Патчи Усобиага: "Скалолазы должны знать что иногда путь к идеальной форме длиннее, чем они хотели бы."

Патчи Усобиага (Patxi Usobiaga)
Патчи Усобиага (Patxi Usobiaga)


Патчи Усобиага (Patxi Usobiaga) — один из сильнейших спортсменов в истории скалолазания как на стенде, так и на скалах.
В 2014 году он тренировал Адама Ондру, а в этом интервью даёт некоторые советы по тренировкам.
В 2010-2012 гг. он не мог тренироваться из-за травмы, полученной в автокатастрофе, зато уже в 2015 Патчи снова пролез 9a.

По твоему мнению, насколько важна сила пальцев и верхнего торса для скалолаза высокого уровня?

Сила пальцев и туловища, определённо, самое важное в скалолазании. Без силы в пальцах ты будешь ограничен в развитии, как и без силы в руках. Поэтому, особенно во время тренировки, нужно работать над этими частями тела, чтобы расширять свои возможности. С другой стороны, можно также развивать силу корпуса, за счёт которой мы сможем передвигать и фиксировать на зацепах пальцы, запястья и руки.

Патчи Усобиага (Patxi Usobiaga) и Адам Ондра (Adam Ondra). Кто-то пролез 9а…
Патчи Усобиага (Patxi Usobiaga) и Адам Ондра (Adam Ondra). Кто-то пролез 9а…


На каком этапе, говоря о категориях, имеет смысл начинать специально тренировать силу пальцев?

Специальные тренировки важны не только для повышения уровня лазания, но и для предотвращения травм и физической перегруженности. Тренировка сухожилий даст тебе возможность развиваться как скалолазу. Поэтому я бы не стал определять какой-то минимум, например, категорию или время, которое человек занимается. Здесь нужен индивидуальный подход, необходимо подстроить тренировки под себя, учитывая свои возможности.

Что нужно знать, чтобы тренировать силу хвата?

Силу своего хвата в настоящий момент, свой опыт скалолазания и свою мотивацию. Но, чтобы тренировки дали положительный результат, важно не спешить!

Во время восстановления сёрфинг был основным занятием Патчи
Во время восстановления сёрфинг был основным занятием Патчи


Какую самую большую ошибку допускают скалолазы во время тренировок?

Они делают то, о чём прочитали в книгах, что увидели в Интернете… И не обращают внимание на себя и на свою форму. Нужно отдавать себе отчёт в том, на каком ты уровне, в своих слабых сторонах, возрасте и т. д. И тогда подобрать оптимальный для себя вариант тренировок. Скалолазы должны знать что иногда путь к идеальной форме длиннее, чем они хотели бы. И это одна из самых важных вещей, которые нужно помнить: не разочаровываться.

В чём преимущество тренировок на фингерборде и особенно на Zlagboard, для которого ты написал тренировочные программы?

Тренировки на фингерборде помогают предотвратить травмы насколько возможно, в то время как руки и пальцы набираются сил. На Zlagboard ты делаешь полный тренировочный цикл , каждый такой цикл нацелен на значительное улучшение качества твоего лазания. До сих пор в скалолазании всё было субъективно, невозможно было объективно проследить эволюцию в лазании спортсмена. Теперь же эта технология даёт нам возможность проследить и зарегистрировать прогресс, и вскоре мы достигнем нашей цели улучшения лазания.

Тренировка на Zlagboard
Тренировка на Zlagboard


Для спортсменов какого уровня ты писал тренировочные программы Zlagboard?

Программы разные и предназначены для скалолазов любого уровня подготовки. Тебе нужно только определиться со своим уровнем. Если возникли сомнения, лучше начать с уровня пониже, чтобы всё пошло хорошо и ты достиг одинаковых результатов во всех тренировках.

А какое твоё любимое упражнение?

Подтягивания и блоки — вот, в чём сила!!

Теги: Патчи Усобиага, Patxi Usobiaga, Патхи Усобиага, скалолазание
Автор: http://mountclimb.pro/
Просмотров: 1173
Опубликовано 2016-05-14 в скалолазание

comments powered by Disqus