Как влияет возраст спортсмена на его достижения в скалолазании?

Совсем недавно мы публиковали статью о том, как влияет рост спортсмена на его достижения в скалолазании. Тогда, исходя из обширного анализа базы данных скалолазов, который провёл Крис Ринг (Chris Ring), выяснилось, что рост практически не играет существенной роли в достижениях на скальных маршрутах.

Теперь же, экономист и любитель покопаться в таблицах данных, Крис задался еще одним интересным вопросом: "Как влияет возраст скалолаза на его достижения", и, забегая вперёд можно ответить, что да, возраст, в отличие от роста играет существенную роль в результатах!

Также напомним, что в своих исследованиях Крис учитывал данные только лишь по американским скалолазам.

Ли Шефтель (Lee Sheftel). Фото Elizabeth Flournoy.
Ли Шефтель (Lee Sheftel). Фото Elizabeth Flournoy.


Знаменитый американский скалолаз Ли Шефтель (Lee Sheftel) начал заниматься скалолазанием когда ему было 36 лет, спустя 23 года, в возрасте 59 лет он прошел свой первый маршрут сложностью 8с; теперь, когда ему уже 70 он по прежнему продолжает заниматься скалолазанием, и даже более того, устанавливает мировые достижения!
Так, в 2016 году Ли Шефтель в возрасте 70 лет прошел маршрут сложности 7с+ "Pumporama" (5.13a / 7с+)!

При этом Ли побил сразу два мировых рекорда: свой собственный прошлогодний, когда в возрасте 69 лет он прошел два маршрута сложности 7с+: "The Kiss That Stings" и "All quiet for western slope", а также рекорд британца Ивора МакКурта (Ivor McCourt), который в возрасте 70 лет прошел маршрут сложности 7а "Short Haul"

Однако, Ли принадлежат еще два других мировых рекорда: в 68 лет он прошел сложности: 8а на маршруте Single Rainbow" и 8b на маршруте Eulogy"

Я занимаюсь скалолазанием примерно десять лет и достиг своего максимума когда мне было чуть за тридцать. Сейчас, после тяжелого дня на скалах мои мышцы болят куда больше, чем раньше, и кажется, что им требуется куда больше времени на отдых.
А в это время мировые СМИ трубят чуть ли не каждый день о знаменательных прохождениях вундеркиндов, которые, казалось бы с лёгкостью справляются с сложностями в 9а.
Это и заставило меня задуматься о том, скоро ли я перестану достигать того уровня лазания, который накопил на сегодняшний день.
Согласно моим исследованиям ответ и да и нет. Сейчас я постараюсь всё объяснить.

От Редакции:

Подробней о современных рекордах в скалолазании читайте в нашей статье: МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ В СКАЛОЛАЗАНИИ



Вот уже более как 20 лет скалолазы из самых разных стран могут регистрироваться на сайте 8a.nu и оставлять там свои записи пройденных маршрутов.
В результате, сегодня мы имеем обширную базу данных включающую десятки тысяч скалолазов и сотни тысяч прохождений по всему миру, включая как скальные так и боулдеринговые маршруты.
Эти данные включают сведения как о дате прохождения, сложности трассы, описание линии и много другой полезной для анализа информации. Кроме того на сайте мы можем найти сведения о возрасте, росте и весе скалолаза, но конечно, если они сами внесли эти данные в базу.

Проанализировав всю эту информацию, я собрал сведения о зависимости возраста скалолаза от его возможностей на скалах.
Я сделал вывод о том, что если бы скалолаз проходил маршруты на пределе своих возможностей, оптимально тренировался и никогда не получал травм, которые могли бы сбить его с тренировочного и лазательного прогресса, то наши достижения в скалолазании должны были неуклонно снижаться начиная с 25-летнего возраста.
Для меня это был шок.
Но, для среднестатистического, реального, скалолаза прогресс может быть достигнут и в более старшем возрасте, когда например и в 40 лет можно преодолевать свои физические пределы.

Прежде всего я хотел понять, чего мог бы достичь скалолаз, если бы все окружающие его факторы были идеальны (физическая активность, условия для тренировок и т.д.).
Для этого я выделил максимально сложный маршрут, пройденный каждым скалолазом в возрасте от 18 до 50 лет (далее, при анализе я использовал лишь данные для скалолазов из США) при этом учитывал тех, кто был в базе данных не менее пяти лет. Тем самым я хотел добиться более-менее адекватных результатов исследования.

Получилось, что самые сложные трассы пройденные скалолазами в возрасте от 18 до 35 лет колебались в пределах сложностей от 8с+ до 9а+, при этих показателях нисходящий тренд в пролазах вряд-ли мог начаться с 25 лет.
Реально, прогресс на скалах начинает снижаться в возрасте от 35 до 50 лет

Не смотря на то, что пиковые достижения снижались с возрастом, средние показатели прохождения маршрутов были куда более последовательными.
Что бы продемонстрировать это, скажу, что средняя сложность по базе была пройдена скалолазами любого возраста! например, я составил список самых сложных маршрутов для каждого скалолаза возрастом от 24 лет, а затем из этой выборки я определил среднестатистическую сложность маршрута.

Среднестатистическая сложность для 18-летнего скалолаза это маршруты 7с / 7с+, также само, как и средняя сложность для возраста в 50 лет. В прочем также само ведет себя выборка и для любого возраста между этими пределами!
Другими словами, в независимости от того, когда Вы начали лазить по скалам, средний Ваш уровень будет держаться в районе 7с / 7с+.

Вот на этом месте я должен сказать о ряде уточнений.

Во-первых, маловероятно, что большинство скалолазов поднимается на маршруты сложности 7с+. Во всяком случае я за все эти годы не наблюдал такого прорыва на скалодромах. Но база данных сайта 8a.nu, где регистрируют свои достижения клаймеры со всего мира, показывает именно такой средний результат.
Получается, что в то время когда я планировал проанализировать достижения среднестатистического скалолаза, получалось что большинство показателей выходили за этот среднестатистический учёт.
Чтобы внести поправку на этот факт, можно было бы например ограничить выборку данных только теми скалолазами, которые никогда не выходили за пределы своих возможностей, однако, количество данных, доступных для такого рода анализа крайне ограничено.

Во-вторых, многие скалолазы не указывают свой день рождения при заполнении профиля на сайте, такие скалолазы вообще не учитывались в моей выборке. Сюда входят несколько мировых знаменитостей, такие как Крис Шарма (Chris Sharma), хотя у него настолько разнятся показатели, что даже если бы я его ввел в выборку, он "испортил бы всю картину".

В-третьих, я предполагаю, что есть причины не связанные с возможностями пролазов, почему средняя сложность не снижается с возрастом.
Например, если скалолаз в прошлом году поднялся на сложность 7с+, будет ли он забивать в базу маршрут сложности 7а, который он прошел в этом году? Некоторые скалолазы заносят такие данные, но некоторые нет.

И, наконец, возможно самое главное, замечание: категории скалолазных маршрутов это весьма субъективная оценка. Реальные сложности варьируются на каждом маршруте. Но, в то же время, эти оценки дают надежду, что за много лет повторений маршрутов будет определена однозначная категория каждого из них.

График зависимости сложности скалолазных маршрутов от возраста скалолаза. Chris Ring
График зависимости сложности скалолазных маршрутов от возраста скалолаза. Chris Ring


Теперь, взглянув на среднестатистические трудности скалолазных маршрутов в зависимости от возраста клаймера, я проследил как изменяется динамика прохождений от одной категории до другой.
Разница в этом анализе в том, что вместо того, что бы смотреть трудности маршрутов каждого скалолаза в конкретном возрасте, я отметил прохождения конкретных скалолазов со временем.
В этом случае я обнаружил, что среднестатистический скалолаз показывал прирост производительности каждый год за период с 18 до 25 лет.
Однако, в соответствии с моим же анализом среднего пролаза с возрастом, я обнаружил, что скалолазы в возрасте от 25 до 40 лет не прогрессировали каждый год, их уровень лазания оставался в лучшем случае таким-же.

Безусловно , только тот факт, что Ваша максимальная сложность на маршруте не изменилась за год не одначает, что Ваша физическая способность в пролазах также осталась на прежнем уровне.
Чтобы исследовать этот фактор я сделал выборку по возрасту и сложнейшим прохождениям скалолазов, которые занимаются лазанием на протяжении многих лет.
Затем, подобрав методом аппроксимации график функции, я смог наглядно оценить сложнейший маршрут для каждого возраста.

По полученной модели можно сделать вывод о том, что максимальная сложность пролазов может увеличиваться для клаймеров возрастом от 20 до 40 лет.
Максимальный уровень лазания может быть достигнут в 42 года, прежде чем начать постепенно снижаться.
Учитывая всех "вундеркиндов", о которых говорят СМИ я скажу, что их пик в 42 года был выше чем я ожидал.

Таким образом, получается, что 42 года это тот самый возраст (для среднестатистического скалолаза), когда идеально сочетаются накопленный опыт и физические возможности.

От Редакции:

Крис Ринг - магистр прикладной экономики в университете Джона Хопкинса. Кроме того, по выходным он частенько приходит на скалодром и на природные маршруты, занимаясь лазанием как "среднестатистический скалолаз"



Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Теги: скалолазание, возраст и скалолазание, влияние возраста на скалолазание, возраст скалолазов
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам rockandice.com
Опубліковано в скелелазіння

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ