Гонка за самую дорогую экспедицию на Эверест

Фото Seven Summits Treks
Фото Seven Summits Treks


На этой неделе "Seven Summits Treks" один из самых уважаемых и популярных туроператоров в Непале, который принадлежит и управляется компанией в Катманду, организующий, в том числе, коммерческие экспедиции на высочайшую вершину мира - Эверест сделал весьма неожиданное заявление.

"Seven Summits Treks" заслужили свою репутацию организуя альпинистские восхождения для прогрессирующего "среднего класса" в Индии и Китае, запрашивая за участие в команде на Эвереста половину а то и треть от той цены, которую за аналогичный сервис предлагают западные компании (минимальная цена была всего лишь 18 000 долларов США).
Подобная стратегия с минимальной прибылью способствовала взрывному росту их бизнеса, а в экспедициях проводимых компанией на Эверест в минувшие сезоны принимали участие 50, 60 и даже 100 клиентов!

Компания была основана непальскими братьями - шерпами Мингмой Шерпа (Mingma Sherpa) и Чангом Давой Шерпа (Chhang Dawa Sherpa), которые сами прошли все 14 восьмитысячников мира причем без применения кислородных баллонов.

В настоящее время эта компания организовала и поддерживает амбициозную экспедицию испанца Алекса Тикона, который пытается подняться зимой на вершину Эвереста

Все актуальные новости по экспедиции читайте в спецтеме: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА ЭВЕРЕСТ 2018 АЛЕКСА ТИКОНА

Однако и у такой, казалось бы безупречной компании, есть свои критики.

Так, Гай Готтер (Guy Cotter) из конкурирующей фирмы "Adventure Consultants" после смерти в 2016 году двух альпинистов из команды "Seven Summits Treks" в интервью австралийских СМИ говорил о том, что: "не смотря на то, компания заявляет цену за участие в экспедиции на уровне 25 000$, их клиентам всё равно приходиться доплачивать деньги за те или иные услуги: треккинг в базовый лагерь, кислородные баллоны, работу шерп и т.д.
В то время как другие компании, в том числе и наша предлагают полный сервис без каких либо скрытых доплат за 65 000$; кроме того разница еще в том, что мы предлагаем услуги высококвалифицированных горных гидов"
, добавив, что, "Туроператоры, предлагающие низкие цены за свои услуги, тем самым поднимают риск аварийных ситуаций на горе"

Однако, на сегодняшний день, с всё более развивающимся успехом дорогих туроператоров они сами создали новый вид услуг, так называемый "VVIP EVEREST EXPEDITION SERVICE" с заоблачной ценой за участие в экспедиции на Эверест в размере 130 000 $!

Такой ценовой диапазон ранее был уделом лишь нескольких высококлассных туроператоров во всем мире, обслуживающих богатых клиентов, для которых время дороже денег.

Одной из таких компаний например можно назвать австрийскую компанию Furtenbach Adventures с её ценой за Эверест в 110 000 $, американскую Alpenglow, возглавляемую британцем Эдрианом Беллинджером (Adrian Ballinger) и предлагающую за 85 000 $ быстрое восхождение на Эверест из Китая; компанию IMG с ценой в 115 000 $, что включает в себя персонального западного гида для клиента.

От Редакции:

Оценить текущие цены эверестовских экспедиций Вы можете, прочитав о том, из чего они складываются в статье: СКОЛЬКО СТОИТ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭВЕРЕСТ


Но всё же список услуг и сервиса от "Seven Summits Treks" превосходит все услуги от других опраторов.

Итак, всего лишь за 130 000 $ в компании "Seven Summits Treks" Вы получите 12 персональных кислородных баллонов, личного шеф-повара в базовом и во всех высотных лагерях, неограниченное использование спутникового телефона и интернета, личное внимание со стороны руководителей турагенства и конечно же вертолетные заброски в базовый лагерь и обратно, что бы избежать долгого и утомительного треккинга.
У Вас будет два высотных шерпа в восхождении и два инструктора по альпинизму на все время экспедиции.
Кроме того, перед штурмовым восхождением, компания отправит Вас на личном вертолете в пятизвёздочный отель в Катманду прямо из базового лагеря что бы лучше подготовиться к восхождению.

Но что самое интересное, клиенту, заплатившему 130 000 $ всё равно придется дополнительно оплатить ряд услуг: сертифицированному гиду (2000 $), шерпам на маршруте (1500$ за каждого) и личное меню на кухне (800 $).
Кроме того, цена не включает международный перелёт в/из Катманду и личное снаряжение альпиниста!

с полным перечнем услуг Вы можете ознакомиться по ссылке

Весьма сомнительно, что на подобное предложение согласятся богатые китайские бизнесмены, поскольку, если Вы являетесь гражданином Китая и планируете восхождение на Эверест с китайской стороны, то сперва Вы должны иметь в своем активе как миниму одно восхождение на высоту более 8000 метров, совершенное ранее, без этого условия Вам просто не выдадут пермит на восхождение.

Именно это постановление китайских властей вынудило многих богатых клиентов из поднебесной перейти на сторону Непала, что идеально подходит для "Seven Summits Treks".

В современной эверестовской истории многие компании, принадлежащие непальским шерпам, доказали, что они способны конкурировать на рынке альпинистских услуг наравне с именитыми западными компаниями, причем делать это за весьма небольшую плату.
В тоже время существует и рынок ВИП-услуг, для клиентов, которые хотят подняться на вершину мира без лишней "суеты"

Теги: Эверест, цена на Эверест, восхождение на Эверест, Everest
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.alanarnette.com/
Просмотров: 1269
Опубликовано 2018-02-08 в альпинизм

comments powered by Disqus