В Китае открыт один из самых трудных драйтулинговых маршрутов в мире: Ascension D15+

Ascension D15+
Ascension D15+


25 июля 2018 года скалолаз из Южной Кореи Кван Инг (Quan Ying) завершил работу над одним из сложнейшим в мире драйтулинговым маршрутом, который, безусловно, стал самым сложным в Китае.

Эта линия, под названием "Ascension" расположена на скалах городского округа Сяньнин (Xianning) в провинции Хубэй. По словам самого Квана получившийся маршрут вполне можно оценить категорией D15+.

От Редакции:

Чистые драйтулинговые маршруты классифицируются буковой D, в отличии от похожих на них микстовых маршрутов с буквой M, что соответственно означает отсутствие на линии льда, снега и микста.
На сегодняшний день в мире существует единственный маршрут категории D16 и теперь появился единственный маршрут категории D15+.


На сегодняшний день самый сложный драйтулинговый маршрут "Storm Giant" был создан канадским клаймером Гордоном МакАртуром (Gordon McArthur) на своде пещеры недалеко от его дома в Кранбруке, Британская Колумбия, Канада в сентябре 2017 года. Однако на сегодняшний день этот маршрут не повторён, и, соответственно, его категория также окончательно не подтверждена

После первой неудачи в июне месяце Кван Инг вновь приехал к проекту в июле. И лишь вчера он смог пройти его полностью, что заняло у него около 27 минут.
Маршрут получился общей длиной более 50 метров, причем большинство оттяжек расположены на карнизе.

После пролаза южнокорейский скалолаз отметил, что данный маршрут сложнее чем итальянская линия "A Line Above the Sky" сложности D15, которую в 2016 году открыл британский альпинист Том Баллард (Tom Ballard)

Теги: Кван Инг, Quan Ying, драйтулинг, скалолазание, ледолазание, Сяньнин, Xianning, Ascension
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 367
Опубликовано 2018-07-26 в ледолазание

comments powered by Disqus