Дариуш Соколовский открывает второй в мире драйтулинговый маршрут сложностью D16!

Дариуш Соколовский (Dariusz “Łysy” Sokołowski) на маршруте “War Without End” D15+. Фото D. Sokołowski)
Дариуш Соколовский (Dariusz “Łysy” Sokołowski) на маршруте “War Without End” D15+. Фото D. Sokołowski)


Польский ледолаз Дариуш Соколовский (Dariusz “Łysy” Sokołowski) завершает свой грандиозный драйтулинговый проект!
"Parallel World" - так называется новый маршрут, пройденный им на днях в Итальянских Доломитах, в том самом регионе, который Дариуш вместе с британцем Томом Баллардом (Tom Ballard) облюбовал для своих масштабных проектов с осени 2015 года.

В течение последних двух лет Дариуш был инициатором поиска новых сложных линий в этом районе и повторил один из самых сложных маршрутов: "A Line Above the Sky" сложности D15 , авторства Тома Балларда и открыл свою линию: War Without End категории D15+.

От Редакции:
Драй-тулинг — вид скалолазания, а точнее ледолазания, по неледяной поверхности с использованием ледолазного оборудования такого как кошки и ледорубы.


Теперь же, Дариуш смог открыть 50-метровый маршрут категории D16 (проходящий по горизонтальному потолку), по крайней мере именно так он классифицирует своё творение под названием "Parallel World"!
Это только лишь второй в мире маршрут подобной категории в драйтулинге!

Первый в мире подобный маршрут "Storm Giant" был открыт в сентябре 2017 года канадским ледолазом и специалистом по драйтулинговым маршрутам Гордоном МакАртуром (Gordon McArthur). Линия оцененная категорией D16 расположена в Кранбруке, Британская Колумбия, Канада.
Подробнее читайте в статье: КАНАДСКИЙ АЛЬПИНИСТ ОТКРЫЛ ПЕРВЫЙ В МИРЕ ДРАЙТУЛИНГОВЫЙ МАРШРУТ СЛОЖНОСТИ D16

От Редакции:

Чистые драйтулинговые маршруты классифицируются буковой D, в отличии от похожих на них микстовых маршрутов с буквой M, что соответственно означает отсутствие на линии льда, снега и микста.
Цифра же 16 в данном случае означает, что маршрут был создан целиком на нависании.


Дариуш Соколовский (Dariusz “Łysy” Sokołowski)
Дариуш Соколовский (Dariusz “Łysy” Sokołowski)


Стоит отметить, что по сравнению с другими спортсменами-ледолазами, Дарек имеет весьма почтительный возраст - ему уже за 50 лет!

"Недавно, когда я пришел на скалодром в Щецине (GEKO), я увидел как там занимается Дарек. Я был немного ошарашен. Он был в такой невероятной физической форме, что, я думаю, над ним бы с радостью захотели бы проводить опыты по физиологии.
Процентное содержание жира в его организме можно изучать лишь под микроскопом. Он в свои годы выглядит куда лучше чем многие олимпийцы с обложек журналов.
так, по моему мнению, и должен выглядеть человек, или даже машина, заточенная для решения специфических задач, задач по продвижению границы невозможного"
- так описывает Дарека Кристиан Костецки (Krystian Kostecki).

Конечно, стоит обратить внимание на тот факт, что на данный момент категория нового маршрута Дарека это лишь его мнение, и для подтверждения такой трудности следует дождаться повторения пролаза, хотя, это может произойти очень не скоро, ведь на сегодняшний день только лишь 2 человека в мире смогли пройти драйтулинговую сложность D16: Гордон МакАртур (Gordon McArthur) и Дариуш Соколовский (Dariusz Sokołowski).

Теги: Дариуш Соколовский, Dariusz Sokołowski, Parallel World, , драйтулинг, D16, ледолазание, Dry Tool, драй-тулинг
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://wspinanie.pl/
Просмотров: 925
Опубликовано 2018-12-22 в ледолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ