Мингма Шерпа: "Если альпинист погибает на Эвересте, то не важно сколько он заплатил 20 или 100 тысяч долларов"

Мингма Шерпа (Mingma Sherpa)
Мингма Шерпа (Mingma Sherpa)


Нет сомнений, что непальские туркомпании меняются и "Seven Summits Treks" не исключение.
С одной стороны есть критики, которые обвиняют непальских операторов в демпинге цен за восхождение на Эверест, из-за чего в первую очередь под удар попадает безопасность клиентов. С другой стороны, на этом рынке услуг есть масса альпинистов, которые, не смотря на весь поток критики, приходят за услугами именно в такие недорогие турагенства.

В независимости от того, на какую вершину - восьмитысячник собирается идти группа "Seven Summits Treks", её экспедиция всегда отличается большим количеством участников.
"У меня весьма успешный бизнес, потому что клиенты доверяют нам" - говорит глава непальской компании.

В 2011 году Мингма Шерпа (Mingma Sherpa) стал первым непальцем, который поднялся на вершины всех 14 восьмитысячников планеты.
"Я хочу доказать, что мы, шерпы, не только прекрасные носильщики или горные гиды, но и настоящие альпинисты "

В 2013 году младший брат Мингмы, Чханг Дава Шерпа (Chhang Dawa Sherpa), последовал по стопам своего брата.
На данный момент Мингма и Дава - единственные браться - альпинисты, которые поднялись на вершины всех восьмитысячников.
Не удивительно что и Дава работает в компании "Seven Summits Treks".

Защищаясь от обвинений в демпинге, 39-летний Мингма говорит: "Я не мечтаю о крупном бизнесе. Я предлагаю клиентам более дешевые цены, потому что хочу дать возможность подняться на Эверест тем людям, у которых нет больших накоплений.
Когда я сам поднимался на восьмитысячники у меня самого тоже было очень мало денег"
.

Но Мингма также не приветствует снижение риска в экспедиции за счет более дешевой цены: "Если кто-то умирает, то это прежде всего происходит из-за условий на маршруте и физического состояния альпиниста. Не имеет значения, заплатил альпинист при этом 20 000 долларов за экспедицию или 100 000"

Очередь в восхождении на Эверест. Фото Ralf Dujmovits
Очередь в восхождении на Эверест. Фото Ralf Dujmovits


Даже большое количество участников не приводит к уменьшению безопасности, отмечает он: "Если у меня в команде будет только три клиента и три шерпа, я вряд ли смогу организовать спасательную операцию в случае чрезвычайной ситуации. Но когда у меня в группе 100 клиентов и 100 шерп, и вдруг случится чрезвычайная ситуация, у меня будет достаточно сил и средств для организации спасработ.
Мои клиенты в большей безопасности, чем те, кто заплатил за восхождение 100 000 далларов"
.

Однако, стоит напомнить, что именно агенство "Seven Summits Treks" установило своеобразный рекорд в ценах за экспедицию на Эверест - 130 000 долларов США .
"Есть люди, которые зарабатывают очень много денег. У них есть средства - у нас есть услуга. Мы предлагаем в таком пакете наиболее полный сервис. На это сезон у нас уже есть два клиента по такой цене" - говорит Мингма.

На своем веб-сайте как рекламный слоган этой супердорогой услуги звучит фраза: "У Вас есть средства, позволяющие компенсировать ограничения возраста, физических возможностей или риски". В этом Мингма не видит ничего предрассудительного.

"У нас достаточно времени для восхождения, что бы проверить каждого клиента на пути от первого в четвертый высотный лагерь. За это время мы уже знаем кто из клиентов способен подняться на вершину а кто нет.
Если клиент слаб или болен мы настоятельно советуем ему вернуться и попробовать в следующий раз"
- говорит Мингма, добавляя что, клиент также не будет допущен до восхождения, если у него не будет соответствующих навыков восхождения: "Не каждый клиент коммерческой экспедиции настолько опытный альпинист как Симоне Моро или Ули Штек. Им не нужно подниматься на семитысячник перед Эверестом, достаточно будет восхождения на два или три шеститысячника; этого будет вполне достаточно для опыта участия в эверестовской экспедиции.
К тому же у нас есть много времени до четвертого высотного лагеря что бы подтянуть их навыки"


Кроме того Мингма критикует правила альпинистских восхождений на Эверест.
"Очень многие хотят попасть на вершину Эвереста. И если у них будет достаточно сил, они могут попробовать взойти. Я считаю, что лучше не сдерживать их стремление. Мы живем в 21 веке и люди знают, что делают.
Нет по сути никаких проблем, если на маршруте на Эверест собираются сотни альпинистов. Туроператоры способны управлять практически неограниченным числом альпинистов на горе. Если будут тысячи, то мы просто предложим различные маршруты с зафиксированными заранее перилами. В таком случае, даже при одновременном восхождении проблем не будет"

Теги: Эверест, цена на Эверест, восхождение на Эверест, Everest, Seven Summits Treks, Мингма Шерпа, Mingma Sherpa
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://blogs.dw.com
Просмотров: 1755
Опубликовано 2018-03-30 в альпинизм

comments powered by Disqus