Украинский рушник впервые был поднят над высочайшей вершиной Северной Америки - горой Денали.

Татьяна Яловчак на высочайшей вершине Северной Америки - горе Денали.
Татьяна Яловчак на высочайшей вершине Северной Америки - горе Денали.


14 июня украинская альпинистка Татьяна Яловчак (г. Селидово, Донецкая обл.) поднялась на высочайшую вершину Северной Америки - гору Денали (МакКинли англ. Mount McKinley, Denali) высотой 6194 метра.

Восхождение проходило по стандартному маршруту через ледник Колкитка и Западный контрфорс.

И также, как при восхождении на вершину Эвереста в минувшем году, Татьяна стала первой, кто поднял над вершиной Денали украинский рушник!

В соцсетях Татьяна поделилась этой новостью, написав: "14 июня 2017г. на Вершине Денали (Аляска) Спустились), живы, здоровы. Позади морозы - 30!!! Ветер 60 метров! В такую погоду американские гиды не водят... лавины, трещины, снегопады. Три недели палаточной жизни)))
Спасибо за поддержку, добрые слова.

Это была одна из сложнейших наших экспедиций. Аляска для мужественных людей, сильных во всех отношениях. Денали done.
Впереди новые интересные горы в Океании и Антарктиде.
Корабли сожжены – только вперед!
"



Напомним, что по планам Татьяны - стать первой украинской альпинисткой, покорившей программу "7 Вершин" - прохождение всех высочайших вершин семи континентов планеты.
Для завершения программы Татьяне осталось пройти две вершины: массив Винсон (Антарктида) и Пирамида Карстенсз (Австралия и Океания).

О страхе и трудностях в пути на Денали:

«Мы работали 7-12 часов в сутки. Экспедиция из-за непогоды растянулась на 20 дней хотя можно и быстрее. Нас заносило снегом. Команда - 4 человека. Очень ответственны друг за друга. Несколько раз кто-то проваливался в трещину. Очень страшно. Понимаю, что мне нужно успеть ледорубом зарубатися и извлекать человека. В общем, страху натерпелись ».




О солнечных моментах, лавине и туалете на Денали:

«Не была готова тянуть сани, да еще и вверх. Думала, это легче, а на самом деле очень трудно. Не думала, что будет сильная непогода. Смотрела фотки экспедиций - люди легко одеты. А я была в высотном костюме на 40, и ни разу не было жарко. Хотя, конечно, были моменты, когда я раздевалась позагорать, а вот туалет здесь - отдельная история ».




О еде

«В основном, сублиматы (специальная еда для походов в горы, с витаминами и жирами), которые заливаются горячей водой - и ужин готов. Короче, пюре быстрого приготовления. Овсянка. Орехи, сухофрукты. Травяной чай. Поэтому, когда спустились, смотрите, что произошло ».

Уже на спуске с горы и возвращении в цивилизацию, команда Татьяны Яловчак встретилась с другой украинской группой, которая еще только собирается на вершину Денали. В составе этой команды покорители Эвереста Ирина Галай и Валентин Сипавин!

"Снежная, ледяная пустыня. Два часа ночи. Две группы на встречу друг другу))). Две украинские экспедиции! Нигде никого. Мы на аэродром и домой. Ребята прилетели и на гору. Пожелаем им удачи. Заряжены позитивно." - написала Татьяна в соцсетях.

Встреча двух украинских команд на Аляске
Встреча двух украинских команд на Аляске



От Редакции:

Денали - высочайшая вершина Северной Америки
Денали - высочайшая вершина Северной Америки


Денали – очень крутая гора. По своей относительной высоте, от земли до вершины – она вторая по высоте гора мира после Арарата.
Суровые морозы – это второе, что приходит в голову, когда описываешь вершину Аляски. Автоматические метеостанции на высоте 5300 метров фиксировали там температуру -83 градуса по Цельсию.

Кроме того, на этой горе для альпинистов существует повышенный риск горной болезни по причине высокой широты, на которой располагается гора. Воздух там более разреженный.

Всё это делает Денали одной из самых трудных для покорения вершин.

Вообще-то у Денали две головы. Южная – более высокая. Если на неё удалось забраться – считается, что ты покорил всю гору. Поэтому северный пик альпинисты редко посещают, за исключением тех, которые прокладывают свой маршрут наверх по северной стороне.

Хотя конечно вершина Денали с высотой 6194 метра не имеет такой высоты как Эверест и на ее вершине кислорода для дыхание гораздо больше чем на восьмитысячниках Гималаев, но ее расположение в суровой Аляске обуславливает крайне негостеприимную погоду на вершине горы.

Кроме того, многие забывают, что Денали по своей относительной высоте является высочайшим пиком в мире - альпинистам приходиться из Базового лагеря набирать высоту в 6 138 метров; в то время как Базовый Лагерь на Эвересте располагается на отметке 5364 метра и соответственно альпинистам нужно набрать около 3500 метра высоты...

Восхождение на Денали возможно даже гораздо труднее чем восхождение на Эверест, отдаленность этой вершины определяет тот факт, что альпинисты остаются практически без поддержки из вне, они должны рассчитывать лишь сами на себя. Здесь нет наемных шерп и носильщиков и покорителям Денали приходится самим перетаскивать тяжелые рюкзаки, вес которых достигает 22 килограмм, к тому же кроме личного снаряжения, каждый альпинист тащит за собой сани с бивуачным снаряжением (до первых высотных лагерей) вес которых также может доходить до 22-26 килограмм...

Впервые эта вершины была покорена в 1913 году ковбоем и альпинистом Хадсоном Стаком.

Подробней о горе Денали Вы можете прочитать в нашей статье: ИСТОРИЯ ПЕРВОГО ПОКОРЕНИЯ ВЫСОЧАЙШЕЙ ВЕРШИНЫ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ - МАК-КИНЛИ (ДЕНАЛИ)

Теги: Денали, МакКинли, Mount McKinley, Denali, альпинизм, Ирина Галай, Татьяна Яловчак
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1912
Опубликовано 2017-06-21 в альпинизм

comments powered by Disqus