Сердцем с Эверестом, мыслью с К2

Алекс Тикон (Alex Txikon). Фото Luigi Tassi
Алекс Тикон (Alex Txikon). Фото Luigi Tassi


"Восхождение зимой на Эверест это очень дорогая экспедиция, а сейчас в Испании ситуация не из легких" - говорит в небольшом интервью знаменитый испанский (баскский) альпинист Алекс Тикон (Alex Txikon),
"Но я всё-же надеюсь на лучшее. Конечно я бы хотел иметь возможность снова придти к зимнему Эвересту и попробовать подняться на вершину, и опять таки без использования кислородных баллонов.".
При этом Алекс не раскрыл информации о возможном присутствии в команде итальянцев. Конечно же в этом случае речь идет о Симоне Моро (Simone Moro) - выдающемся альпинисте, на счету которого не одно зимнее восхождение, в том числе и на восьмитысячники.


От Редакции:

Зимой 2017 года знаменитый испанский (баскский) альпинист Алекс Тикон (Alex Txikon) организовал экспедицию, целью которой стало первое в истории полностью зимнее восхождение на вершину Эвереста без использования кислородных баллонов.

Все новости этой экспедиции Вы можете посмотреть в нашей спецтеме: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА ЭВЕРЕСТ 2017 АЛЕКСА ТИКОНА

В итоге, после 74 дней после начала зимней экспедиции Алекса Тикона, она завершилась.
По возвращении в базовый лагерь, Алекс объявил о завершении своего сезона на Эвересте в 2017 году.



"Я хотел поменять атмосферу. Последние несколько лет я провел в Пакистане, в 2011 году был Гашербрум I, в 2013 Лайла Пик, а затем с 2014 по 2016 годы Нангапарбат ".
Теперь же настало время когда 36-летний баск покинет страну, которая дала ему международную известность и отправится к самой переполненной в весенний сезон горе Гималаев.
"Вот почему я предпочитаю приходить к горам зимой" - объясняет Алекс, "В холодный сезон в горах нет никого, разве что на склонах остаются следы многочисленных прошлых экспедиций.
В четвертом высотном лагере у нас был период, когда погода сильно ухудшилась и казалось что находишься словно на другой планете, а вокруг во множестве были разбросаны остатки палаток, экспедиционных грузов, кислородных баллонов."


"А еще, когда непогода отступала, я видел трупы " - говорит Алекс о тяжелой работе над маршрутом, когда он поднимался до отметки в 7900 метров, это была сложная и опасная работа, "в особенности прохождение ледопада Кхумбу ночью".
"В целом, это была отличная работа, учитывая что я поднимался без кислородных баллонов"


Алекс Тикон (Alex Txikon). Экспедиция на Эверест зимой 2017 года
Алекс Тикон (Alex Txikon). Экспедиция на Эверест зимой 2017 года



Таким образом, можно отметить, что зима предстоящего сезона будет насыщена уникальными экспедициями, это и Алекс Тикон с мыслью о Эвересте и уже готовящаяся к отъезду польская национальная команда на К2 , горе, которая интригует и очаровывает молодого баскского альпиниста.

"К сожалению, я не могу быть частью этой команды, потому что она собиралась по национальному признаку. Они включили в состав команды Дениса Урубко, но у него есть польский паспорт". Несколько дней тому назад я встретился с Кшиштофом Величко, который дал мне возможность присоединиться к команде, если бы я сам организовал экспедицию. " - говорит он.

Это означало, что в том случае, если бы Алекс Тикон этой зимой пошел бы на К2, организовав свою экспедицию, то на горе польская команда и команда Алекса имела бы возможность работать вместе, формально считаясь различными командами.

"Но моё сердце принадлежит Эвересту, а К2 это польская идея. Они начали эту историю, и я очень надеюсь и буду рад, если они же её и закроют" - отмечает Алекс.

От Редакции:

Напомним, что зимой 2017/2018 года польская национальная команда альпинистов попытается совершить первое в истории восхождения на восьмитысячник К2 (Чогори / K2, Chogori) высотой 8611 метров в зимний период.

Восьмитысячник К2 - единственный из 14 восьмитысячников мира, который еще не был пройден в зимний период!
Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2

Все новости о экспедиции Вы можете прочитать в нашей спецтеме: К2 ЗИМОЙ 2017/2018 ПОЛЬСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ


Теги: лекс Тикон, Alex Txikon, Алекс Чикон, Эверест, Эверест зимой, восхождение на Эверест, восхождение на Эверест зимой, альпинизм, Everest, Everest in winter
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.montagna.tv
Просмотров: 576
Опубликовано 2017-11-24 в альпинизм

comments powered by Disqus