Адриан Хейс (Adrian Hayes): Главная ошибка альпинистов, планирующих восхождение на восьмитысячник К2 - неверный выбор дат начала экспедиции

 Адриан Хейс (Adrian Hayes) K2 Expedition 2013
Адриан Хейс (Adrian Hayes) K2 Expedition 2013


Мелодраматичный во многих отношениях альпинистский сезон лета 2013 года в горах Пакистана подходит к концу, оставив за собой тяжелые воспоминания о нескольких трагичных событиях.

Напомним, что более подробно о экспедициях на восьмитысячники Пакистан Вы можете прочитать в нашей статье: Лето 2013: начался сезон восхождений на восьмитысячники Пакистана

А о экспедициях на вершины менее 8000 метров в нашей статье: Пакистан: планируемые восхождения в 2013 году на пики высотой менее 8000 метров

И в этом году, один из самых увлекательных восьмитысячников мира - К2 остался непокоренным.
Более подробней о этом читайте в нашей подробной статье: "Одна из самых опасных вершин мира - К2 в 2013 году осталась непокоренной"

В этом году около 21 альпиниста пытались взойти на вершину К2, в том числе и британский путешественник и энтузиаст альпинизма Адриан Хейс (Adrian Hayes), который в этом восхождении объединился с Al Hancock и Lakpa Sherpa.

И, к сожалению, в завершающем штурме вершины в лавине погибли новозеландские альпинисты: Мартин Уолтер Шмидт (Martin Walter Schmidt) и его сын 25 летний Денали (Denali)

В этом интервью Адриан поделился своим опытом и мыслями о пакистанских альпинистских экспедициях сезона 2013 года.
Несмотря на плохие погодные условия в этом году, Адриан все же считает, что произошедшие изменения дают больше шансов на успешные восхождения к вершине К2.

Адриан Хейс (Adrian Hayes) в лагере на К2
Адриан Хейс (Adrian Hayes) в лагере на К2



Летний альпинистский сезон в Пакистане прежде всего был омрачен в связи с трагедией у Нанга Парбат, когда террористами были убиты 11 альпинистов. Расскажите о атмосфере царившей в этот момент в альпинистском сообществе

Да, для всех это был огромный шок, в этом сезоне в Пакистане погибли многие известные во всем мире альпинисты. Альпинистское сообщество уже свыклось с тем, что альпинизм это опасный вид спорта и каждый участник восхождения подвержен риску погибнуть от лавин, камнепадов, срыва с веревки и т.д... но никто не мог ожидать того, что альпинисты станут жертвами террористической атаки...

С момента распространении информации о террористической атаке многие из альпинистских экспедиций отменили свои восхождения, но в то же время, около 75% от первоначально заявленных экспедиций на другие вершины Пакистана продолжили свои восхождения, хотя для тех участников экспедиций, кто застрял в Исламабаде из-за трагедии под Нангапарбат, задержка и неопределенность в развитии ситуации сильно заставляла нервничать. Однако, альпинисты, по сравнению с большинством других людей, из-за того, что очень часто в своей профессиональной карьере сталкиваются с рисковыми ситуациями, умеют гораздо лучше справлять с стрессовыми ситуациями и действовать основываясь на логику нежели на эмоции.

Гора Нангапарбат, также как и другие горные вершины провинции Балтистан (К2, Броуд Пик и Гашербрум), до сих пор считались безопасными для посещения, а население этого региона по настоящему гостеприимные и потрясающие люди. И лично я придерживался мнения, что в первые недели после зверского инцидента, были, вероятно самыми безопасными за весь сезон 2013 года, мы столкнулись с гораздо большим риском при восхождении на вершины.

Команда Адриана Хейса (Adrian Hayes): K2 Expedition 2013. Адриан крайний с права в нижнем ряду
Команда Адриана Хейса (Adrian Hayes): K2 Expedition 2013. Адриан крайний с права в нижнем ряду



К сожалению, Ваша попытка покорения вершины прошла неудачно, как вы считаете, почему на К2 так трудно взойти?

Поскольку стандартный маршрут восхождения на К2 по хребту Абруцци (Abruzzi Spur route) к сегодняшнему дню хорошо описан во множестве отчетов, то мы знаем, что он очень крутой и подвержен постоянным камнепадам, и, к сожалению, как снова подтвердил 2013 год - сильно лавиноопасен.

Я полагаю, что именно крутизна горного склона более всего стала препятствием к успешному восхождению, сложность заключалась в том, что крутизна горного склона с момента выхода из Базового лагеря как стала в 60-75 градусов уклона, так и держалась на протяжении всего восхождения, не давая ни минуты передышки для команды. Набор 3300 метров высоты с крайне малым при этом горизонтальным смещением как раз и говорит о том, что на склоне горы много времени не отдохнешь.

Поднимаясь с наветренной стороны горы, хоть она и имела печально известную репутацию благодаря своей непредсказуемостью, мы полагали что имели гораздо большие шансы покорения вершины; однако, глубокий свежевыпавший снег был крайне нестабильным и опасным, делая склоны горы гораздо более опасными чем погодные условия.


Прохождение обоих полюсов планеты было для меня гораздо труднее чем восхождение на любую из моих покоренных горных вершин - такие слова Вы сказали перед своей поездкой к К2, Вы по прежнему так считаете?

"трудность" это субъективное и сугубо личное определение для каждого отдельного альпиниста. Я обнаружил, что восхождение по леднику при ярком теплом солнечном свете гораздо опасней чем при холодной погоде. Трудным моментом был также поиск баланса между многочисленными днями отдыха в ожидании хорошей погоды. Но я всегда буду придерживаться мнения, что переход через Северный полюс Земли - самое тяжелое испытание для человека.


 Адриан Хейс (Adrian Hayes): сложность заключалась в том, что крутизна горного склона с момента выхода из Базового лагеря как стала в 60-75 градусов уклона, так и держалась на протяжении всего восхождения, не давая ни минуты передышки для команды
Адриан Хейс (Adrian Hayes): сложность заключалась в том, что крутизна горного склона с момента выхода из Базового лагеря как стала в 60-75 градусов уклона, так и держалась на протяжении всего восхождения, не давая ни минуты передышки для команды


Были ли в этом сезоне шансы взойти на вершину К2?

Если я не ошибаюсь, один шанс точно был, в самом начале сезона, но в то время я не был готов к восхождению. В начале июля был длительный период хорошей устойчивой погоды; а в середине июля образовалось еще одно погодное окно, но также, команды все еще не были готовы так скоро после начала экспедиции взойти на вершину К2.

Конечно, я не могу основываться на только одном сезоне в горах Каракорума, но я могу подтвердить, что главный недочет экспедиций планирующих восхождение на К2 стоит в выборе даты начала экспедиции: стандартные даты приходящиеся примерно на 22 июня являются слишком позным сроком.

Поэтому я не могу найти логического объяснения тому факту, что в этом году, экспедиции планировавшие свои восхождения на вершины в Каракоруме, начинали восхождения на Нангапарбат на 2 недели раньше чем восхождения на К2; и даже когда наша экспедиция была задержана на 5 дней из-за теракта у Нангапарбат, казалось невероятным, что немецко-австрийская команда уже проводила восхождение на Броуд-Пик, а мы еще не дошли до базового лагеря К2!

Кроме того, если посмотреть на статистику восхождений на вершину К2 на протяжении 20-и лет, становиться ясно, что в те годы, когда на вершину этого восьмитысячника удавалось подняться альпинистам, их восхождения проводились в последние 10 дней июля месяца.

Таким образом, если основываться на сегодняшнем планировании экспедиций к К2, у альпинистов есть только 4 недели времени на восхождение, в которое входит создание Базового и высотных лагерей, провеска перил и ничтожно короткое время для проведения акклиматизации что бы взойти на вторую по высоте вершину в мире, и при всем этом для штурма остается лишь одно погодное окно.

И это погодное окно в сезоне 2013 года установилось буквально на пару дней, в течении которых мы поднялись к высотному лагерю Camp2, однако не смогли пройти выше из-за лавиноопасного склона. И более того, оказалось что никто из нас не смог собрать в себе силы для еще одной попытки восхождения на вершину, которая могла бы состояться в начале августа.

Таким образом, в 2013 году все экспедиции вынуждены были отступить с К2 ,так и не взойдя на ее вершину .

Мы конечно до конца не можем быть уверены, но лавина, в которой трагично погибли два новозеландских альпиниста уничтожила все наши палатки высотных лагерей, кислородные баллоны и снаряжение в Camp3. Таким образом, даже если бы кто либо из нас остался на вторую попытку покорения вершины, его шансы были бы сильно ограничены. К тому же снова, для восхождения нужно было бы ждать практически чуда - погодного окна.


А что Вы скажете насчет традиционного двойного восхождения на Броуд Пик и К2? Тоесть если сперва провести акклиматизацию, взобравшись на вершину Броуд Пик, и затем уже придти к К2?


Я все равно не уверен, что это является причиной отсрочки по календарной даты восхождения на К2, но я считаю, что такая практика является ошибочной. Я в своей жизни много общался с людьми, которые не могли подняться на один восьмитысячник в такой двойной экспедиции, и я на самом деле был бы потрясен, если бы мне удалось пообщаться с человеком, который в последнее время смог пройти двойную экспедицию.

Погодное окно очень короткое, и К2 это сама по себе очень серьезная и тяжелая цель для человека, и без того, что бы совершать в одной экспедиции восхождение на еще один восьмитысячник, тем более что восхождение на Броуд Пик команды обычно планируют за неделю до К2.

Если вы так уж хотите акклиматизироваться перед К2 на восьмитысячнике, то совершите восхождение на один из восьмитысячников в Непале, в сезоне мая месяца.


За исключением прошлого года, на вершину К2 альпинисты не могли подняться с 2008. Что Вы можете сказать о этом?

Среди "традиционалистов" (тех кто пытается подняться по стандартному маршруту, с использованием кислорода и шерп) и тех кто пытается подняться на К2 в альпийском стиле была в свое время проведена дискуссия по поводу того, можно ли на таком маршруте как


Адриан: традиционалистов и тех, кто пытается K2 альпийском стиле - хотя была и некоторая дискуссия, возможно ли это на таком маршруте как Абруцци (Abruzzi Spur route) подняться в мае месяце; но те, кто был на горе в 2012 году сказали что такое восхождении не было бы невозможно без поддержки экспедиции огромной командой шерп, которые бы провешивали перила и ставили высотные лагеря в предвершинной зане в глубоком снегу.

В этом году наша команда наняла четырех шерп, троих из которых привел лично я плюс 2-3 пакистанских высотных носильщика, но все равно даже такая команда оказалось недостаточным условием для восхождения.

Если Вы не невероятно сильный и опытный альпинист (а таких покорителей вершины 99%, хотя даже этот факт не дает стопроцентной гарантии восхождения), то это значит что для успешного покорения горы Вам необходимо собрать невероятно сильную команду или же потратить огромное количество денег для найма помощников - шерп и портеров.


Учитывая то, что произошло в лагере 3 с новозеландскими альпинистами Мартином Уолтером Шмидтом (Martin Walter Schmidt) и его сыном Денали (Denali), маршрут по хребту Абруцци (Abruzzi Spur route) останется в качестве стандартного маршрута восхождения?

На этот вопрос квалифицированно могут ответить ветераны Каракорумских гор и сильнейшие альпинисты мира, которые гораздо более чем я осведомлены в восхождениях на восьмитысячники. Но я могу сказать что альтернативный стандартному маршрут Цесен (Cesen route) хорошо известен всем как более безопасный по сравнению с маршрутом Абруцци, на Цесене гораздо меньше камнепадов и меньше риск лавин.

Что меня еще поразило ан этом маршруте это его более прямая и чистая линия, которая идет практически до самого плеча горы, а ее близость к Базовому лагерю позволяет получить гораздо более удобный подход и более широкие возможности эвакуации.
Кроме того, маршрут Цесен полностью просматривается из Базового лагеря, что также является огромным плюсом при восхождении или работе спаскоманды. Но несмотря на все это, этот маршрут по прежнему игнорируется альпинистами.


Должно быть Вы были сильно шокированы, когда узнали что в лавине погибли Мартин Уолтер Шмидт (Martin Walter Schmidt) и его сын Денали (Denali). Тем более что перед этим Вы опубликовали фотографию сошедшей лавины, которая пронеслась недалеко от Базового лагеря. Расскажите о условиях в то время на горе. Почему новозеландские альпинисты так стремились к вершине?


Обстоятельства и причины трагической гибели Марти и Денали не так просты и довольно длинны, я задавал многим людям вопрос почему они продолжили свое восхождение в высотный лагерь Camp3, в то время когда все остальные экспедиции сошли с горы? Спустился в базовый лагерь даже их третий участник экспедиции Крис Уорнер, и я его тоже спрашивал, ведь он, как никто другой из нас знал этих альпинистов.

Обстоятельства трагедии в том, что, 25 июля после двух дней сильного снегопада на первых этапах нашего штурма вершины, наши шерпы изо всех сил пытались подняться, преодолевая метровый слой снега, к высотному лагерю Camp3; при этом они были постоянно окутаны снежными заносами и были близки к риску попасть под сход лавины.

В конечном итоге, шерпы отказались от попытки восхождения и отступили в лагерь Camp2, при этом, просто умоляя остальных альпинистов прекратить штурм вершины из-за большой опасности. Однако, результат в целом был даже большим чем предполагали шерпы, команды не только вернулись в низ, но и поняли что в этом году никому из них не удастся взойти на вершину К2.

В то же время, Марти и Денали по всей видимости не были согласны с таким решением и продолжили подниматься в Camp3, в который они дошли на следующий день ,в пятницу 26 июля. А через два дня наши шерпы обнаружили разбитый лавиной лагерь.
Тогда, 25-26 июля была решающая для всех альпинистов ночь, если бы мы продолжили восхождение, мы бы могли все погибнуть в лавине, однако, мы решили спуститься в низ.

Это факты. Что же касается причин, Крис Уорнер должен иметь более полную точку зрения, ведь он был последним кто разговаривал с Марти и Денали в лагере Camp2 перед уходом в низ. Но выскажет их он или нет я не знаю.

Лавина на К2 прошла всего в 500 метрах от Базового лагеря. Фото 27 июля 2013 года. Фото Adrian Hayes
Лавина на К2 прошла всего в 500 метрах от Базового лагеря. Фото 27 июля 2013 года. Фото Adrian Hayes


Планируете ли Вы вернуться к восхождению на восьмитысячники? если да то когда?

Да, я планирую вернуться к восьмитысячникам в следующем году, это будет весенний сезон в Непале, а также последующее за этим восхождение на К2. Мы надеемся привлечь к нашей экспедиции больше помощников - шерп и портеров. Кроме того мы планируем наше восхождение по маршруту Цесен (Cesen route) и с измененной датой начала экспедиции - 10 июня!


Что Вы можете сказать по поводу проведения спасательных операций в Каракомуме в сезоне 2013 года

В целом, сезон 2013 года забрал 10 жизней на склонах гор плюс 11 убитых террористами альпинистов. Учитывая удаленность горных регионов Пакистана, и то, что все полеты вертолетов контролируются военными, поисково-спасательные операции будут оставаться сложным и дорогим предприятием.

Так, например, когда с 18 по 25 июля на Броуд Пик погибли три иранских альпиниста, основной проблемой было отсутствие прямого канала связи пропавших альпинистов с Базовым лагерем. Все переговоры по рации велись через маршрутизацию с Ираном, и затем, через несколько других каналов, сигнал возвращался в Базовый лагерь.


Адриан Хейс (Adrian Hayes) - британец по национальности, проживающий сейчас в ОАЭ; полярный исследователь и путешественник. С детства его жизнь, прошедшая в Нью-Форест в Гэмпшире, Великобритания была наполнена приключениями; в течении двух лет он служил в армии в полку ВВС, будучи британским офицером бригады гуркхов, он проходил службу на протяжении шести лет в Гонконге и Борнео.

После двухлетнего размещения в Омане, он покинул армию, чтобы продолжить обучение в Университете Ноттингема, Великобритания, что до ему возможность войти в деловой мир; он был региональный директором по продажам на Ближнем Востоке компании Airbus.
В 2007 году он создал собственную компанию.

Опытный альпинист, с юности Адриан поставил перед собой две задачи: покорение обеих полюсов Земли и восхождение на Эверест.
Вместе со своими товарищами по команде, канадцами Devon McDiarmid и Derek Crowe, ему принадлежит рекорд самого длинного перехода без посторонней помощи Арктики.

по материалам http://www.explorersweb.com/

Теги: K2, экспедиции в горы Пакистана 2013, Пакистанские экспедиции, горы Пакистана, восхождения в Пакистане в 2013 году, Climbing in Karakoram, Чогори, восхождение на Чогори
Автор: Редакция 4sport.ua
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ