Алекс Тикон: "Я простой человек, который идет на вершину Эвереста не ради рекорда"

Алекс Тикон (Alex Txikon) в зимнем восхождении на восьмитысячник Нангапарбат

25 декабря, после начала календарной зимы в Гималаях, знаменитый баскский альпинист Алекс Тикон (Alex Txikon) начнет свою амбициозную экспедицию: он планирует впервые в мире подняться на вершину Эвереста зимой, без использования кислородных баллонов.

Подробней о этой экспедиции читайте в нашей статье: ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ: ИСПАНСКИЙ АЛЬПИНИСТ АЛЕКС ТИКОН ИДЕТ НА ЭВЕРЕСТ ЗИМОЙ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КИСЛОРОДНЫХ БАЛЛОНОВ

В этом восхождении на маршруте Алекса будет сопровождать его земляк - молодой альпинист и горнолыжник Карлос Рубио (Carlos Rubio) из Мадрида.
Также, в экспедиции примут участие в качестве фото-видеооператоров Айтор Барез (Aitor Barez) и Пабло Магистер (Pablo Magister).

По прибытию в Непал, первой задачей Алекса будет подбор шерп в свою экспедицию, двое из них уже определены, и они очень опытные альпинисты, имеющие в своей карьере восхождения на Эверест.

Алекс Тикон (Alex Txikon) и Карлос Рубио (Carlos Rubio)

За два дня до отъезда в Непал нам удалось немного побеседовать с Алексом о его предстоящей экспедиции:

Какой стиль вы будете использовать в восхождении, и как вы готовитесь к прохождению ледопада Кхумбу?

Наш стиль будет тяжелым, осадным. Но сам штурм должен пройти в легком, быстром стиле. Это будет очень тяжело, но мы будем стараться двигаться шустро, быстро и эффективно. У нас будет команда из семи шерп, которые будут прокладывать путь через ледопад Кхумбу, поскольку своими собственными силами мы не сможем проложить там путь.
А далее по крайней мере один шерпа будет помогать нам на маршруте до самой вершины. Они - непальские альпинисты (мне больше нравится называть их именно так, а не как это делают большинство, словом шерпа), у них гораздо больше опыта чем у кого либо другого альпиниста в Непале. Кроме того, я скажу, что с конца 80-х года на Эвересте не было ни одной экспедиции которая обошлась бы на все 100% своими собственными силами, без привлечения шерп.
Всего-же, включая обслуживающий персонал в базовом лагере у нас в команде будет 16 человек.

Вы можете сейчас назвать имена этих шерп?

Да, но я бы не хотел разглашать их по крайней мере до прибытия в Катманду

Что случилось с Али Садпара, Вашим партнером на Нангапарбат. Все ожидали что именно он станет Вашим напарником и на Эвересте

Да, мне очень хотелось что бы он пошел со мной, но в конце концов не все происходит как мы пожелаем. У Али возникли ряд проблем и в итоге нехватка времени привела к отказу от участия в экспедиции... По сути это были ряд причин: проблемы с визой, бюджетом, страховкой...
Для мня это очень печально, я буду очень сильно скучать без него

Алекс Тикон (Alex Txikon) и Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara") в декабре 2016 года

Кто же будет теперь Вашим напарником?

Молодой альпинист и горнолыжник Карлос Рубио (Carlos Rubio) из Мадрида и два непальца. Всего к вершине мы планируем подняться вчетвером.

Но ведь Карлос ранее не бывал в Гималаях, для Вас это не является проблемой?

Нет, ведь всегда что-то происходит впервые, и этот шанс должен быть у каждого. Посмотрим, ошибаюсь ли я в своем видении. В любом случае, в восхождении важно получать удовольствие. Даже просто придти к горе будет успехом, и я думаю что Карлос будет соответствовать моим ожиданиям, к тому же, я видел его мотивацию на протяжении нескольких недель интерсивной подготовки перед началом экспедиции

Вы ранее поднимались с ним в горах?

По сути нет, в близлежащих от нашего дома горах мы были, нов большие экспедиции вместе не ходили

Алекс Тикон (Alex Txikon)

А что Вы думаете о восхождении шерпы Анг Рита в 1987 году?

Зимой 1987 года, 22 декабря непальский шерпа Анг Рита (Ang Rita) поднялся на вершину Эвереста без использования кислородных баллонов. И хотя это был настоящий подвиг: первое восхождение на Эверест в зимних условиях без использования кислородных баллонов, все-же, если придерживаться строгих альпинистских правил зимних восхождений, Анг поднимался на вершину мира 22 декабря, спустя лишь менее суток после начала настоящей, календарной зимы в Гималаях, поэтому в глазах большинства альпинистов мира его восхождение нельзя считать именно зимним восхождением...

Подробней о проблеме определения начала зимы в Гималаях и восхождениях альпинистов читайте в нашей статье: СТАТИСТИКА ВСЕХ ПЕРВЫХ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ

Прежде всего, я хочу попросить уважать подвиг Анга. Он сумел подняться на вершину мира десять раз и все восхождения совершил без использования кислородных баллонов. Для меня Анг - эталон. Кроме того, в его время, в 80-х годах еще не были написаны эти строгие правила определения зимы в альпинистских восхождениях.. а теперь оно не считается зимним, поскольку Анг поднялся на вершину спустя считанные часы после наступления зимы... но для меня нет в этом разницы.
Я не судья кому либо, я не могу решать исход этого восхождения или принимать решения в пользу зимы или осени оно было сделано. Я простой человек, который идет на вершину Эвереста и я делаю это не ради рекорда а ради себя.
Конечно, я хожу в горы ради рекордов, но на этот раз я постараюсь избежать такого рода славы.

Я поясню более подробней, о чем говорю: в 1987 году календарная зима началась 22 декабря в 4:45 ура, в это время Анг был на отметке 8400 метров. Это технические данные, но для меня нет никакой разницы когда точно пришла зима в Гималаи... тем более что это было в 1987 году!
Мы должны проявить уважение к подвигу Анга и его десяти восхождений на вершину мира без кислородных баллонов. Нельзя уменьшать значение той огромный работы которую проделала в этой экспедиции и все команда, также как нельзя приуменьшать значение альпинистских восхождений пионеров зимнего альпинизма: поляков, японцев, корейцев.
Конечно, если бы подобное восхождение произошло бы в наши дни, я бы не считал его как зимнее, но я не хочу влазить в эту дискуссию, меня не интересуют рекорды, я хочу насладиться восхождением на Эверест.

Алекс Тикон (Alex Txikon) и Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara") на вершине восьмитысячника Нангапарбат. зима 2016 года

Сегодня в определении зимних условий в горах существуют множество критериев, а что Вы думаете по этому поводу?

Каждый альпинист думает по своему. Денис Урубко, к примеру считает с декабря. Со своей стороны я считаю что каждая зима - разная. Кроме того, стоит учесть различные виды восхождений: ледолазание, скалолазание, микст... мы должны быть честными и искренними и провести ранжирование самих зимних восхождений, поскольку могут возникнуть в будущем еще более несуразные споры, как-то: восхождение при -40 или подъем до отметок "зоны смерти" без перчаток.
Также я скажу, что восхождение в феврале на восьмитысячник Нагапарбат , которое сегодня считается полностью зимним восхождением, отличалось от классического зимнего. Нам удалось взойти на вершину в преддверии марта месяца, и хотя это был холодный день, он не сравниться с суровой зимой в больших горах.
В любом случае я не отношусь к пуристам в этом вопросе, поэтому для меня не имеет значения что экспедиция разбила базовый лагерь, скажем за 10 дней до начала календарной зимы...
Конечно, если экспедиция начнется в октябре это уже будет не то.

Почему вы выбрали Эверест? Ведь наиболее логичным выбором для зимних экспедиций на восьмитысячники должен быть К2

Потому что в прошлом году я с Али были на Пакистанской вершине Нангапарбат, и с 2002 года мы делаем маленькие шаги в Гималаях, маленькие но уверенные....

Напомним, что сегодня единственным восьмитысячником в мире, на который еще не ступала нога человека в зимний период является К2 (Чогори) - вторая по высоте вершина мира.
И хотя на протяжении истории на эту вершину не один раз пытались подняться альпинисты, так до сих пор никто и не смог взойти на вершину зимой.
Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2

Как Вы думаете, что будет самым сложным в восхождении на Эверест зимой?

Я надеюсь что нам просто повезет выйти на штурм из четвертого высотного лагеря на отметке 8000 метров

А что насчет ледопада Кхумбу зимой?

У меня слишком много неизвестных в этом уравнении... Я даже незнаю помогут ли нам альпинисты из профессиональной команды Icefall Doctor

Возможно что зимой маршрут будет в гораздо более лучшем состоянии чем летом. Что Вы думаете?

Возможно... незнаю. Надеюсь что все пройдет хорошо, но как я уже говорил - сейчас у меня очень много неизвестных факторов. С 2014 года я вообще не был в Непале

Вы когда либо были на Эвересте?

В 2013 году я поднимался в третий высотный лагерь на отметке между 7200 и 7300 метров, в этой точке как раз разделяются маршруты на Эверест и Лхоцзе

Вы планируете установить базовый лагерь в традиционном месте?

Да, ближе к морене, так мы сэкономим как минимум два часа подхода к горе

Как Вы думаете это восхождение будет легче или сложнее чем зимнее восхождение на Нангапарбат или Гашербрум I?

Гораздо более сложным, ведь маршрут полон льда и открытых ветру стен, особенно стена подъема на Лхоцзе. Эти участки не экстремальны даже в зимний период, но я полагаю что их прохождение займет больше времен и сил чем обычно.

Первым Вашим заданием в Непале будет подбор шерп в команду

Команда будет пересобираться если кто либо из уже согласившихся участников откажется от участия. Но весь состав команды мы огласим уже будучи в Непале

Плохая погода в зимнем восхождении на восьмитысячник Нангапарбат

Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Теги: Алекс Тикон, Alex Txikon, Алекс Чикон, Эверест, Эверест зимой, восхождение на Эверест, восхождение на Эверест зимой, альпинизм, Everest, Everest in winter