Новые непальские правила для альпинистов будут оспорены в Верховном суде страны

Хари Будха Магар (Hari Budha Magar)
Хари Будха Магар (Hari Budha Magar)


В начале декабря 2017 года Министерство культуры, туризма и гражданской авиации Непала приняло решение пересмотреть ряд правил для альпинистов и непальских шерп, которые планируют восхождения на горные вершины страны, в том числе и на Эверест, подробнее об этих изменениях Вы можете узнать из нашей статьи: НЕПАЛ ВВОДИТ НОВЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ АЛЬПИНИСТОВ И ШЕРП

6 февраля 2018 года в официальном бюллетне правительства Непала были опубликованы новые правила альпинистских восхождений на горные вершины страны.
Эта публикация автоматически переводит ранее многократно обсуждаемые и публикуемые в виде предложений новые правила альпинистских восхождений в стране в ранг официального закона.

Казалось бы, что на этом вопрос о принятии решений по альпинистским вопросам был закрыт. Однако, на днях стало известно о том, что в Верховный суд Непала было подано обжалование пунктов нового закона.

Речь идёт о запрете на восхождения, в том числе и на Эверест слепым альпинистам и альпинистам с двойной ампутацией конечностей.

По информации пресс-службы Верховного суда Непала, эту жалобу подал Мадхад Прасав (Madhav Prasad Chamlagain), представляющий Федерацию инвалидов Непала.
Заявитель иска просит Верховный суд Непала непосредственно вмешаться в данное постановление правительства и вынести свой вердикт, поскольку новые правила по альпинизму, в части, касающейся людей с ограниченными физическими возможностями нарушают их конституционные права а кроме того и конвенцию ООН о правах инвалидов.

Мадхад заявил, что своим иском он борется за права людей с ограниченными возможностями, число которых составляет около 15% населения мира. По его словам, суд должен рассмотреть дело до 7 марта.

Согласно Конвенции Организации Объединенных Наций о правах инвалидов, которую также подписал и Непал, государство-участник признает, что все жители страны равны перед законом и не имеют никакой дискриминации а также имеют право на равную защиту закона и равные интересы.

«Государству-участнику Конвенции следует запретить любую дискриминацию по признаку инвалидности и обеспечить возможность равной и эффективной правовой защиты инвалидов от дискриминации».

Также, заявитель сослался на конкретные конституционные положения, обеспечивающие права инвалидов в Непале. Он сказал, что новые правила по альпинизму являются явным нарушением конституционных прав.

38-летнего Хари Будха Магара (Hari Budha Magar), бывшего британского гуркха, который потерял обе ноги в военном конфликте в Афганистане в 2010 году. Хари еще до введения новых правил восхождения объявлял о своем желании подняться на вершину Эвереста и уже совершил тренировочное восхождение на вершину горы Меру в рамках подготовки к экспедиции.
Однако был вынужден отменить свою экспедицию на Эверест из-за новых правил.

Хари Будха Магар (Hari Budha Magar)
Хари Будха Магар (Hari Budha Magar)


В своем блоге он описал новые правила альпинистских восхождений как дискриминационные и нарушающие права человека. И не смотря ни на что, он не планирует отказываться от своей затеи "Я рассмотрю все возможные варианты восхождения на вершину Эвереста. Если будет вариант подняться со стороны Тибета, я приеду туда, если не будет выхода кроме как подавать в суд, то так и будет" - написал Хари.
Примечательно, что благодаря своей настойчивости, непалец заручился поддержкой посла США в Непале: "Инвалидность не должна фигурировать в правилах о том, кто может подниматься на Эверест. Альпинисты, такие как Хари Будха Магар не должны быть ущемлены в своих правах из-за ложных представлений о их физических возможностях.
Доступность горного туризма для всех даст понять, что Непал приветствует любого в своих горах!"
- написала Алейна Б. Теплиц в Твиттере.

На днях с критикой о подобном нововведении правительства Непала выступил и знаменитый итальянский альпинист Симоне Моро, сказав, что "новые правила на Эвересте это очень серьёзный удар по альпинизму"

Более подробный обзор восхождений на Эверест людей с ограниченными возможностями и неоднозначность применения к ним новых правил по альпинизму Вы можете прочитать в статье: НОВЫЕ ПРАВИЛА НА ЭВЕРЕСТЕ: СТРЕЛЬБА ИЗ ПУШКИ ПО ВОРОБЬЯМ

Теги: Nepal, Непал, альпинизм, Департамент туризма, правила восхождения в Непале, правила восхождения на Эверест
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.nepalmountainnews.com
Просмотров: 707
Опубликовано 2018-03-01 в альпинизм

comments powered by Disqus