оддо (Enzo Oddo) 2010 год. маршрут Biographie 9a+
Энцо Оддо (Enzo Oddo) 2010 год. маршрут Biographie 9a+
Маршрут длинной 40 метров, был пробит дальновидным скалолазом Jean-Christophe Lafaille еще в 1990 году; и который впервые пытался пройти еще в 1996 году легендарный скалолаз Arnaud Petit (Арно Пети), но его попытки остановились только на середине маршрута, кроме того, он немного изменил маршрут, оценив его как 8с+, это изменение привело к дальнейшей путанице и многочисленным противоречиям в оценке сложности маршрута. Тогда эту часть смогли повторить только Крис Шарма и Sylvain Millet.
Вторую, верхнюю часть в 2001 году, после примерно тридцати попыток и четырех лет, прошел Крис Шарма, дав этой части собственное название "Realization", тем самым объединив обе части в один целый маршрут.
Кроме того, Крис Шарма в то время, по своему обычному поведению, не имел четкого своего мнения по поводу сложности получившегося маршрута, и лишь, после повторений, совершенных скалолазами Sylvain Millet и Patxi Usobiagaв 2004 году, общее мнение склонилось в сторону сложности 9а+; этот вывод также подтвердили дальнейшие повторения, совершенные Дейвом Грэхемом (Dave Graham)и Итаном Принглом (Ethan Pringle)в 2007 году и Рамон Джулиан (Ramon Julian) в 2008 году.
Также этот маршрут прошли Энцо Оддо (Enzo Oddo в 2010 году) и летом 2012 года первый флеш этого маршрута от Адама Ондры.

Стоит отметить, что перед маршрутом "Biographie" в скалолазании был другой претендент на сложность 9а+: это спорный маршрут "Orujo" авторства Bernabé Fernández в Archidona (Málaga)
(Испания).

маршрут "Orujo".
маршрут "Orujo".
Он изначально категорировался как 9а и был первым в Испании такой сложности, но позже, в 1998 году он внес изменения в свой маршрут, изменив несколько скальных участков, тем самым по его словам, усложнив маршрут до сложности 9а+. Однако, восхождения Бэрнабе были сделаны без присутствия других альпинистов, кроме того этот маршрут никогда не повторялся; были совершены некоторые попытки пройти маршрут, в частности от Икера Поу, но в итоге он вылез по совершенно другой линии...

Jumbo love 9b (Clark Mountain, США), Chris Sharma


Становление следующей ступеньки в скалолазании: сложности 9b проходило через многочисленные противоречия и неопределенности выливающиеся в споры среди скалолазов.

В итоге, большинством был признан маршрут сложностью 9b, пройденный Крисом Шармом в 2008 году "Jumbo love". Это был 80-и метровый маршрут, впервые пробитый Рэнди Ливиттом.

Крис Шарма (Chris Sharma). маршрут 9b "Jumbo love"
Крис Шарма (Chris Sharma). маршрут 9b "Jumbo love"


Сложность в отношении к маршрутам 9b заключалась в том, что на 2008 год это был четвертый претендент на эту классификацию:

- Первым маршрутом претендующим на 9b был "Akira" от Фрэда Роулинга (Fred Rouhling 1995 год)". Однако, это был чисто боулдеринговый маршрут, кроме того, он никогда не повторялся и не был подтвержден кем либо из дургих ведущих мировых скалолазов.

Маршрут "Akira" (Fred Rouhling )
Маршрут "Akira" (Fred Rouhling )


- Второй маршрут претендент был "Chilam Balam" (Villanueva del Rosario) авторства Бернабе Фернандес (Bernabé Fernández) 2003 год. В этом маршруте проблема заключалась в самой сложной первой его части, сложность которой вызывала недоверие у многих альпинистов. В 2011 году, прошедший этот маршрут Адам Ондра, определил этот участок как "легкое 9b".

Маршрут "Chilam Balam" (Villanueva del Rosario) авторства Бернабе Фернандес (Bernabé Fernández)
Маршрут "Chilam Balam" (Villanueva del Rosario) авторства Бернабе Фернандес (Bernabé Fernández)


- Третьим маршрутом был "Ali-Hulk extension" (Rodellar) авторства Дани Андриада (Dani Andrada.).
"Ali-Hulk extension" является вариантом маршрута "Ali-Hulk" сложностью 9а, который начинается немного левее, в глубине пещеры Ali Baba. Новое начало добавляет к исходному маршруту-коннекшену "Ali-Hulk", еще 10 дополнительных сложных болдеринговых перехватов. В таком варианте "Ali-Hulk extension" содержит 62 перехвата (52 перехвата содержит исходный "Ali-Hulk" 9a).
Здесь проблема заключалась также в боулдеринговой части маршрута.

Маршрут Ali-Hulk extension" (Rodellar) авторства Дани Андриада (Dani Andrada.)
Маршрут Ali-Hulk extension" (Rodellar) авторства Дани Андриада (Dani Andrada.)


.
Крис Шарма (Chris Sharma). маршрут 9b "Jumbo love"
Крис Шарма (Chris Sharma). маршрут 9b "Jumbo love"
Таким образом, первым чистым скалолазным маршрутом был выбран "Jumbo love" 9b, причем всего лишь через несколько месяцев после его первопрохождения. Адам Ондра повторил его в 2010 году, тем самым открыв для себя первую сложность 9b.

Change 9b+ (Flatanger, Норвегия), Адам Ондра (Adam Ondra) >>>>>


Гораздо более мирно и менее спорно прошло создание следующей ступени сложности в скалолазании, первого маршрута 9b+ "Change" авторства Адама Ондры.
Принимая во внимание уникальный в скалолазании опыт Адама (он прошел все 5 существующих маршрутов 9b), а также, подтверждение лазания другими скалолазами (в том числе и чешским оператором Петром Павличеком, от которого сейчас все ждут видео этого прохождения); назначенная сложность данного маршрута не вызвала протестов или сомнений.

Adam Ondra: на сложнейшем движении нового маршрута "The Change" 9b+ , Hanshelleren cave
Adam Ondra: на сложнейшем движении нового маршрута "The Change" 9b+ , Hanshelleren cave
Однако, стоит сказать, что перед прохождением этого проекта ему потенциально уже была назначена сложность 9b+, но Адам, которому на прохождение этого 55-и метрового маршрута, потребовалось всего 3 дня, вынес свой приговор, понизив сложность до 9b (о особом скептицизме Адама в отношении определении сложностей маршрутов уже давно известно). Но после длительных размышлений, очень неохотно, трассе вернули "+".



по материалам http://desnivel.com/

Теги: Jumbo love, Action Directe, Change, Adam Ondra, Biographie
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 8960
Опубликовано 2012-10-09 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ