Первопокорение К2 глазами Акилле Компаньони

Акилле Компаньони (Achille Compagnoni)  в 2004 году
Акилле Компаньони (Achille Compagnoni) в 2004 году

Пять лет назад, в 2009 году, умерли два легендарных итальянских альпиниста: Лино Лачеделли ( Lino Lacedelli, 85 лет) и Акилле Компаньони (Achille Compagnoni, 94 года).
Шестьдесят лет прошло с тех пор как эти два альпиниста впервые в истории взошли на вершину второго по высоте восьмитысячника мира - гору К2 (Чогори, 8611 м), что в то время было на грани невозможного, кроме того это восхождение было огромным достижением в альпинизме, человеческом потенциале а также несло важное патриотическое значение для итальянских альпинистов.
Весь мир с восхищением наблюдал за борьбой итальянцев на К2.

Акилле Компаньони как был до этого исторического восхождения простым человеком, так и после него оставался таким, он очень неохотно давал интервью...

В этой статье мы предлагаем Вам взглянуть на итальянскую экспедицию 1954 года глазами Акилле Компаньони, в его, судя по всему, последнем перед смертью интервью...

Это интервью был записано в 2004 году рамках празднования 50-и летия со дня первопокорения вершины К2

Акилле Компаньони (Achille Compagnoni) на вершине К2. 1954 год

Напомним, что в этом, 2014 году, в Пакистане планируется масштабная кампания по случаю очередного юбилея первопоорения вершину К2, о чем мы писали в наших статьях:

Что Вам больше всего запомнилось с исторического восхождения 1954 года?

Это была превосходная экспедиция: мы шли к горе с мечтой завоевания и неудержимым энтузиазмом. Очень трудно передать словами то , что мы все тогда чувствовали. Мы конечно же знали что К2 это не простая вершина, и то что обрекаем себя на лишения экспедиционной жизни на протяжении более шести месяцев, но все же желание участвовать в этом приключении было слишком велико что бы отказаться от него.
Из 70-и дневного нашего "отдыха" в базовом лагере под горой у нас было в общей сумме около 40 дней плохой погоды, и это пережить было очень трудно, трудно было не впасть в отчаяние. Тем не менее, мы по-прежнему считали, что в состоянии взойти на вершину, и у нас в команде не было ссор, мы хорошо ладили друг с другом. Мы постоянно тренировались и старались работать на маршруте в соответствии с собственными силами и способностями.

Лино Лачеделли ( Lino Lacedelli) и Акилле Компаньони (Achille Compagnoni) на вершине К2 в 1954 году

Для итальянцев завоевание К2 было предметом национальной гордости, оно было связано с сильными чувствами патриотизма и желанием показать миру, на что способны итальянские альпинисты. Насколько важны для Вас были эти мысли пока Вы боролись с маршрутом?

Конечно мы все чувствовали гордость за итальянский патриотизм! Это было начиная с первых моментов организации экспедиции, она отличалась от всех других экспедиций, своим духом она выходила за рамки альпинизма! Даже когда мы взошли на вершину, мы чувствовали насколько важно для нас то, что именно итальянцы поднялись на вершину К2, но сожалели что не подняли на вершине флаг Италии!
Мы знали что на К2 должны были сделать что-то важное для всех итальянцев, то что бы объединило всех нас, и поэтому делали все что могли на пути к этой вершине.
Я помню, что когда мы спускались в первый высотный лагерь, мы встретили там Марио, который к тому времени заболел, но он смог найти в себе силы, даже лежа в спальном мешке, практически не в состоянии встать, но он все время повторял, что у него уже готов рюкзак что бы подняться на вершину К2 на следующий день после нас.
Тогда я сказал ему, что он должен оценить реально свои силы, на что он ответил: "Теперь, если мы уйдем с К2, я не смогу больше никогда взойти на нее..." Даже в полуобморочном состоянии он все еще мечтал о этой горе.

Насколько важным в Вашей жизни было то, что вы стали "героем К2"?

Лично для меня К2 была прекрасной реализацией всех моих желаний, я даже хотел остаться на ее вершине! Но когда я посмотрел на свои обмороженные руки, я подумал: "Что будет если я приду домой и не смогу обнять своих детей?"
Я тогда даже молился: "Боже, пусть мои дети поймут меня за то что я оставил их, но я хочу остаться здесь".
Но все же я нашел в себе волю к жизни и начал спуск в низ. На мой взгляд ситуация с обмороженными руками уже была наглядным примером того, насколько сильна у нас была мотивация.
Конечно были и такие люди, которые говорили мне, что мы должны были вернуться назад как только обнаружили первые признаки обморожения, и не стоило снимать перчатки на вершине ради красивой фотосессии.
Эти слова мне очень больно слышать, потому что тот, кто их говорит, не знает ничего о том, что мы чувствовали стоя на вершине К2

Что было самым трудным в этом восхождении

Самым сложным была погода, которая совершенно не давала нам передышки. Но все же я ни сколько не был ей деморализован, я ни на секунду не сомневался в нашем успехе! Я помню момент, когда я и Убальдо Рей ставили пятый высотный лагерь в сильный шторм. В этот момент с нами по рации связался руководитель экспедиции Ардито Дезио и скомандовал немедленное возвращение в низ, поскольку даже те, кто работал на более низких лагерях ушли в Базовый лагерь из-за непогоды. Я отказался выполнять этот приказ. "Если мы сейчас бросим пустую палатку, ветер ее уничтожит и мы уже не сможем подняться на вершину".
Мы все знали что так и есть, но Дезио прежде всего беспокоился о нашей безопасности, но когда услышал наше категоричное решение, сказал: "Если Вы не спуститесь, то и другие альпинисты в высотных лагерях тоже не станут спускаться"

К2 (Чогори, 8611 м) - второй по высоте восьмитысячник в мире

О Ардито Дезио: что связывало его и команду альпийских скалолазов? как вы жили в экспедиции под руководством профессора университета?

Я всегда был уверен в нем, поскольку знал что Дезио четко представлял себе на что мы все идем. Он уже бывал перед К2, он единственный из нас знал Пакистан и его народ. Возможно другие члены команды не были так уверены в нем как я, по крайней мере до тех пор пока мы не уехали с Италии. Кто то вероятно думал: "Профессор во главе команды, ну ладно, но мы сами будем организовывать работу альпинистов на горе" .
Но как оказалось, Дезио был превосходным руководителем, настоящим лидером альпинистской экспедиции

Почему на К2 до сих пор боятся идти многие альпинисты?

К2 очень тяжелая гора, даже Райнхольд Месснер, первый в мире человек, покоривший все 14 восьмитысячника мира сказал что К2 это самая сложная вершина в мире. Эта гора испываете на прочность все ваши чувства и силу.
Погода: я помню сильный порыв ветра, который поднял меня как пушинку и бросил на склон.... Это произвело на меня такое сильное впечатление, что я до сих пор мечтаю снова испытать такое в горах.

Итальянцы готовятся вернуться на К2 что бы отпраздновать юбилей ее первопокорения. Что бы Вы посоветовали им в их миссии?

Конечно же добраться до вершины горы! Я им желаю от всего сердца вернуться с вершины с успехом, и почувствовать те же эмоции что и я чувствовал в 1954 году.
Я знаю что этак экспедиция поможет развиться больнице в Асколе, это прекрасный подарок на юбилей восхождения К2, когда ты знаешь, что был частью того, что однажды эта больница спасет чьи-то жизни.
У меня прекрасные воспоминания о этой деревушке!
Асколе это был настоящий оазис, последнее место на пути к базовому лагерю, где Вы можете увидеть деревья и траву, прежде чем ступите на ледники Балторо.
Когда мы только шли к Базовому лагерю, мы видели как красиво цветут абрикосы в Асколе, после возвращения с К2 плоды созрели и мы были настолько голодны, что буквально объелись ими.
Конечно, мы просили перед этим разрешения у местных жителей, на что они дали нам добро, но очень просили не выбрасывать куда попало косточку абрикосовую, как оказалось, то что у нас на родине выбрасывается за частую как мусор, в Пакистане каждая жизнеспособная косточка высаживается в грунт.

Теги: К2, Чогори, первое восхождение на К2, история альпинизма, первопокорение К2, Лино Лачеделли, Lino Lacedelli, Акилле Компаньони, Achille Compagnoni