Непал официально утвердил новые правила альпинистских восхождений в Гималаях

Лакпа Шерпа (Lakpa Sherpa) на вершине Эвереста, май 2017 года. Photo: THT
Лакпа Шерпа (Lakpa Sherpa) на вершине Эвереста, май 2017 года. Photo: THT


Вчера, 6 февраля в официальном бюллетне правительства Непала были опубликованы новые правила альпинистских восхождений на горные вершины страны.
Эта публикация автоматически переводит ранее многократно обсуждаемые и публикуемые в виде предложений новые правила альпинистских восхождений в стране в ранг официального закона.

Напомним, что основными моментами этих правил являются: запрет на самостотельные (сольные) восхождения на вершины непальских гор, включая Эверест а также запрет восхождений для ряда категорий людей с ограниченными физическими возможностями.
Теперь, любая альпинистская экспедиция, проходящая на территории Непала должна иметь в своём составе как минимум одного высотного гида - непальца.

Однако, кроме весьма сомнительных и откровенно говоря отрицательных моментов, есть и плюсы в этом законе, например то, что теперь непальские шерпы будут иметь возможность получать сертификаты о восхождении на вершины, прежде всего это касается Эвереста, где за минувшие два года правительство Непала заморозило выдачу соответствующих сертификатов непальским шерпам, работавшим в экспедициях и поднимавшихся на вершину, аргументируя это тем, что шерпы не были должным образом зарегистрированы в команде как полноценные участники.

Более подробней о этих правилах Вы можете прочитать в статье: НЕПАЛ ВВОДИТ НОВЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ АЛЬПИНИСТОВ И ШЕРП!

Теги: Nepal, Непал, альпинизм, Департамент туризма, правила восхождения в Непале, правила восхождения на Эверест
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1689
Опубликовано 2018-02-07 в альпинизм

comments powered by Disqus