Новые правила на Эвересте: стрельба из пушки по воробьям

Эверест
Эверест


Запрет соловосхождений и восхождений для слепых и двойных ампутантов, так, по словам правительства Непала, теперь альпинизм в Гималаях станет более безопасней.

Напомним, что 28 декабря 2017 года Комитет по законопроектам Кабинета министров Непала в четверг одобрил поправку к Правилам альпинистских экспедиций в соответствии с Законом о туризме, предложенным Департаментом туризма Непала.

Однако, взгляд на факты показывает, что эти правила подобны "стрельбе из пушки по воробьям". Давайте подробней взглянем на историю альпинизма на Эвересте.
Так, по данным Гималайской базы данных (которая с недавних пор стала открыта для свободного доступа для всех желающих) всего, за всю историю альпинистских восхождений на вершину мира было проведено 1967 различных экспедиций, из них только 6 (а это лишь 0,3 % от общего количества) были квалифицированы как сольные восхождения!
И лишь одна из этих шести экспедиций закончилась смертельно: попытка Роджера Маршалла в 1987 году.

Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) в палатке после соловосхождения на Эверест в 1980 году
Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) в палатке после соловосхождения на Эверест в 1980 году


Все началось с сольного восхождения Райнхольда Месснера летом 1980 году по северной стене, прекрасно описанного в автобиографической книге "Хрустальный горизонт" и на сегодняшний день это восхождение остается единственным по настоящему сольным, совершенным на вершину Эвереста!
Летом 1986 года и весной 1987 года канадский альпинист Роджер Гоф Маршалл (Roger Gough Marshall) тщетно пытался повторитьподвиг Месснера и пройти северную стену Эвереста. В своей первой попытке он смог подняться на отметку 7710 метров, во второй попытке до 7850 метров; однако, на спуске он погиб, сорвавшись с 300 метров над ледником Центральный Ронгбук.

Роджер Гоф Маршалл (Roger Gough Marshall)
Роджер Гоф Маршалл (Roger Gough Marshall)


Зимой 1992 года испанский альпинист Фернандо Гарридо (Fernando Garrido) прервал свою сольную попытку восхождения по южной стене на отметке 7750 метров.

Кроме того, как мы помним, осенью 2016 и весной 2017 года небезызвестный японский альпинист Нобуказу Курики (Nobukazu Kuriki) смог подняться по северной стене до отметок соответственно 7400 и 7300 метров.
Отметим, что другие сольные попытки Нобуказу подняться на Эверест по южной, Непальской стороне, официально не считаются как сольные, ведь он проходил Ледопад Кхумбу с помощью заранее подготовленному маршруту команды "Icefall Doctor", а в некоторых попытках его команда поддержки сопровождала его до второго высотного лагеря.

Давайте теперь взглянем на запрет восхождений альпинистов с ограниченными физическими возможностями.
На Эвересте, согласно записям в Гималайской базе данных было лишь 0,3% инвалидов-альпинистов от всего общего их количеств: из 13950 альпинистов, получивших пермиты на восхождение было лишь 44 инвалида, причем здесь учитываются все виды физической недостаточности, в том числе, например и все тот-же Нобуказу с его девятью ампутированными пальцами, после сильнейшего обморожения в попытке 2012 года.

Нобуказу Курики (Nobukazu Kuriki) потерял 9 пальцев в попытке подняться на Эверест в 2012 году. Фото Nobukazu Kuriki
Нобуказу Курики (Nobukazu Kuriki) потерял 9 пальцев в попытке подняться на Эверест в 2012 году. Фото Nobukazu Kuriki


15 из этих 46 альпинистов-инвалидов успешно поднялись на вершину Эвереста. Двое человек погибли: в 2006 году слабовидящий немецкий альпинист Томас Вебер (Thomas Weber) скончался на отметке 8700 метров на северо-восточном хребте, после того, как решил вернуться вниз не дойдя до вершины несколько десятков метров. Вероятная причина смерти - разрыв сосудов головного мозга.
В 2014 году непальский альпинист Пур Темба Шерпа (Phur Temba Sherpa), чья инвалидность, к слову сказать, не указана в Гималайской базе данных, погиб в ледовом обвале в трагическом 2014 году.

Таким образом, если добавить к несчастному случаю Роджера Маршала еще две гибели альпинистов-инвалидов, всего получится 3 смертельных случая из той "группы риска" о которой говорит сегодня правительство Непала, что в общем случае составляет около 1% от общего количества в 290 погибших на Эвересте альпинистов.

Подробней о статистике восхождений на Эверест читайте в статье: ЭВЕРЕСТ В ЦИФРАХ ПО СОСТОЯНИЮ НА 2018 ГОД

В завершении статьи упомянем 38-летнего Хари Будха Магара (Hari Budha Magar), бывшего британского гуркха, который потерял обе ноги в военном конфликте в Афганистане в 2010 году. Хари еще до введения новых правил восхождения объявлял о своем желании подняться на вершину Эвереста и уже совершил тренировочное восхождение на вершину горы Меру в рамках подготовки к экспедиции.

Хари Будха Магар (Hari Budha Magar) планирует подняться на Эверест в 2018 году
Хари Будха Магар (Hari Budha Magar) планирует подняться на Эверест в 2018 году


В своем блоге он описал новые правила альпинистских восхождений как дискриминационные и нарушающие права человека. И не смотря ни на что, он не планирует отказываться от своей затеи "Я рассмотрю все возможные варианты восхождения на вершину Эвереста. Если будет вариант подняться со стороны Тибета, я приеду туда, если не будет выхода кроме как подавать в суд, то так и будет" - написал Хари.
Примечательно, что благодаря своей настойчивости, непалец заручился поддержкой посла США в Непале: "Инвалидность не должна фигурировать в правилах о том, кто может подниматься на Эверест. Альпинисты, такие как Хари Будха Магар не должны быть ущемлены в своих правах из-за ложных представлений о их физических возможностях.
Доступность горного туризма для всех даст понять, что Непал приветствует любого в своих горах!"
- написала Алейна Б. Теплиц в Твиттере.

На днях с критикой о подобном нововведении правительства Непала выступил и знаменитый итальянский альпинист Симоне Моро, сказав, что "новые правила на Эвересте это очень серьёзный удар по альпинизму"


Теги: Nepal, Непал, альпинизм, Департамент туризма, правила восхождения в Непале, правила восхождения на Эверест, Everest
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://blogs.dw.com/
Просмотров: 861
Опубликовано 2018-01-04 в альпинизм

comments powered by Disqus