Тимур Дятлов, Артур Хаецкий, Руслана Арнаут, Федор Лиман, Анастасия Кобец
В сентябре детская команда ФормАТ (г. Харьков) - Тимур Дятлов, Артур Хаецкий, Руслана Арнаут, Федор Лиман и Анастасия Кобец, (г. Краматорск), приняли участие сразу в двух детских скалолазных соревнованиях: HUDY dětské lezecké závody и Riverside Boulder Contest.
По итогам соревнований: Настя взяла два золота, Тимур Дятлов серебро и бронзу, Артур Хаецкий и Руслана Арнаут и Федор Лиман вышли в ТОП-5.
Эти соревнования интересны олимпийским форматом. Все три дисциплины, боулдеринг, скорость, трудность, происходят в один день, на второй день проводят финалы, тоже во всех дисциплинах, все как у взрослых.
Зачет в трех возрастных группах - 2006-2007 г.р., 2008-2009 г.р. 2010 и моложе.
Спортсмены и сопровождавшие их родители делятся своими впечатлениями:
Вы – уже опытные спортсмены, победители, призеры и финалисты многих международных турниров. Отличается ли чем-нибудь старты в Чехии от национальных мероприятий?
Руслана, 10 лет: Да, отличаются. Трассы сложнее. Все очень хорошо организовано, есть ведущий с микрофоном, который поддерживает и берет интервью. На регистрации дают бесплатную воду, батончик и фрукты. На Hudy многоборье проходит за один день, но всем времени хватает. Федя на один болдер сделал 25 попыток, пока не пролез (улыбается).
Федор, 9 лет: Нет, я сделал больше! Просто судьи после 25 попытки перестали считать! Трассы очень интересные, хочется найти расклад и пролезть.
Артур, 13 лет: мне понравился формат проведения соревнований на реке: прямо на воде стоит понтон, на нем – скалодром. Много зрителей. Очень необычно.
А стартовый взнос большой?
Элита, мама 12-летнего Тимура Дятлова: Мы как иностранцы заплатили 150 и 200 крон, крона к гривне приблизительно один к одному.
Настя, ты первый раз принимаешь участие в международном мероприятии. Что тебя поразило больше всего?
Настя, 13 лет: сам зал, BigWall. Я никогда не видела таких стендов с таким количеством маршрутов! Поначалу я просто стояла и снимала… А на Riverside трассы были очень жесткие, у нас таких нет.
Ты приехала и сразу взяла два золота. Что помогло победить?
Настя: Я, наверное, очень хотела (улыбается). Но на самом деле на Hudy один болдер мне немножечко нечестно засчитали. Я бы сама себе такой топ никогда не засчитала бы. А на вторых соревнованиях мы с Артуром и Тимуром одинаково не взяли шестой болдер. Но у мальчиков были соперники, которые взяли на ней топ.
Тимур в апреле был победителем на Hudy. В этот раз взял серебро. Тяжелее было? Или просто не повезло?
Тимур, 12 лет: Соперники были сильнее. Вернее, не так: наверное, я был слабее. Мы обычно перед такими соревнованиями проводим сборы на 2-3 недели. Летом наши тренера уезжали (тренер ФормАТ сопровождал молодежную сборную Украины на Чемпионат мира в Арко – прим. авт.). И мы готовились в основном сами. А скорость я набегал со своим первым тренером, Самсоновой Лилией Николаевной. И в скорости стал первым. Это хорошо, потому что я давно не выигрывал скорость, даже в Украине.
Руслана: В Чехии бегают классику.
Тимур: Руся и Федя тоже пробежали хорошо, они оба четвертые. Обычно Руся не бегает, а ходит. (толкаются). А вообще зал неважен, хороший тренер и в подвале на старых зацепах натренирует.
Настя, а ты как тренировалась перед стартами?
Настя: Я много готовилась. Ездила на скалы, и дома тоже.
В подвале на старых зацепах?
Настя: (смеется) да. Наш успех всегда полностью зависит от тренера.
Призы хорошие были?
Настя: Мне подарили сертификат Hudy на 1500 крон. Я хотела сразу купить беговые скальники Cobra, как раз бы хватило. Но все магазины в воскресенье закрыты.
Придется ждать следующих соревнований.
Настя: Наверное… На вторых стартах нам подарили много призов, еле влезли в ручную кладь!
Расскажите о времени, проведенном в Праге. Успели город посмотреть?
Артур: Да, немного успели. Мы туда летели через Вроцлав, переночевали и полдня гуляли, искали гномов.
Федя: Там везде стоит много маленьких железных фигурок гномов. Мы их находили, фотографировали. Собрали целую коллекцию.
Артур: А в воскресенье перед выездом мы посмотрели Прагу. Были на Староместкой Площади, видели куранты, гуляли вдоль реки Влтавы. Видели Танцующий Домик и резиденцию королей.
Федя: И ели пиццу.
Насколько дорого свозить команду в такую поездку?
Элита: если без тренировочных сборов, просто под соревнования, то около 300-400 Евро. Мы обычно бронируем заранее, собираем маршрут по крохам, иногда проводим ночь в автобусе, сами готовим. Выходит 200-250 Евро.
Федерация поддерживает?
Элита: Это больной вопрос. Федерация не только не поддерживает, но и вставляет палки в колеса. Мой ребенок ездит уже три года. В 2017 нам вовремя не оформили визы.
Обещали – и затянули, паспорта не отдавали, на звонки не отвечали, а если и отвечали, то хамили. В результате мы пропустили соревнования в Румынии, погорели брони и билеты.
В 2018 Печий Артур Николаевич «забыл» зарегистрировать половину нашей команды на Rock Junior.
Пришлось звонить, писать организаторам, проситься на свободн6ые места. Всех взяли, но дети понервничали сильно.
А в 2019 мы отправляли команду в Мюнхен на сбор. Многие залы за рубежом предоставляют скидку организованным группам, нужно только отправить по электронке запрос от федерации.
Наш тренер попросил Артура Николаевича за несколько дней до выезда и получил категоричный отказ.
Хотя до этого устно обещал помочь и сам рассказал о такой возможности.
Тренировка в Мюнхене стоит 13.90 Евро за ребенка и 16.90 за тренера. Родители взялись за голову. К счастью, оперативно помогла наша местная, Харьковская федерация.
Геннадий Васильевич Копейка в свой выходной день составил письмо на английском, с печатью, и отправил в зал. На следующий день наши дети уже тренировались.
Какие планы на будущее? Куда предстоит ваша следующая поездка?
Элита: соревнований много. Хотелось бы и на скалы вывезти. Теперь, надеемся, федерация и нас будет поддерживать. Насте в этом году оплатили 100%.
Я поздравляю ребят с результатом. Удачи вам и дальнейших побед!