Непал проведет собственные измерения высоты Эвереста

Эверест, вид со стороны Непала
Эверест, вид со стороны Непала


Будущим летом, в сезоне 2018 года Непал присоединиться к так называемой задаче "проблеме высоты Эвереста", проведя свои собственные замеры высоты высочайшей вершины мира.

В последнее время неоднократно проводятся измерения высоты Эвереста как близлежащими странами (Индия, Китай), так и другими мировыми государствами.
Этот вопрос активно поднялся после того, как 25 апреля 2015 года на территории Непала был зафиксирован эпицентр мощного землетрясения, характеризующегося по первичным данным силой в 7,9 балла по шкале Рихтера.
Это землетрясение, как мы помним, затронуло и Эверест, вызвав обрушения сераков и лавины, в которых погибли десятки альпинистов

С тех пор в СМИ стали появляться разнообразные результаты исследований и теоретических выкладок о том, что это землетрясение сместило Эверест и что он стал ниже по высоте
Эти выводы возникли не на пустом месте а в результате исследования учеными спутниковых снимков Гималаев.

От Редакции:

На данный момент на большинстве карт отмечено, что высота Джомолунгмы, расположенной на границе Китая и Непала, составляет 8848 метров над уровнем моря.
В 2005 году между Китаем, которому принадлежит северный склон пика, и Непалом, владеющим южным, начался спор из-за высоты горы. В 2010 году стороны договорились зафиксировать в документах высоту Эвереста в 8848 метров.

Согласно данным, на которые опиралась китайская сторона, высота высочайшего в мире пика на 3,57 метра меньше, чем считали непальцы.
Отметка в 8848 метров была зафиксирована в 1955 году группой индийских топографов под руководством Б. Гулати, и непальцы считали верными их измерения. Китайские эксперты считали вершиной высшую точку твердых пород в виде скального гребня. Непальские же специалисты отталкивались в своих выводах от высоты ледяной шапки.

В то же время многие западные альпинисты используют высоту 8850 метров (29 035 футов), что была определена в 1999 году Национальным географическим обществом и Бостонским музеем науки, в ходе исследований, в котором использовались спутниковые технологии для измерения высоты пика.

Первым же, кто определил то, что Эверест является высочайшей горной вершиной в мире, был в 1852 году индийский математик и топограф Радханат Сикдар - он сделал это на основе тригонометрических расчетов, проводившихся в Индии, в 240 километрах от самой горы. Английское название "Эверест" было присвоено горе в честь руководителя геодезической службы Британской Индии сэра Джорджа Эвереста.

Подробней о этом событии читайте в нашей статье: КАК БЫЛ ОБНАРУЖЕН ЭВЕРЕСТ



Ганеш Прасад Бхатта (Ganesh Prasad Bhatta), генеральный директор департамента по земельным вопросам правительства Непала, сказал, что в следующем году будет проведена экспедиция для урегулирования споров о высоте Эвереста: «Сейчас мы разрабатываем методологию измерения, которая будет обсуждаться с международными экспертами, и в последствии их рекомендации будут включены в нашу методику. Эти согласования необходимы для того, что бы убедиться, что наша работа соответствует глобальным стандартам и принимается на международном уровне», - сказал Ганеш Бхатта агентству Reuters .

Кроме того Ганеш Бхатта подтвердил, что на данный момент в Непале отсутствуют научные инструменты, такие как система глобального позиционирования и оборудование для точных изысканий, а также гравиметры, однако, для подобных исследований Непал нанимает соответствующих экспертов и агентства, таких как например Международная ассоциация геодезии.

"Если погодные условия на горе будет приемлимыми, мы начнем свою работу с наступлением летнего сезона 2018 года или же осенью того-же 2018" - сказал Аниль Марасини, сотрудник Департамента землеустройсва.


Теги: Эверест, Непал, высота Эвереста, измерение высоты Эвереста, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.thehimalayantimes.com/
Просмотров: 760
Опубликовано 2017-09-24 в альпинизм

comments powered by Disqus