Анжелика Райнер: "Драйтулинг это замечательный вид спорта"

Анжелика Райнер (Angelika Rainer). Фото Angelika Rainer
Анжелика Райнер (Angelika Rainer). Фото Angelika Rainer


2 ноября 2017 года знаменитая итальянская чемпионка Анжелика Райнер (Angelika Rainer) смогла повторить прохождение драйтулингово маршрута "A Line Above the Sky" категории трудности D15, став тем самым первой женщиной в мире, которая смогла пройти такую категорию.

Подробней о этом историческом прохождении читайте в статье: АНЖЕЛИКА РАЙНЕР СТАЛА ПЕРВОЙ В МИРЕ ЖЕНЩИНОЙ, КОТОРАЯ ПРОШЛА ДРАЙТУЛИНГОВЫЙ МАРШРУТ СЛОЖНОСТЬЮ D15

Напомним, что маршрут "A Line Above the Sky" был открыт в начале февраля 2016 года британцем Томом Баллардом (Tom Ballard) в Доломитовых Альпах.
И хотя сам Том сомневался в столь высокой категории линии, говоря о необходимости повторения, его сомнения оказались напрасными и уже спустя месяц, французский альпинист Жетан Раймонд (Gaetan Raymond) подтвердил эту категорию, что означало, что эта линия стала самым трудным драйтулинговым маршрутом в мире сложности D15!
После этого линию смогли повторить Дариуш Соколовский (Dariusz Sokołowski) и Джефф Мерсье (Jeff Mercier)

В этом интервью Анжелика рассказывает почему она любит ледолазание и драйтулинг и как начать заниматься им и о женщинах в этих экстремальных видах спорта

От Редакции:
Драй-тулинг — вид скалолазания, а точнее ледолазания, по неледяной поверхности с использованием ледолазного оборудования такого как кошки и ледорубы.
В отличие от обозначения категорий трудности М - для микстового лазания и WI - лазания по замерзшей воде (классическое ледолазание), категории в драйтулинге обозначаются буквой D


Я начала заниматься драйтулингом по сути случайно. В 2005 году я решила принять участие в первом Кубке Италии по драйтулингу, который проходил недалеко от моего родного города.
До этого я лишь однажды попробовала ледолазание, но этого было достаточно, что бы я хорошенько повесилась на соревнованиях, особенно благодаря друзьям, которые мне показали пару моментов техники зацепов в драйтулинге.
С этого момента я начала заниматься драйтулингом, теперь уже на природных скалах, также проходила ледолазные маршруты и уже через год участвовала в первом Чемпионате Мира по ледолазанию.

Анжелика Райнер (Angelika Rainer) на этапе Кубка Мирп по ледолазанию в итальянском Рабенштайне. Фото: Patrick Schwienbacher
Анжелика Райнер (Angelika Rainer) на этапе Кубка Мирп по ледолазанию в итальянском Рабенштайне. Фото: Patrick Schwienbacher


В течение последующих трёх лет я была профессиональным спортсменом, зарабатывая на жизнь договорами со спонсорами. А вообще, до всего этого я изучала экономику сельского хозяйства и несколько лет работала в профильном в исследовательском центре.

Я родом из Мерано в Южном Тироле, немецкоязычном регионе Северной Италии. Мой родной город находится всего в 1,5 часах езды от Доломитовых Альп и в 1,5 часах от знаменитого скалодрома Арко на озере Гарда.
Мой парень живет в Бергамо, поэтому я провожу много времени в этих местах! Здесь также есть крытые скалодромы и в городе моего бойфренда есть стенд для скалолазания, на котором я также могу потренироваться и в драйтулинге.

Маршрут "A Line Above the Sky" был сперва пробит в 2005 а затем открыт в начале февраля 2016 года британцем Томом Баллардом (Tom Ballard). В этом году мы соревновались на этапах Куба Мира по ледолазанию и он пригласил меня приехать и попробовать его маршруты, и я была счастлива принять это приглашение.

Анжелика Райнер (Angelika Rainer) на маршруте "A Line Above the Sky" D15 в пещере Tomorrows World. Фото Michael Maili
Анжелика Райнер (Angelika Rainer) на маршруте "A Line Above the Sky" D15 в пещере Tomorrows World. Фото Michael Maili


Я поднималась по маршрутам "Tomorrows World" около 14 раз, но не всегда это была линия "A Line Above the Sky". После того, как я впервые попробовала этот маршрут в феврале 2016 года, я понимала, что он станет моей целью, хотя конечно, свободное восхождение было далёкой мечтой.
Некоторые движения были довольно длинными как на мой рост и в своей первой попытке я едва смогла пройти по отдельности эти участки.
Поэтому я решала сперва попробовать пройти некоторые из более простых маршрутов, которые при этом пересекаются так или иначе с моей целью: или имеют общий старт, или по линии общую оттяжку или выходят вместе на своде пещере.

Таким образом я работала над отдельными движениями D15, исхитряясь и проходя более легкие маршруты. В конце октября месяца я смогла добить последний кусок этой головоломки это был "Je Ne Sais Quoi" сложности D14+. Я была очень счастлива и удивлена что смогла пройти такую сложность в самом начале сезона. После этого я поняла, что у меня есть все силы чтобы пройти "A Line Above the Sky".

Не было никакого переломного момента, но некоторые участки тянулись очень и очень долго для меня, и в своих первых попытках я едва могла их пройти. Эти участки растянулись по всей 40-метровой скале, где нет места даже для короткого отдыха.

Я была неимоверно счастлива, поднявшись на вершину маршрута, ведь за последние годы драйтулинг стал моим основным экстремальным занятием и я потратила на него много сил и энергии.
А теперь, зная что я первая женщина, которая смогла пройти D15, этот факт делает меня еще более счастливой!

Анжелика Райнер (Angelika Rainer) в Абиско, Швеция. Фото  Jensen Walker
Анжелика Райнер (Angelika Rainer) в Абиско, Швеция. Фото Jensen Walker


С самого начала меня восхищала техника лазания с ледовыми инструментами и в кошках. Инструменты становятся словно продолжением Ваших рук. Вы должны научится ладить с ними, ведь Вы не ощущаете зацеп пальцами как в скалолазании, здесь Вы должны чувствовать насколько хорош тот или иной зацеп через инструмент.
Иногда это довольно страшно, когда я чувствовала что в любую секунду инструмент может соскользнуть и ударить меня по лицу; такое уже было дважды, и я потом ходила с синяком и подбитым глазом. Но преодолевая этот страх Вы приобретаете все более и более уверенную чувствительность с инструментом и это меня мотивирует.

Мне очень нравиться, что каждый сезон мои тренировки и лазание да и проекты меняются. Весной я тренируюсь на крытых скалодромах, занимаясь скалолазанием и когда тепло, лажу по природным скалам в Северной Италии. Также я люблю путешествовать в более теплые места, такие как Греция, Испания. Летом я снова возвращаюсь в Доломиты, а осенью перехожу на драйтулинг, а вот зимой я путешествую по бескрайним микстовым и ледовым маршрутам и принимаю участие в Кубке Мира по ледолазанию
Просто нет времени скучать!

На ледовых и драйтулинговых маршрутах женщин очень мало; обычно они не любят холод, а также боятся лазания в кошках и с инструментом. Ледолазание требует от спортсменов некоторых основ силовых нагрузок, что бы была возможность зарубиться в лед, что бывает довольно тяжело сделать, особенно когда Вы новичок.

Я думаю процент женщин в скалолазании неуклонно растет. Многие скалодромы обеспечивают более легкий старт в скалолазании чем природные скалы. С юных лет девочки начинают заниматься на скалодромах, а когда подрастают переходят к природным маршрутам, где уже им под силу вписывать новые страницы в историю скалолазания.
Я сама начинала заниматься скалолазанием когда мне было 12 лет.

Анжелика Райнер (Angelika Rainer) в Абиско, Швеция. Фото Zach Mahone
Анжелика Райнер (Angelika Rainer) в Абиско, Швеция. Фото Zach Mahone


Женщинам, которые еще не решились попробовать драйтулинг, я скажу просто: попробуйте! Это замечательный вид спорта. Вообще, лазание по скалам заставляет работать как Ваше тело так и Ваш разум. Во время прохождения маршрута Вы полностью сосредоточены, у Вас нет времени думать о том, что беспокоило Вас в течение дня.
Вы встречаете удивительных людей, путешествуя по миру и можете проводить свое время на свежем воздухе.

Когда я только начинала заниматься скалолазанием я была вдохновлена Линн Хилл (Lynn Hill), первым скалолазом, которая смога пройти легендарный маршрут "The Nose" свободным лазанием. Это восхождение, которое безуспешно пытались совершить многие другие скалолазы, очень сильно впечатлило меня.
Сегодня появились многие другие женщины, чьи успехи также мотивируют меня собраться и приложить еще больше усилий.

Я не думаю, что ледолазание намного опаснее, чем скалолазание. Вы защищаете себя с помощью мобильной защиты так же, как при скалолазании, используя ледобуры. Единственное, что отличается, - это ледопад, который может внезапно разрушиться.

Очень важно перед прохождением отслеживать изменение температуры воздуха за последние несколько дней. Если были большие скачки температуры, то лед покрывается трещинами и может легко разрушиться. Если лед подвергается воздействию прямых солнечных лучей, он может начать таять, если температура воздуха не очень холодная.
Если же температура слишком низкая, лед становится хрупким, а большие куски откалываются слишком легко, и при падении они могут ранить Вас.
Идеальная температура для ледолазания это около -5 градусов по Цельсию.

Анжелика Райнер (Angelika Rainer) в Орей, Колорадо. Фото Rhys Roberts
Анжелика Райнер (Angelika Rainer) в Орей, Колорадо. Фото Rhys Roberts


Я ещё не пробовала проходить зимние маршруты Шотландии, но очень хотела бы попробовать! Этой зимой я планирую приехать в Колорадо для участия в фестивале ледолазания и прохождения местных маршрутов как по льду так и по миксту.
Затем я отправлюсь в скалолазную поездку в Иран, это будет весной и хочу также заняться скалолазанием все лето, путешествуя по самым красивым местам

Одни из наиболее примечательных прохождений Анжелики в драйтулинге:


  • Clash of the Titans, WI 10+ Helmcken Falls, Канада
  • Steel Koan, M13+, Cineplex Cave, Канада
  • The Mustang, M14- Vail Amphitheater, Колорадо, США
  • French Connection, D15- Tomorrows World, Доломитовы Альпы
  • Next Level, D13 Usine, Франция, прохождение флешем

Теги: Анжелика Райнер, Angelika Rainer, драйтулинг, Dry Tool, драй-тулинг
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.thebmc.co.uk
Просмотров: 182
Опубликовано 2017-12-04 в ледолазание

comments powered by Disqus