Альпинисты из Германии и Швейцарии открывают новый маршрут на Северной стене Маттерхорна

Дани Арнольд (Dani Arnold), Александр Хубер (Alex Huber),Томас Сенф (Thomas Senf) на маршруте Schweizernase на Северной стене Маттерхорна
Дани Арнольд (Dani Arnold), Александр Хубер (Alex Huber),Томас Сенф (Thomas Senf) на маршруте Schweizernase на Северной стене Маттерхорна


С 15 по 16 марта 2017 года тройка альпинистов: Александр Хубер (Alex Huber) из Германии и швейцарцы Дани Арнольд (Dani Arnold) и Томас Сенф (Thomas Senf) поднялись по новому маршруту на легендарной Северной стене "иконы Альп" - Маттерхорна.

Название нового маршрута: Schweizernase, он включает в себя начало более давнего маршрута Gogna-Cerruti с выходом на огромные балконы в предвершинной части линии.

Маршрут был пройден в течении двух дней в самом конце зимнего периода в Альпах, по сути это прохождение также можно считать первым зимним на маршруте.

"Некоторое время тому назад я заприметил большую трещину проходящую через отрог гребня Цмутт. Это была пряма линия, проходящая через длинную, нависающую часть Северной стены Маттерхорна, и мне даже не важно было, включала она в себя какие либо пройденные ранее маршруты или нет" - говорит Дани.

В начале 15 марта трио альпинистов отправились от горной хижины Хёрнли к подножию Северной стены, но вместо того, что бы подняться как большинство альпинистов по маршруту Шмида, на котором Дани Арнольд установил рекорд скорости в 2015 году, пробежав к вершине за 1 час и 46 минут, команда начала подниматься вверх по линии Гогна-Герутти (Gogna-Cerruti Route - маршрута который впервые был открыт 14 июля 1969 года итальянцами Алессандро Гогна и Лео Геррути) что проходит по контрфорсу гребня Цмутт.

Северная стена Маттерхорна. Зеленым цветом обозначен маршрут Шмида (Schmid route), желтым цветом - маршрут Гогна-Герутти (Gogna-Cerruti Route) и красным цветом - маршрут Schweizernase
Северная стена Маттерхорна. Зеленым цветом обозначен маршрут Шмида (Schmid route), желтым цветом - маршрут Гогна-Герутти (Gogna-Cerruti Route) и красным цветом - маршрут Schweizernase


"После 12 веревок, в том месте, где маршрут Гогна-Герутта делает траверс стены в правую часть, мы решили подняться прямо вверх" - говорит Дани.

После выхода на нехоженную часть стены, команда установила бивуак на небольшом выступе под нависающими балконами. На следующее утро команда начала работать над новым участком маршрута.

"Эта часть маршрута нависала над нами словно огромная крыша на Чима Овест ди Лаваредо (Cima Ovest di Lavaredo)

Мы все понимали, что единственным возможным способом подняться по этому участку будет прохождение с использованием ИТО: френдами, лестницами, шлямбурами и т.д."
- говорит Александр Хубер.

Спустя два часа Александру удалось побороть огромные балконы, проложив на них две веревки (использовав в начале первой два шлямбура и шлямбуры на станциях)
За этим участком последовал еще один сложный, а затем, внезапно для самих альпинистов, они очутились на вершине гребня

"Во всех Альпах на пальцах можно пересчитать маршрут подобной красоты" - отметил Дани

С этого момента трио продолжило восхождение на оставшиеся 400 метров по классическому рельефу местности, и через пять часов они вышли к вершине горы, как они сами сказали "уставшими и немного полегчавшими на снаряжение".

"Мы стояли на вершине в не себя от радости. Мы все гордились этим пролазом, тем, что поднялись по новой линии по этой огромной стене на всемирно известной горе.
Это прохождение показало нам, еще раз, что даже в 2017 году в Альпах есть место приключениям!"

Название нового маршрута: Schweizernase (Швейцарский нос)
Категория трудности маршрута: VII+, А4
Линия: По северной стене Маттерхорна

Фотоальбом с прохождения:

Теги: Александр Хубер, Alex Huber, Дани Арнольд, Dani Arnold, Томас Сенф, Thomas Senf, Маттерхорн, Schweizernase, альпинизм, Альпы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.planetmountain.com
Просмотров: 1057
Опубликовано 2017-04-13 в альпинизм

comments powered by Disqus