За шаг до национального рекорда: украинка Татьяна Яловчак поднялась на высшую точку Австралийского архипелага - Пирамиду Карстенз

4 ноября 2017 года украинская альпиниста Татьяна Яловчак (г. Селидово, Донецкая обл.) поднялась на вершину высочайшей горы Австралии и Океании Пирамида Карстенз (Carstensz Pyramid / (Пунчак-Джая / Puncak Jaya) что расположена в горах Ириан-Джайя острова Новая Гвинея и достигает высоты 4885 м.

Эта вершина входит в состав одной из сложнейших в мире альпинизма задач "7 Вершин", и именно эту программу и собирается выполнить Татьяна, став тем самым первой украинкой, прошедшей высочайшие вершины семи континентов планеты.

Татьяна Яловчак (на фото в центре) на вершине Пирамиды Карстенз (Carstensz Pyramid. Фото Людмила Коробешко
Татьяна Яловчак (на фото в центре) на вершине Пирамиды Карстенз (Carstensz Pyramid. Фото Людмила Коробешко


Об этом на своей странице в Фейсбук рассказала Людмила Коробешко:



Отметим, что в задаче "7 Вершин" именно Пирамида Карстенз имеет спорное место, ведь по большому счету, международное право не регламентирует, какие именно вершины входят в число "7 Вершин".
Дело в том, что материки или континенты, в отличие от стран четких границ не имеют.
Одни географы относят к ним только участки суши, окруженные океанами. Другие включали в них так называемый материковый шельф с находящимися на нем островами.

Со второй точки зрения, конкуренцию Пирамиде Карстенз составляет высшая точка Австралии - пик Косцюшко (Mount Kosciuszk) высотой 2228 метров, что расположен на юге штата Новый Южный Уэльс.

Примечательно, что недавнее исследование показало, что высочайшей вершиной австралийского континента является пик кайзера Вильгельма (пик Вильгельм – 4509 м / Mount Wilhelm (Enduwa Kombuglu) в восточной части острова Новая Гвинея. Однако, альпинисты пока не спешат включать эту вершину в список "7 Вершин"

Татьяна Яловчак на вершине Австралии - горе  Косцюшко. Фото Татьяна Яловчак
Татьяна Яловчак на вершине Австралии - горе Косцюшко. Фото Татьяна Яловчак


Как бы там ни было, Татьяна, что-бы избежать в последствии спорных моментов, 29 октября поднялась и на вершину Австралии - гору Косцюшко.

Теперь, для полного завершения программы "7 Вершин" Татьяне не хватает лишь одной вершины - высочайшей горы Антарктики, массив Винсона (Vinson Massif).

Напомним, что вместе с Татьяной, программу "7 Вершин" в ближайшее время собирается завершить еще одна украинка - Ирина Галай. И на самом деле еще до конца не ясно кто станет первой украинкой, покорившей семь высочайших вершин континентов?


Вершины задачи "7 Вершин" (вместе со спорными горами)
Вершины задачи "7 Вершин" (вместе со спорными горами)


Этапы восхождения Татьяны Яловчак по программе "7 Вершин":

2012 год, март - Килиманджаро (5895м) - высочайшая вершина Африки. Расположена в Танзании.
2013 год, август - Эльбрус (5642м) - высочайшая вершина Европы. Расположена в России.
2015 год, февраль - Аконкагуа (6962м) - высочайшая вершина Южной Америки. Расположена в Аргентине.
2016 год, май - Эверест (8848м) - высочайшая вершина Азии и высочайшая вершина Земли. Расположен на границе Непала и Тибета.
2017 год, июнь - Денали (МакКинли, 6194м) - высочайшая вершина Северной Америки. Расположена в США, штат Аляска.
2017 год, октябрь- Пик Костюшко (2228м) - высочайшая вершина Австралии. Расположена в Австралии
2017 год, ноябрь - Пирамида Карстенсз (4884м) - высочайшая вершина Австралии и Океании.. Расположена в Индонезии на острове Новая Гвинея .

Теги: Татьяна Яловчак, Яловчак Татьяна, альпинизм, украинские альпинисты, альпинисты Украины, Пирамида Карстенз, Carstensz Pyramid, пик Косцюшко, Mount Kosciuszk, Пунчак-Джая, Puncak Jaya
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 455
Опубликовано 2017-11-06 в альпинизм

comments powered by Disqus