Опасности К2

K2 (Чогори)  - одна из самых опасных вершин в мире
K2 (Чогори) - одна из самых опасных вершин в мире


В этом сезоне 2014 года вторая по величине гора в мире - восьмитысячник К2 (Чогори, 8611 м) отмечает шестидесятилетие первого покорения человеком.

В 1954 году первой в мире достигла вершины К2 итальянская экспедиция под руководством Ардито Дезио (Ardito Desio). 31 июля итальянские альпинисты Лино Лачеделли (Lino Lacedelli) и Акилле Компаньони (Achille Compagnoni) первыми поднялись на вершину К2.
Это было не только "завоевание" в альпинистской истории одного из самых сложных восьмитысячников мира, но помимо этого, итальянская экспедиция провела на К2 и в долине Балторо массу важных научных исследований.

Подробней о этом историческом событии читайте в нашей статье: Первопокорение К2 глазами Акилле Компаньони

В 2014 году, в знак дружбы итальянских альпинистов и пакистанцев, которая вот уже не один десяток лет крепнет от года в год, пакистанские альпинисты, с поддержкой EvK2Cnr проведут летом 2014 года свою экспедицию к этой легендарной вершине

"Pakistani expedition K2 2014 – 60 years later" - так будет официально называться эта экспедиция.

Подробней о ходе этой экспедиции читайте в нашей статье: Гималаи. Весенний сезон 2014 года.

В эти дни, альпинисты (кроме пакистанской экспедиции, к К2 пришли еще с десяток различных международных команд) уже проводят свои акклимтизационные выходы и устанавливают высотные лагеря на маршруте.

Одним из альпинистов является британец Эдриан Хейс (Adrian Hayes), который будучи в Исламабаде, дал интервью изданию ExWeb, и отметил, что кроме своих собственных наблюдений, он получил также ценные советы от альпиниста Фабрица Импарато (Fabrice Imparato) о том как следует вести себя альпинистам на К2 что бы добиться успеха.
Отметим, что в прошлом, 2013 году ни один из альпинистов, восходивших на К2 так и не добрался до вершины.

"Конечно, я не супер эксперт в вопросах восхождения на К2, я провел за свою жизнь лишь 4 экспедиции в Гималаях, 2 из которых былина К2: восхождения по маршруту Тома Чезена (до плеча) в 2009 году и по маршруту хребта Абруцци в 2012 году. Есть много других альпинистов, которые знают эту гору значительно лучше меня, например Герлинде Кальтенбруннер или Фабрицио Зангрилли, которые были на этих склонах более чаще чем я" - сказал сам Фабриц.

Восхождение на К2
Восхождение на К2


Почему К2 такая опасная вершина?

На К2 вступает в силу своя собственная погода (которая разительно может отличаться от рядом стоящего восьмитысячника Броуд-пик) и соответственно в сезоне восхождения довольно мало подходящих для восхождения погодных окон.
Погода может меняться молниеносно, и альпинисты должны быть постоянно быть готовы к тому что придется экстренно спускаться в Базовый лагерь.
Одна из причин, по которой на маршрутах Чезена и Абруцци провешиваются перила - это именно для быстрого спуска во время шторма. Маршрут Чезена - более прямой, на нем можно быстро спуститься, а маршрут Абруцци на участке между третьим и вторым высотными лагерями разбивается на несколько отдельных дюльфера, и весь спуск занимает около 10 часов.

Объективные опасности: каждый маршрут опасен по своему. На маршруте Абруцци существует камнеопасный участок, названный "черной пирамидой", он расположен между третьим и вторым высотными лагерями, выше третьего лагеря - лавинная опасность; и самым опасным местом считается узкая линия выше третьего лагеря с нависающими сераками: "дымоход".

Участок "черная пирамида" на К2
Участок "черная пирамида" на К2


Конечно у каждого альпиниста и команды, приезжающих к К2 имеется свой собственный взгляд на риск и маршрут восхождения, но если камнепады и лавины можно обойти, то узкий участок придется проходить в любом случае, как по маршруту Чезена так и по маршруту Абруцци.

Участок "дымоход" на К2
Участок "дымоход" на К2


До 2012 года процент смертности альпинистов, которые дошли до вершины и находились на спуске на этой горе было примерно 10% - все они были из-за ошибок самих альпинистов.
Даже в нашей команде, в прошлых годах, четыре альпиниста провалились в ледовую трещину, но к счастью их удалось спасти живыми.

Восхождение на К2
Восхождение на К2


Если кто-либо захочет подняться на К2, что бы Вы посоветовали?

Лучший опыт в восхождении на эту гору приходит именно с попыток ее покорения. Не стоит ожидать что Вам с первого же раза удастся взойти на К2 (хотя ряду альпинистам это все же удается). Для покорения этого сурового восьмитысячника потребуются самые полные знания в технике альпинизма, например для того что бы быть уверенным в своих действиях при прохождении 45 градусного участка без страховочных перил.

Опишите Ваши 5 основных совета для успешного восхождения

- Никогда не недооценивайте гору
- Выбирайте в команду надежных, сплоченных друзей и настоящего лидера
- Будьте терпеливы и сделайте штурм в подходящее погодное окно. Скорей всего у вас будет лишь один шанс, одна возможность взойти за сезон.
- Выйдите на штурм из высотного лагеря до полуночи, и постарайтесь взойти на вершину до обеда следующего дня и спуститься в высотный лагерь также нужно засветло. Подъем от отметки 7800 метров до 8200 на пологих снежных склонах может быть осуществлен и в ночное время.
- Если к 15:00 дня Вы все еще будете на восхождении, развернитесь и уходите в низ, не смотря на то сколько у вас метров осталось до топа и попробуйте придти на следующий год.
Если же Вы продолжите подъем, то на спуске Вас настигнет ночь, что в купе с усталостью может привести к трагедии.


Снежное поле у вершины
Снежное поле у вершины


Какие либо еще дополнения?

Выбор между маршрутами Чезена и Абруцци зависит от условий на горе, навыками владения техникой альпинизма и духом лидера команды. Так, маршрут Чезена, хоть и менее опасней чем Абруцци он более сложней в техническом плане. Также стоит учитывать и количество альпинистов в группе: на маршруте Чезена в высотных лагерях Camp I и Camp II можно установить лишь несколько палаток.

Отметка 8300 метров на К2
Отметка 8300 метров на К2


В 2009 году лидером в нашей команде был Фабрицио Зангрилли, который 80% маршрута установил в одиночку.
В 2012 году у нас была сильная команда шерп под руководством Чанг Дава Шерпа - самого молодого альпиниста которому покорились все 14 восьмитысячников.

Некоторые альпинисты критикуют тактику восхождения по маршрутам Абруцци и Чезена с использованием заранее провешенных перил и кислородных баллонов. Но, насколько мне известно еще никто не смог подняться по маршрутам Чезена или Абруцци в чистом альпийском стиле, хотя в истории альпинизма есть знаменитое восхождение на плечо К2 альпинистов Дуга Скотта, Роджера Бакстер-Джонса, Энди Паркина и Жана Афанасьева в 1983 году.
Далеко не каждый современный альпинист может повторить их восхождение, подавляющее большинство используют в восхождении фиксированные веревки, хотя конечно, например Герлинде Кальтенбруннер не пользовалась ими.

Траверс перед вершиной К2 на рассвете
Траверс перед вершиной К2 на рассвете


Что касается использования кислорода, это уже личное решение каждого альпиниста, которое должно быть решено по оценке рисков.
В своем восхождении я решил использовать консервативный подход к восхождению на К2 и у меня вышел расход баллонов с кислородом в 2 баллона в день штурма.


Высотный лагерь на К2 на отметке 7800 метров
Высотный лагерь на К2 на отметке 7800 метров

Теги: K2, экспедиции в горы Пакистана 2014, Пакистанские экспедиции, горы Пакистана, восхождения в Пакистане в 2014 году, Climbing in Karakoram, Чогори, восхождение на Чогори
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.explorersweb.com
Просмотров: 5426
Опубликовано 2014-07-07 в альпинизм

comments powered by Disqus