Бронзовая призерка первого Чемпионата Украины по ледолазанию Евгения Белецкая о тренировках, жизни, планах!

  Евгения Белецкая
Евгения Белецкая


Белецкая ЕвгенияЧемпионка Украины по ледолазанию в командном зачёте и бронзовый призёр первого Чемпионата ФАиС Украины по ледолазанию, который проходил в Харькове 13-15 декабря 2013 года.


Данная статья родилась неожиданно.

Для первого поста в Новом 2014 году очень даже празднично получилось!

… Есть у харьковских ледолазов традиция – после воскресной тренировки ходить в пиццерию (кто отмечал окончание первого Чемпионата Украины – тот в теме). В один из вечеров, расслабившись в теплом зале от хорошего лазания на холоде и от пары огромных пицц, завязался разговор о ледолазании. Все были уставшие, настроение хорошее и серьезной беседы не вышло. Так что не судите строго )))))


Женя очень приятна в общении, улыбчива, эмоциональна во время лазания. Не смотря на то, что Женя начала лазать с молотками совсем недавно – всего пару месяцев назад, ее самоотдача на тренировках и физические данные помогли ей в достижении такого высокого результата. С чем мы ее и поздравляем!



Женя, привет, ты помнишь, когда в первый раз взяла молотки в руки? Какие первые ощущения?

Женя: — Не помню :)

Вообще? Это же было не так давно …

Все началось с того, что все приходили на скалолазную тренировку и рассказывали, как они замечательно полазали драйтулинг в воскресенье, как это здорово, как это интересно, как их «проперло». А я одно, второе воскресенье подряд сидела на работе. В итоге меня стала «жаба душить» — как это так, все попробовали, а я нет. Поэтому стала искать варинаты, утром например. На первой тренировке я ничего особо не поняла. На вторую тренировку тоже приехала, потому что я хотела посмотреть машину (чтоб купить), а человеку было удобно подъехать в районе стенда :)

Ну а потом понравилось, особенно в кошкоботах. Хотя я-то не очень понимаю, как я лезу, особенно когда нас мало тренируется – сравнить не с кем. Если вдвоем с тобой «тренимся» — ты все время на потолках лазаешь, а я поначалу не могла туда даже долезть – явная причина для развития комплекса неполноценности. Так можно прийти, полазать раз – и «забить». А ты с Олей (Оля Михайлова – подруга и тренер Жени – прим. ledolaz.com) мне подсказываете «давай, давай, получится», говорите, что я здоровая :)))

Евгения Белецкая
Евгения Белецкая


Ты помнишь, как лезла финал на Чемпионате?

Финальная трасса
Финальная трасса


Конечно. Очень спокойно было. Наверное, потому что я тогда не относилась к этому серьезно. Ведь я всего два месяца, как тренировалась. Одно дело, когда много лазаешь и боишься облажаться. Но квалификацию, например, лезла нервно.

 ТОР!!!
ТОР!!!


Ну да, например, от Жени Алексеевой все ждали победы, а тебя особо никто и не знал…

У меня была цель – ТОРнуть за 8 минут и не упасть. Я же в первый раз))) И я забыла, что трасса не особо сложная, и что ТОРов может быть много. И только когда мне сказали «осталась минута» (а в это время за две заценки до финиша я машу друзьям в камеру ручкой), я полезла быстрее. А так вообще лезла аккуратно, чтоб не слететь с зацепок.

На первом Чемпионате Украины был зрелищный женский финал. Ты первая «зажгла» до ТОРа. Когда Надежда Цыганкова из Одессы ТОРнула, но со временем чуть похуже, чем у тебя, и остались Ольга Гуз с Женей Алексеевой, которые могли тебя обогнать (что и случилось), стало понятно, что ты в тройке призеров. Какие первые мысли?

Блин, нужно было лезть быстрее, чтоб второй стать )))

 Неплохое начало!
Неплохое начало!


Ты потом-то финал «бегала» за 3 минуты с верхней страховкой – ведь можешь?

Надо с нижней попробовать «побегать» )))

Трассы понравились?

Да мне легкие показались. На трениовках намного сложнее перехваты делаю.

Подготовщик-то у нас крутой был — Саня Пеньков. Он крутил не под тебя, а под всех))) Были бы перехваты подлиннее – думаешь, шансы были у тебя?

Суровый Саня
Суровый Саня


Ж: — Конечно! Финальная трассы была просто подлиннее и с нижней страховкой, но на соревнованиях не страшно было. Потом на тренировках да, я уже смотрела, что можно упасть, переживала.

Ты до ледолазания лазала руками. Можешь сравнить?

Когда берешься руками – ты чувствуешь и понимаешь зацепку. А тут я не понимала, как оно – держит или не держит. Было страшно.

А сейчас?

Сейчас вообще не страшно)))

Зимой будешь тренироваться или кататься?

Я доску продала! Кататься не на чём )))

Была пара тренировок, когда ты смогла с первого раза сделать такие перехваты, которые делают сильные мужики не с первого. Тогда пришло понимание, что ты реально здоровая?

Ну конечно, я сразу смотрела, насколько ещё дальше перехват я могу сделать)) Ну и мотивация повышается. Особенно, когда что-то получается.

Ежедневное употребление алкоголя способствует тренировочному процессу? ))))

Оно уже не ежедневное. Не мешает. Если никто не смешивает )))

На Чемпионат Европы поедешь?

Денег найду – поеду. Готовиться буду!

С нижней страховкой страшно тебе лазать?

Смотря кто страхует)))

Если Лёха Михаревич? (Бессменный страхующий команды Ledolaz.com )

Нет, не страшно.

 Лёха Михаревич (Бессменный страхующий команды Ledolaz.com )
Лёха Михаревич (Бессменный страхующий команды Ledolaz.com )


А если я? Я ж с провисом страхую…

Чего бояться — оттяжки часто )))

С какими молотками тебе больше нравится лазать?

С твоими. Сразу +100. Это для рекламы Гривеля? :)))




Ты вообще когда начала скалолазанием заниматься? Я помню, видел тебя пару лет назад с Олей Михайловой на Красном Камне в Крыму, но не знал, кто ты )))

Первый раз я тебя помню на скалодроме в ХАИ. Ты мне рассказывал, что я неправильно пресс качаю. Я еще подумала, кто тут умничает такой? )))

А вообще скалолазание началось с того, что мы с подружкой поехали на майские праздники на выезд в Крым. Хотя я до этого не понимала – на майские и в Крым? Что там делать? Я раньше ездила, конечно, но летом и на пляж и т.д.




А потом скалолазы говорят, да мы тут по 5 раз за лето ездим – это был шок поначалу. Ну и на Красном камне меня затащили на какого-то «извращенца».

Это название маршрута???

))))

Якобы на скалах :) Скачали с «контакта»
Якобы на скалах :) Скачали с «контакта»


Ну, а до скалолазания чем занималась?

Ничем. Пили коньяк и играли в покер :) А если серьезно, я на танцы в юности ходила, а потом в бассейн! Плавать тоже неплохо получалось. Я даже с одной рукой могу :)

В Драйв-Спорт ты когда пришла работать?

Вот скоро 2 года.

Как возникла идея привлечь магазин в спонсоры первого Чемпионата Украины по ледолазанию?

Я вам еще покажу!
Я вам еще покажу!


На самом деле только закончились детские соревнования (Финал Кубка Украины), где мы были спонсорами. Я готовила отчеты, фотки. Спросила у директоры, он у Москвы – идею поддержали.

На водопады замерзшие поедешь лазать?

Конечно! Мне было бы интересно полазать по разному рельефу!

Ну конечно, в Испании, в Греции на Калимносе, в Турции – кто ж не хочет!

Нееееет, я к тому, что пальцы не держат сильно, я б с молотками полазала! Просто есть опыт лазания на «Вертикали» (стенд в Харькове – прим. ledolaz.com) и все. А хотелось бы в болдерзале, по скалам, по льду))) На скалах же ноги не попинаешь – ставить нужно, да?

Ну типа того… В Бахчисарай для начала.

А руками лазать – пальцы у меня слабые, а с молотками нормально.




То есть все чахлые скалолазы-неудачники уходят в ледолазы?

Наверное да :)

Ну это давно известно. Мама знает, чем ты занимаешься?

Ну она поглядела без очков фотки на телефоне. Сказала: «Молодец»! ))) Мама у меня своеобразно переживает: хочет – переживает, не хочет – не переживает)))

Какой у тебя рост?

175.




Бойтесь девки! ;) Ты на сноуборды не смотри в телевизоре, у тебя Европа впереди! Сколько раз ты подтягиваешься на турнике?

Не надо!!! Не пиши. Не скажу!

Что тебе не нравится в ледолазании?

Ругаетесь много!

А ты? Особенно, когда срываешься на соревнованиях!

Это адреналинчик, это не я!

Кто симпатичнее – ледолазы или скалолазы?

Смущается и краснеет

Ну? Ты ж скалолазов видела в Крыму на пляжах, я там знаю…

Ледолазов мало видела! Нужно поехать посмотреть, в Уфу на чемпионат Европы, например! Скалолазов проще оценить, они часто практически раздетыми лазают. Вот где бы на раздетых ледолазов поглядеть! А то как-то непонятно ))))

Я тебе скажу, что ледолазы вообще жаркие парни!

 Редкие кадры!!!
Редкие кадры!!!


Что ты хочешь пожелать читателям ledolaz.com в Новом году?

Я придумала ответ на другой вопрос! Спроси, кем я хотела стать в детстве?

??? ОК, кем ты стала хотеть в детстве?

Я мечтала в детстве стать водителем троллейбуса! Серьезно! Когда мне было лет 5, мы с мамой ездили на речку, а у нее был дружбан – водитель троллейбуса, он меня пускал в кабину. У него был большой руль и большое лобовое стекло. Это было так круто!

Насмешила))) Ок, будем заканчивать, а то еще что-нибудь расскажешь непутёвое :)

Всем хороших праздников!!!

А тебе, Женечка, успехов и удачи! Надеюсь, что все еще увидят тебя в ледолазных «чартах»!





по материалам http://ledolaz.com/

Теги: ледолазание, ледолазание в Украине, Чемпионат Украины по ледолазанию, Чемпионат ФАиС Украины по ледолазанию, Евгения Белецкая
Автор:
Просмотров: 2191
Опубликовано 2014-01-02 в ледолазание

comments powered by Disqus