50 лет первому восхождению на высочайшую вершину Антарктиды - массив Винсон

В 2006 году экспедиция Клуба 7 Вершин на высочайшую вершину Антарктиду гору Винсон была приятно удивлена, встретив в базовом лагере команду ветеранов, участников первой успешной экспедиции на эту гору.
Тогда отмечали 40-летие исторического первого восхождения. Конечно, общение было недолгим. Но оставило яркие впечатления. Американцы рассказали, какое большее значение в их стране придавали их экспедиции. Приравнивали к высадке на Луну!
Безусловно, это сильное преувеличение. Но государственный подход со стороны властей США был однозначно. И был очень уместным.

Игорь Похвалин, Александр Абрамов и Каро Овасяпян среди ветеранов
Игорь Похвалин, Александр Абрамов и Каро Овасяпян среди ветеранов


Немного предыстории восхождения


Высочайший горный массив континента Антарктида носит имя своего первооткрывателя бизнесмена и энтузиаста изучения полярных регионов Линкольна Элсуорта (1880 – 1951). Открыл он его во время исследовательского полёта в 1935 году. Главный, самый высокий хребет Элсуорт назвал Сентинел, но высочайшей вершины не определил.



Настоящим прорывом в изучении Ледового континента стал 1957 год, который был всемирно признан как Геофизический год. Исследовательские работы включали в себя аэрофотосъемку гор Элсуорта. Обработка результатов длилась какое-то время, и в1961 году были опубликованы результаты. Причем в самом начале работы исследователи решили, что высочайшую вершину они назовут в честь сенатора Карла Винсона.
Весьма достойного человека, который 51 год проработал в Конгрессе США и внес свой вклад в развитие многих и многих процессов мирового масштаба. В частности, неоценим его вклад в развитие исследований Антарктиды, в организации государственной поддержки научной программы США.

Карл Винсон
Карл Винсон


Первоначально высшая точка была определена только приблизительно, и было дано общее название группе гор – Массив Винсона. Это название Vinson Massif. Это название стало официальным и продолжает использоваться и сейчас. Хотя неофициально давно произошло упрощение и гору называют просто Винсон или Маунт Винсон.

Винсон или Маунт Винсон (Vinson Massif / Mount Vinson)
Винсон или Маунт Винсон (Vinson Massif / Mount Vinson)


Сразу после публикации данных об открытии этой вершины многие альпинисты заинтересовались возможностью стать первыми восходителями. Однако решение вопросов логистики казалось делом неподъемным. Тем не менее, не менее трех команд обратились к государственным органам с заявкой, то есть, с просьбой на разрешение такой экспедиции. И научные бюрократы, которые по межгосударственному соглашению получили монополию на изучение и использование континента задумались. В результате было решено, что такое важное дело нельзя пускать на самотёк.
И официально через правительство США обратились к главной альпинистской организации страны , то есть к American Alpine Club, с предложением организовать национальную экспедицию. Тогдашний президент Клуба Роберт Бэйтс предложил возглавить команду Николасу Клинчу, который тогда, кстати, в Антарктиду не думал собираться.
Однако предыдущий успешный опыт экспедиций на Хидден Пик и Машербрум показал, что этот калифорнийский юрист с успехом решает задачу объединения в команде различных по всем параметрам и свободолюбивых американских альпинистов. Ему доверяли все.



В действительности в одну команду предстояло объединить две группы, которые изначально формировались на двух американских полюсах: на Востоке и на Западе. Предложение об организации экспедиции поступило в сентябре 1966 года, за 2 месяца до выезда. Что само по себе было очень коротким сроком. К участию в экспедиции не стали привлекать еще одного претендента, скандально известного внука президента Уилсона Вудро Сэйри.

Незадолго до этого спровоцировал международный конфликт, нелегально проникнув в Тибет (на склоны Эвереста). В результате Сэйри опять задумал обмануть всех и проникнуть на континент нелегально. Однако, загадочным образом его группа не смогла добраться до района восхождения из-за постоянных поломок самолётов в Аргентине. Есть мнение, что это было дело американских спецслужб.

А экспедиция Клинча залетала из Новой Зеландии на специальном самолёте, оборудованном лыжами для посадки. И в дальнейшем американцы не встретили больших трудностей во время восхождения.




Первыми на вершину Массива Винсона поднялась команда в составе:
Барри Корбет (Barry Corbet), Джон Эванс (John P. Evans), Уильям Лонг (William E. Long), Питер Шёнинг (Peter K. Schoening). Это случилось 17 декабря 1966 года.
На следующий день поднялись остальные члены команды.

Кроме того, экспедиция успешно взошла на вершины Mount Shinn, Mount Gardner и технически более сложную, вторую вершину материка Антарктида – Тайри (Mount Tyree). Что было гораздо сложнее.

Теги: альпинизм, Винсон, массив Винсон, история альпинизма, Vinson Massif, Mount Vinson
Автор: http://xn--80afvlem1dxc.xn--p1ai/
Просмотров: 652
Опубликовано 2016-12-19 в альпинизм

comments powered by Disqus