Интервью с Британским альпинистом Кентоном Кулом (Kenton Cool) о его первом в мире прохождении "Тройной короны Кхумбу"

Эверест, Лхоцзе и Нупцзе
Эверест, Лхоцзе и Нупцзе


В альпинистском сезоне 2013 года выдающимся альпинистам уже недостаточно только лишь покорения Эвереста, и для демонстрации своих сил и возможностей они используют любую уникальную возможность, одним из таких альпинистов стал британец Кентон Кул (Kenton Cool) - известный своими десятью восхождениями на Эверест, а также своими сложными восхождениями в альпийском стиле: например по юго-западному склону на Аннапурну III (7555 м); тот самый, кто в 2012 году принес золотую Олимпийскую медаль по альпинизму (принадлежавшую члену первой британской экспедиции 1922 года на Эверест Артуру Вейкфилду (Arthur Wakefield) ) на вершину мира.

Kenton Cool и Dorje Gylgen Sherpa
Kenton Cool и Dorje Gylgen Sherpa


15-20 мая 2013 года он смог впервые в мире, за одно восхождение пройти три вершины Западного гребня Эвереста: Нупцзе (7861 м), Эверест (8848 м) и Лхоцзе (8516 м).
В этой экспедиции Кентона сопровождал его давний друг - непальский шерпа Sherpa Dorje Gylgen.

Более подробней о этой экспедиции мы сообщали в нашей статье Британский альпинист Kenton Cool впервые в мире завершил Гималайскую альпинистскую задачу "Тройная корона Кхумбу"!

 Кентон Кул (Kenton Cool)
Кентон Кул (Kenton Cool)


В этом интервью Кентон рассказывает о своей экспедиции и о ситуации на Эвересте сезона 2013 года


Кентон, в этом сезоне Вы поднялись на вершину Эвереста уже 11 раз... возникает закономерный вопрос: Вы поднимаетесь ради количества восхождений или каждый раз ищете в восхождении на Эверест что-то новое?

Нет, конечно же я не поднимаюсь ради количества восхождений, это кощунственно так говорить о этой прекрасной горе. Но в то же время - Эверест для меня по сути является работой. Я горный гид и именно поэтому Эверест каждый год зовет меня к себе.

Расскажите в кратце о вашем прохождении

Я вышел из Базовго лагеря 15 мая в 5:00 утра и поднялся в высотный лагерь Camp2 на Эвересте на отметку 6300 метров. Несколько часов я провел в этом лагере, прежде чем отправился дальше - в лагерь Camp3 на склоне Нупцзе, расположенного на отметке 6800 метров.
16 мая около 2:00 ночи я вышел из Camp3 и в течении 10-и часов совершал восхождение на вершину Нупцзе, обратно в Camp2 с вершины я спустился в 17:45 того же дня.
17 мая в 8:00 утра я вышел из Camp2 и поднялся в лагерь Camp3 на Эвересте.
18 мая я поднялся на Южное Седло Эвереста, где отдыхал до 20:00, после чего совершил восхождение на вершину Эвереста, на которой я стоял в 1:45 ночи 19 мая. К 4:00 утра я снова вернулся на Южное Седло, где в высотном лагере проспал несколько часов.
Затем, 19 мая в 10:00 я начал подниматься в Camp4 на склоне Лхоцзе, куда пришел к 12:00 дня.
20 мая, выйдя из Camp4 в 9:15 утра я взошел на вершину Лхоцзе в 13:00 дня, после чего спустился в Camp2 и на следующий день, 21 мая, спустился в Базовый лагерь.

В своем восхождении я использовал 2 кислородных баллона при восхождении на Эверест и один баллон при восхождении на Лхоцзе.
С учетом того, что в своем восхождении я пользовался ранее установленными перилами, мое снаряжение было минимальным, я не брал с собой ничего лишнего.

Ваше восхождение практически совпало с 60-и летием первого восхождения на Эверест

Да, казалось что для меня "звезды сложились" в эти дни так как надо!

Кентон Кул (Kenton Cool) и Dorje Gylgen Sherpa перед своим историческим прохождением "Тройной Короны Кхумбу"
Кентон Кул (Kenton Cool) и Dorje Gylgen Sherpa перед своим историческим прохождением "Тройной Короны Кхумбу"


Расскажите чуть подробней

Мне очень повезло с этой тройкой восхождений, особенно потому, что в это время была хорошая погода. О этой трилогии я впервые начал задумываться несколько лет назад, но до сих пор у меня не было возможности попробовать пройти этот маршрут. В этом году, из-за того, что мой коммерческий клиент отказался от восхождения (по личным и финансовым проблемам), да и Рассел Брайс планировал провети свою коммерческую экспедицию в этом году на вершину Нупцзе, я понял, что именно 2013 год как нельзя лучше подходит для выполнения своих планов.

(от ред: в этом году, команда шерпов коммерческой экспедиции под руководством Рассела Брайса (Russell Brice) провесила по маршруту Дуга Скотта на вершину Нупцзе стационарные перила для группы женщин-альпинисток, которые были клиентками Рассела.)

Стационарные перила на склоне Нупцзе... Если я не ошибаюсь, то это впервые в истории, когда их устанавливают на этой горе

Я не счиатю что это впервые было сделано, помоему экспедиция Пита Атанса (Pete Athans) в 1999 году ставила подобные перила, но вот то, что такие перила поставила коммерческая экспедиция, это да - впервые!

Ради интереса, мы попытались найти информацию о Ваших предыдущих восхождениях на Нупцзе или Лхоцзе, и ничего не обнаружили. Вы поднимались на эти вершины ранее?


Нет, для меня это было первовосхождением!

Что для Вас было самым сложным и самым красивым в этом восхождении?

Самым сложным был старт из Базового лагеря, я всегда не люблю стартовать так рано в начале экспедиции!
А самым красивым было наслаждаться светом звезд на вершине Эвереста в одиночестве, когда на вершине кроме нас двоих никого небыло!

В какой момент Вы и шерпа Dorje Gylgen Sherpa столкнулись с восходящими экспедициями на Эверест?

Уже на спуске, чуть выше Ступени Хиллари, мы начали встречать поднимающихся альпинистов.

 Кентон Кул (Kenton Cool) во время восхождения на Нупцзе
Кентон Кул (Kenton Cool) во время восхождения на Нупцзе


Расскажите о Вашем завершающем восхождении на вершину Лхоцзе. И был ли спуск с нее долгим и трудным?

На вершину Лхоцзе я давно мечтал подняться и на собственно опыте ощутить все сложности этого восхождения.
20 мая на ее вершину я поднялся в компании со своим шерпой Dorje Gylgen Sherpa, альпинистом Mike Roberts и его шерпой. В этот момент на склоны Лхоцзе налетело большое облако и поэтому мы ничего не могли видеть по сторонам. Конечно, это нас сильно расстроило, ведь такая ситуация никак не входила в наши планы... но это альпинизм.. с этим ничего не поделаешь.
Спуск с вершины был быстрым, но очень тяжелым: склон Лхоцзе в этом сезоне был очень сухим, в следствии чего образовалось очень много рыхлой породы на голых скалах. Поэтому на каждом шаге мы вынуждены были быть крайне осторожными, но благодаря тму, что мы спускались по кратчайшему маршруту, мы быстро спустились в Camp4, уже оттуда я проделал долгий путь в Camp2 и затем уже в Базовый лагерь.

Расскажите нам о Вашем партнере - шерпе Dorje Gylgen Sherpa, с которым Вы были поднимались вместе на Эверест уже 6 раз. Это кажется идеальный партнер для восхождений в Гималаях!


Это потрясающий человек. Я впервые встретился с ним в 2007 году, и затем каждый год я работал на Эвересте именно с ним.
Он очень сильный альпинист, и более того, он очень много знает о теории и технике восхождений, что подталкивает меня не отставать от него. Мне очень нравиться проводить время в его компании. даже просто болтая о всякой чепухе.
Часто он возвращается к своей семье: у него 2 дочери и сын, который того же возраста что и моя дочь, так что нам вместе есть о чем поговорить, сравнивая воспитание и развитие наших детей.
Я действительно не хотел подниматься по своему проекту без участи я в нем Дорджа, и единственным моим маленьким сожалением в этой поездке было то, что на вершину Нупцзе я поднимался без него: в это время Дордж занимался обустройством нашего лагеря на Южном седле Эвереста.
Если бы меня спросили "что ты хотел бы изменить в своей экспедиции что бы ее улучшить", я бы сказал что хотел бы подняться на Нупцзе вместе с Дорджем - он заслуживает того что бы быть на этой вершине!

После своего проекта, как Вы оцениваете свое восхождение?

Прежде всего, я хотел подняться на вершину Нупцзе без использования стационарных перил, но именно тот факт, что перила уже были установлены послужили такому благополучному восхождению. Объективно, я считаю что восхождение на Нупцзе в альпийском стиле довольно тяжело. В своих восхождениях на Эверест я часто наблюдал склоны Нупце, а в прошлом году наблюдал как на ее вершину поднимались в альпийском стиле Герлинде Кальтенбруннер и Дэвид Гёттлер , именно после этого, я окончательно принял решение уделить время и подняться на эту вершину.

И я действительно чувствую себя очень удачливым альпинистом, которому удалось подняться на все три вершины за одно восхождение без возвращения в Базовый лагерь. При этом я понимаю что поскольку в восхождении я пользовался стационарными перилами и кислородными баллонами, то это дает надежду будущим альпинистам повторить этот маршрут в чистом, альпийском стиле.

Эверест и Нупцзе - две из трех задач Кентона Кула
Эверест и Нупцзе - две из трех задач Кентона Кула


Вы знаете Эверест гораздо лучше чем большинство альпинистов в мире. Что Вы думаете о толпах альпинистов на нем каждый сезон?

В этом году, количество "туристов" на Эвересте снизилось по сравнению с прошлым. Со стороны Непала на ее вершину поднялись 315 иностранных альпиниста, а с Китайской стороны 100. Тем не менее, в целом, общее количество людей на Эвересте было сопоставимо с прошлым годом. В то же время, я считаю, что ситуация 2012 года на Эвересте это своего рода "несчастный случай" - ведь тогда, такие очереди на вершину возникли в основном из-за того что было малое погодное окно, обеспечивающее лишь несколько дней хорошей погоды.
Но это не значит, что подобная ситуация не повториться вновь, ведь с каждым годом к Эвересту приезжает все больше и больше альпинистов, и коммерческим экспедициям приходится "толкаться" за наиболее лучшее место в "очереди" на восхождении.

В этом году, впервые, на ступени Хиллари были провешены вторые перила, что сделало самое узкое место на пути к Эвересту уже более
проходимым.
Конечно, это не решение всех проблем, но это уже хоть какой-то шаг вперед.

(от ред: Напомним, что у вершины Эвереста, на Ступени Хиллари планируют установить лестницы для альпинистов)

Почти традиционный в сезоне 2013 года вопрос о ситуации с экспедиций Симоне Моро, Ули Штека и Джонатана Гриффита на Эвересте. Ч то по Вашему мнению нужно сделать что бы избежать подобных ситуаций?


Я был сильно удивлен этим событиям, особенно такой жесткой реакцией со стороны шерп, которая никак не вписывается в их характер. Казалось что к этим событиям привела какая то провокация... но я подозреваю, что мы так и не узнаем истинной правды развития этой неоднозначной ситуации. Со слов Моро и Ули Штека, конечно события на Эвересте выглядят чем то шокирующим.
Прежде всего я считаю, что у всех, кто находится на горе должно быть уважение, мы должны уважать всех кто находится вокруг нас, при этом мы должны помнить, что все мы из разных слоев общества и воспитывались в совершенно разных условиях и традициях, и возможно, поэтому некоторых так легко вывести из себя. Возможно именно это и произошло...

Что я с уверенностью могу сказать: дракам нет места в горах!

Как вы представляете себе Эверест в будущем?

Я хотел бы верить что Эверест останется координационным центром для альпинистов.
Я не уверен, остануться ли подобные очереди на Эверест в будущем или они возрастут еще больше, но он всегда будет притягивать к себе многих людей, также как это было с первого знакомства альпинистов с этой потрясающей вершиной в 20-х годах, когда были организованы первые экспедиции на Эверест.
Эверест остается самой высочайшей вершиной мира, и поэтому он всегда будет занимать особое место в серцах альпинистов.


по материалам http://www.planetmountain.com/

Теги: Эверест, Кентон Кул, тройная корона Кхумбу, Kenton Cool
Автор: Редакция 4sport.ua
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ