Самойлов Федор: "Смысл не только в медалях"

С 14 по 15 июня в Великобритании (г. Эдинбург) проходил молодежный Чемпионат Европы по скалолазанию.

В этих соревнованиях участвовали боле 300 спортсменов из 21-й страны в возрасте от 14 до 19-ти лет. Соревнования проходили в двух дисциплинах: сложность и скорость.

Среди участников Европейского первенства выступала и сборная молодежная команда Украины, в составе которой было 13 спортсменов, 5 из которых выступал в дисциплине трудность, а 8 в дисциплине скорость.

По результатам соревнований, украинские спортсмены завоевали одну золотую и две серебряных медали

Ниже интервью с одним из призеров, Самойловым Федором (г. Луганск, который сейчас тренируется в Киевской области в г. Украинка)

Самойлов Федор - серебрянный призер Чемпионата Европы 2014 года

Это 4-й международный Чемпионат, в котором ты участвуешь. В прошлом году ты заняли 43 место. В этом серебро. Что это : везение, прорыв, какое-то «ноу-хау», тайная система подготовки?

Раньше никогда не удавалось выложиться на полную,- постоянно не попадал в зацепки или слетала нога. Что-то не пускало. Как-будто и готов был. Но как-то не клеилось. Последний год как-то дал уверенности и показал направление. Наверно так. Но я не очень на этот хотел бы остановиться. Хотелось бы двигаться дальше. Смысл не только в медалях. Что-то в этом движении есть еще. Но пока не попробуешь – не поймешь.

Перед поездкой на какое место рассчитывал?

Я вообще не знал на что рассчитывать. Была какая-то слабая неуверенность в себе, но после первой квалификации она прошла.

Когда ты почувствовали, что ты в призах?

Когда я спустился вниз, я думал что все 3 последующих участника меня облезут, но все они неожиданно «посыпались». Я не ожидал. Хотя трасса была «моя» и чувствовал на ней себя очень уверенно.

Уже прошло 2 недели после окончания чемпионата. Какие чувства – удовлетворения от выступления и результата или оскомина, что до золота оставался один перехват?

Признаться честно, месяца два назад я только мечтал попасть в финал, так что я доволен выступлением. Вроде в целом не плохо.

Что было психологически тяжелее: лезть в квалификации, когда перспективы были неясны, или в финале, когда борьба шла как минимум за призы?

В первой квалификации было сложнее всего, но ко второй я более-менее «раздуплился». Понял что «буржуи» не такие уж и сильные. В финале лезлось вообще как-то легко.

Бывает «мандраж» перед стартом? Как с ним борешься? Всегда получается побороть?

Постоянно бывает. Но он мне надоедает, и мы с ним расстаемся.

Перед соревнованиями ты сбросил около 4 кг, при том, что по тебе не скажешь, что у тебя лишний вес. Как ты думаешь, это помогло? Какой у тебя рабочий вес, а какой соревновательный?

Самый большой вес был после Нового года -51 кг,а самый маленький после бега 46.1 кг. Помогло ли?! Думаю, было не лишним, но я столько перед стартом тренировался, что не думаю это был определящий фактор.

Сейчас стало модным различные «мастер классы от…». При этом, спортсмены, которые их проводят, зачастую, сами не могут похвастаться ни достижениями, ни подготовленными спортсменами. Ты уже записал в свой арсенал международную медаль. Не возникала мысль подзаработать деньжат?

Когда я смотрел видео «Мастер-классов» я думал - хорошо что это не я. Не дай боже к этому спуститься.

Ты «сложник». Для Украины это редкость: отсутствие тренировочных баз высокого уровня, , высокая конкуренция в мире и т.д. Не возникало желание, как частенько происходит, «перебраться» в боулдеринг?

Я люблю все виды скалолазания, кроме эталлонки (я бы даже не назвал это скалолазанием. Есть скалолазы и скоростники, но не эталлон) Но сложность я люблю особенно, да и для боулдеринга мое телосложение не очень подходит.

Ты считаешь себя «профессионалом» или «любителем»?

Не задумывался, просто пытаюсь больше и усерднее тренироваться.

Твои рекомендации начинающим спортсменам?

Тренируйтесь для себя, а не с дальнейшей целью проводить мастер классы.

Ты сделал хороший прорыв в этом году на скалах (пролез 2 трассы 8с к.сл.), а здесь еще и серебро на ЧЕ. Что же будет преобладать скалы или соревнования?

Летом будет больше тренировок на стендах так как большие планы выступать на соревнованиях. Ну а с осени начинается работа на скалах, чему я очень рад и очень ожидаю.

Ты еще не выступал на взрослых международных стартах. Есть планы и какие?

Ближайший старт- Кубок мира в Шамони(Франция), затем Бриансон (Франция) и Имст (Австрия). Жестко. Не знаю на что рассчитывать, но главное - реализовать все что могу.

И немного все же о планах на скалах: в прошлом интервью ты говорил что очень хочешь пройти трассу 9а к.сл. В этом году на это есть планы? И какая трасса?

Я еще не знаю. Как только - так сразу.

Как ты думаешь, что надо для хорошего выступления?

Очень огромное желание хорошо выступать! А уж пути к этому найдутся. Еще бы не плохо хорошего попутчика. Это важно.

Искренне поздравляем Федора с хорошим выступлением. Желаем не останавливаться на достигнутом. Хочется поблагодарить всех кто помог спортсмену достичь столь высокого результата. И речь не только о тренере. Но и о тех людях, которые остались "за кадром": в подготовке сборной Украины к участию в Чемпионате большую помощь оказал гражданин Великобритании. Благо в мире еще остались такие люди. Дай Бог им здоровья и прозорливости в мире, чтобы их благородство ложилось на благодатную почву.

Теги: Самойлов Федор, Федор Самойлов, украинский скалолаз, скалолазы Украины