Несколько слов о спелеотренировках.

Что такое спелеология? Подавляющее большинство наших знакомых узнали это совсем недавно, после того, как получили развернутый ответ на безобидный, и, казалось бы, простой вопрос: «А чем это вы таким занимаетесь?».




Надеемся, что раз уж Вы сознательно заглянули на наш сайт, то объяснять Вам, что же такое спелеология, не нужно. Но, если Вы – случайная жертва интернет-серфинга, то лучше все же внести некоторую ясность.

Если вкратце, то это посещение и исследование пещер. В прикладном варианте все выглядит очень просто: группа энтузиастов собирается вместе, пакует свое снаряжение, едет в ближние или дальние горы, ставит лагерь (либо на поверхности, либо уже в подземных залах) и самозабвенно бегает/ползает/лазает/прыгает по пещерам с различными целями, начиная от вполне понятных окружающим туристических посещений и фотовыходов, и заканчивая проходками, топосъемками, проведениями исследований и опытов. Спелеология соединяет в себе не только спорт и туризм, но и науку, искусство и азарт первооткрытий.
Все зависит от того, к чему именно лежит душа.

С этим вроде бы разобрались, идем дальше. Непонимания начинаются на следующей стадии, когда на вопрос, заданный в обычный будний день, мол, куда после работы, следует ответ: «На тренировку».
По сценарию после этой заветной фразы следует абсолютное непонимание и округлившиеся глаза со стороны вопрошающего, удивление в стиле «А что там тренировать?» и пространная лекция со стороны спелеолога на тему вертикальных пещер и техники передвижения по ним.
Постольку поскольку пересказывать одно и то же по n-ному кругу надоедает даже самым ярым энтузиастам, мы решили как можно подробнее ответить на этот вопрос здесь, на сайте.

Итак, что же такое тренировка спелеологов? Если вкратце, то отработка техники перемещения по веревкам. Если более подробно, то придется начать от печки. Так что запаситесь терпением, нас ждет маленький ликбез.
Предвосхищая хвастливые заявления некоторых индивидуумов, мол, знаем мы ваши пещеры, бывали в Сьянах, сразу оговоримся, что Сьяны и иже с ним — это спелестология, и специфика довольно сильно отличается от спелеологической.

Спелеология занимается изучением естественных пещер, в которых встречаются не только ровные горизонтальные участки, но и вертикальные колодцы, провалы, узкие щели, глыбовые навалы, реки, озера, водопады и прочее, прочее, прочее. Далеко не везде можно пройти ножками, пролезть на карачках или проползти на пузе (в зависимости от высоты потолка). Не всегда даже выручает скальная техника (обычные люди в этот момент чаще всего представляют скалодром и эффектно проходящих тренировочные трассы парней и девушек в шортиках, маечках и с мешочками магнезии, не учитывая, что в пещерах мы обуты в резиновые сапоги, руки защищают резиновые же перчатки, и далеко не все зацепы можно считать безопасными).

Все вышеперечисленные варианты передвижения не помогут Вам пройти ни одной вертикальной пещеры. Собственно, они потому и называются вертикальными, что состоят в основном (или просто содержат) колодцы, спуститься в которые можно только с помощью специального снаряжения.

На заре спелеологии это были лестницы, потом на смену им пришли веревки и тросы (соединенные попарно), теперь же нашим основным инструментом для спуска в пещеру стала 9-11 миллиметровая веревка, провешенная в пещере определенным образом, и комплект личного снаряжения, позволяющего по этой веревке не только спускаться, но и подниматься. И смысл обычной спелеотренировки как раз и сводится к совершенствованию техники передвижения по веревкам, прохождению различных вариантов трасс, работе с многочисленными видами снаряжения, моделированию всевозможных внештатных ситуаций и прочее, и прочее.

Личное снаряжение спелеолога.

Стандартный комплект личного снаряжения спелеолога для работы с веревками, принятый в URSUS speleo:




Рассказывать здесь, зачем это все нужно и как оно работает, мы не будем. Если интересно, заглядывайте на тренировку – все покажем и расскажем. На первых порах от Вас потребуется только удобная одежда и обувь, позитивный настрой и желание учиться.

Тренировочный процесс.

Обычно наши тренировки проходят на деревьях. Нет, это не привычные многим из нас с детства забавы: деревья служат лишь опорами, на которых закреплена SRT трасса. SRT – это техника передвижения по веревкам, single rope technique, или техника одной веревки, принятая за эталон большинством спелеологов нашего континента.

Давайте рассмотрим простейшую тренировочную трассу, которую можно воспроизвести, имея два крепких, достаточно близко расположенных дерева.




Участник тренировки подходит к вертикальному участку, встёгивается в веревку, жумарит до станции (поднимается вверх до конца вертикального участка веревки), перестёгивается на перила, доезжает до второй станции, перестёгивается на спуск, проходит карем, спускается до земли и выстёгивается из веревки. Звучит страшно, выглядит непонятно, проходится интересно.

Для того, чтобы пройти эту трассу, не требуется какой-то особенной физической подготовки: не нужно уметь подтягиваться, приседать по двести раз или отжиматься на пальцах. Достаточно лишь знать несколько правил SRT и не забывать включать голову. В остальном перед вами логическая задачка, имеющая множество вариантов решения.


Теги: спелеология, тренировка спелеолога, спелеотренировка
Автор: http://ursus-speleo.ru/
Опубліковано в спелеологія

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ