На Эверест в возрасте 85 лет!

Эверест
Эверест


Весенний альпинистский сезон 2017 года на Эвересте еще даже не начал набирать "силу", и многие альпинисты еще не закончили тренировки и подготовку к началу своих экспедиций.

Сегодня, о своих планах сообщил и легендарный Непальский экс-гуркха Мин Бахадур Шерхан (Min Bahadur Sherchan), который планирует подняться на Эверест в сезоне 2017 года.

Отметим, что на момент восхождения Мин Бахадуру исполниться 85 лет!

85 летний Мин Бахадур Шерхан (Min Bahadur Sherchan)
85 летний Мин Бахадур Шерхан (Min Bahadur Sherchan)


От Редакции:

Отметим, что сейчас некоторые СМИ называют возраст Шерхана как 86 лет, однако, день рождения Мин Бахадура в середине июня, а сезон восхождения на Эверест заканчивается в конце мая, поэтому технически, если его восхождение удастся, он взойдет на Эверест в возрасте именно 85 лет.


Безусловно, попытка восхождения Мин Бахадур Шерхана, станет "бриллиантом в короне" необычных экспедиций 2017 года, ведь по сути, он планирует установить РЕКОРД МИРА в возрастном альпинизме!

С другой стороны, мы помним, что в сентябре 2015 года Непал ужесточил требования для получения пермита на восхождение, одним из которых является ограничение возраста альпинистов: не моложе 18 и не старше 75 лет.

В прочем, планы Мин Бахадура снова могут остаться лишь планами, ведь это уже не в первый раз, когда он обещает установить новый возрастной рекорд на Эвересте, как например в начале 2016 года, но как и в прошлые разы, эти планы по прежнему остаются лишь планами.

Посмотрим, как сложиться ситуация в этот раз.
В любом случае, сейчас команда Мин Бахадура собирает средства на экспедицию, и собирает их преимущественно в Великобритании, цель команды - собрать 50 000 фунтов стерлингов.

Имя Мин Бахадура уже известно в истории мирового альпинизме, и тем более в истории Эвереста, ведь он взошел на вершину Эвереста 25 мая 2008 года в возрасте 76 лет и 340 дней, побив все возрастные рекорды восхождений на Эверест.
Тогда, восхождение прошло очень хорошо, с хорошей погодой и без каких-либо непредвиденных физических проблем.
"На вершине я чувствовал себя чем-то большим чем даже сам Эверест!".

Мин Бахадур Шерхан (Min Bahadur Sherchan) с сертификатом самого старейшего альпиниста планеты, побывавшего на Эвересте. 2008 год
Мин Бахадур Шерхан (Min Bahadur Sherchan) с сертификатом самого старейшего альпиниста планеты, побывавшего на Эвересте. 2008 год


Эмоциональное состояние на вершине было настолько мощным, что спустя 5 лет с тех пор, он решился попробовать снова подняться на Эверест. "Мое восхождение решит судьба, по крайней мере у меня есть огромное желание подняться на вершину" - сказал Мин Бахадур Шерхан.

Весной 2013 года Мин Бахадур снова вернулся на Эверест уже в возрасте 81 года, однако именно в этом сезоне он столкнулся со своим конкурентом - 80-и летним японцем Юичиро Миура, который также планировал восхождение на Эверест с аналогичной целью - установить рекорд мира!

Как мы все знаем, именно Юичиро Миура весной 2013 года стал старейшим альпинистом в мире, кто поднялся на вершину Эвереста.
При этом, Мин Бахадур 28 мая 2013 года вынужден был отказаться от своей попытки стать самым старым человеком, который покорил Эверест: находясь в высотном лагере по маршруту на Эверест, Мин Бахадур начал испытывать приступы удушья и боли в области груди. Вскоре он был эвакуирован в больницу в Катманду.
Его эвакуация со склонов Эвереста положила в 2013 году конец этой эпической битве за звание самого старого альпиниста в мире покорившего вершину Эвереста.

Мин Бахадур Шерхан (Min Bahadur Sherchan) в Катманду. 2013 год
Мин Бахадур Шерхан (Min Bahadur Sherchan) в Катманду. 2013 год


Уже в 2000-ые года между Юичиро и Мин Бахадуром развернулось соперничество в установлении возрастного рекорда восхождения на Эверест.
Первым в Книгу Рекордов Гиннеса попал Юичиро, который в 2003 году, в возрасте 70 лет, стал самым старым человеком, поднявшимся на вершину горы Эверест.

В 2008 году Юичиро в возрасте 75 лет в очередной раз поднялся на Эверест с целью побить свой собственный возрастной рекорд; однако, буквально за день до восхождения Юичиро, 25 мая 2008 года, Непальский альпинист Min Bahadur Sherchan взошел на вершину Эвереста в возрасте 76 лет и 340 дней, побив все возрастные рекорды восхождений на Эверест.

Тем не менее, в 2008 году Юичиро удостоился за свое покорение Эвереста записи в Книге Рекордов Гиннеса, как единственный человек в мире дважды взошедший на Эверест в возрасте более 70-и лет.

После своего второго покорения Эвереста, Юичиро запланировал "юбилейное" восхождение в возрасте 80-и лет; однако, в 2009 году он сильно травмировался, упав на горных лыжах: сломав себе тазовые кости и левую бедренную кость. Тогда, врачи однозначно говорили, что с восхождениями в горы придется порвать. Тем не менее, его твердая решимость и стремление к восхождению на Эверест, опровергли доводы врачей и скептиков. Уже через 6 месяцев после несчастного случая, Юичиро снова начал тренироваться.

23 мая 2013 года Юичиро успешно взошел на вершину Эвереста, став самым старым альпинистом кто смог это сделать.

Мин Бахадур Шерхан (Min Bahadur Sherchan) в Базовом лагере Эвереста, май 2013
Мин Бахадур Шерхан (Min Bahadur Sherchan) в Базовом лагере Эвереста, май 2013


Весной 2015 года Мин Бахадур планировал восхождение на Эверест, однако тогда, на его пути стало ужасное непальское землетрясение

Теперь, весной 2017 года, Мин Бахадур снова возвращается к Эвересту, чтобы установить новый рекорд мира!

Теги: Эверест, Эверест 2017, Everest 2017, Мин Бахадур Шерхан, Min Bahadur Sherchan, Мин Бахадур Шерчен, альпинизм, Эверест, Эверест 2017, Everest 2017
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.gethampshire.co.uk/
Просмотров: 1339
Опубликовано 2017-01-23 в альпинизм

comments powered by Disqus