Первая сложность 7а в 70 лет? Да, ты можешь!

Несколько месяцев тому назад, когда я был на скалах, я неожиданно увидел среди людей знакомое лицо, пожилого скалолаза, который проходил одну за другой трассы с нижней страховкой. Он улыбнулся мне, когда я наблюдал, как он восстанавливает дыхание после особо утомительного восхождения.

- "Как дела?" - спросил меня Ивор, задыхаясь от нагрузки
- "Отлично, спасибо, а Ваши?"
- "Ну... по крайней мере я все еще здесь" - ответил он мне.

Я засмеялся и Ивор продолжил разговор со мной, удивив меня своим ответом на вопрос, какие маршруты Вы проходили до сих пор?

"Не так уж и много я их прошел", однако после нескольких секунд задумчивого молчания, он воскликнул: "Ах, да! Я же прошел свою первую 7а на минувшей неделе, и мне уже исполнилось 70 лет"... Это выглядело так, как будто он совсем позабыл о этом удивительном восхождении.

От Редакции:

Прохождение Ивором сложности 7а в 70 лет, на самом деле больше чем личное достижение - это настоящее мировое достижение!
Ранее еще ни одному скалолазу не удавалось пройти такую сложность в 70 летнем возрасте!

Более подробней о существующих рекордах в скалолазании читайте в нашей статье: МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ В СКАЛОЛАЗАНИИ



Ивор МакКурт (Ivor McCourt) на маршруте 6с
Ивор МакКурт (Ivor McCourt) на маршруте 6с


Ивор МакКурт (Ivor McCourt) живет в Эдинбурге и по профессии он инженер. Его специальность - проектирование гидравлических систем высокого давления, такие как например используются в самолетах, в военной отрасли и добыче ископаемых в шельфе.
В то же время, Ивор - постоянный "клиент" скал, он тренируется интенсивней чем даже более молодые 50 и 40 летние скалолазы.
Я был невероятно вдохновлен его прохождением 7а в 70 лет и решил задать Ивору несколько вопросов, узнать немного больше...

Когда и как ты начал заниматься скалолазанием?

Я увлекался дайвингом и водными лыжами, однако, будучи в командных видах спорта я был связан командными правилами, многими обязательствами , и откровенно говоря, был уже стар для всего этого.
Поэтому я начал искать альтернативы, и вскоре попробовал скалолазание. И мне оно очень понравилось, это было в 1987 году и мне тогда было 42 года.

Ивор МакКурт (Ivor McCourt) перед маршрутом сложности 7а
Ивор МакКурт (Ivor McCourt) перед маршрутом сложности 7а



Была ли сложность 7а долгосрочным проектом? И почему именно 7а?

Я поднимался на множество маршрутов, но не особенно увлекаясь в увеличении сложности, ведь у меня было очень много работы вне скал.
Когда же я возвращался к скалам, я постоянно был не в форме, поднимался очень тяжело и мне было страшно...
Тогда я решил что для скал я должен быть гораздо лучше подготовлен, и должен более доверять страховке. Я начал тренироваться у Ойрана Виттакера и Мартина Холланда. Ойран специализировался на тренировке гибкости и боулдеринга на скалодромах. Оба моих тренера также обращали много внимания на тренировки по безопасности, физического и психологического тренинга.

Тренировки были выматывающими и тяжелыми, но благодаря ним, я увидел реальные результаты на скалах, когда начал подниматься на более сложные маршруты.
Поэтому когда я отметил свой 70 летний юбилей, я решил поставить перед собой цель - пройти 7а в 70 лет.

Я рассказал о этом нескольким своим коллегам, но они лишь спросили, не падал ли я случайно недавно на голову?

Расскажите о Вашем прохождении маршрута Short Haul 7а, на скалах Rob Reed

Поскольку эта линия была раньше моим пределом на скалах, я решил пройти ее редпоинтом.

Наиболее сложно для меня было держаться на зацепе левой рукой, в то время как носки ног держались на мизерах, а правая рука тянулась к следующей зацепе. Это было на пределе моих возможностей.
Но уже после первой попытки в первый же день на маршруте, я понял что эта линия вполне не по силам. Я вернулся к нему спустя несколько дней и прошел его!

Ивор МакКурт (Ivor McCourt) на маршруте Short Haul 7а, на скалах Rob Reed
Ивор МакКурт (Ivor McCourt) на маршруте Short Haul 7а, на скалах Rob Reed


Как вы себя чувствовали при этом?

Это была смесь восторга, облегчения и осознания того, что это не предел!

Вы отметили 70 лет в 2015 году, как Вы думаете, в дальнейшем на скалах будет больше людей Вашего возраста? Если да то почему?

Сегодня на скалах я вижу несколько людей моего возраста, но большинство бывших скалолазов пенсионного возраста не считают, что правильный тренировочный процесс может помочь им в прохождении маршрутов, к то му же существует распространенное мнение о том, что после 60 лет невозможно поддерживать в тонусе и наращивать мышцы.
Я же, напротив, разрушил этот миф!

И я искренне верю, что вскоре на скалах мы увидим гораздо больше людей поколения 50-х,60-х, 70-х годов, поскольку правильный подход к тренировкам возможен в любом возрасте.

Ивор МакКурт (Ivor McCourt) на маршруте 6b в Испании
Ивор МакКурт (Ivor McCourt) на маршруте 6b в Испании


Какой совет Вы бы дали тем, кто думает, что их лучшие дни на скалах уже прошли, которым не хватает уверенности в себе?

Большие успехи возможны в любом возрасте, главное не форсировать события, начинать медленно, что бы избежать травм и наращивать силу и умения постепенно. Вы должны правильно а главное регулярно тренироваться, при чем эти тренировки долдны быть составлены профессиональным тренером.
Все возможно, если этого захотеть.

Чего Вы бы хотели достичь в будущем?

Я хочу наслаждаться жизнью на природе и может быть, однажды пройти 8а... в 80 лет, кто знает...

7A at 70!!Congratulations to Ivor who led F7A at Robs Reed today. This effort is even better given the fact that Ivor turned 70 in February. This short video clip shows some of the moves on the route.

Опубликовано Climbnow 13 апреля 2015 г.


Теги: Ивор МакКурт, Ivor McCourt, скалолазание, рекорды скалолазания, рекорд в скалолазании
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.ukclimbing.com/
Просмотров: 952
Опубликовано 2016-02-15 в скалолазание

comments powered by Disqus