Из истории альпинизма: первое восхождение итальянцев на вершины Хан-Тенгри и Пик Победы. 1990 год

Кыргызстан, лето 1990 года, советские границы стали открыты для иностранных альпинистов только с этого года. И итальянская экспедиция, которая была частью проекта культурного обмена со странами Восточной Европы приближалась впервые к Горам Тянь-Шаня.

Участником этой экспедиции был и Джампаоло Джойя (Giampaolo Gioia), который по окончании экспедиции вернулся домой став первым итальянцем покорившим горы Хан-Тенгри (7010 м) и, гораздо более трудную гору пик Победы (7439 м), на которую он взошел вместе с другим итальянцем Карло Альберто Цименти (Carlo Alberto Cimenti).

Отметим, что в сентябре 2014 года Каральберто Цименти стал первым итальянцем покорившим пик Победы на лыжах

В этом интервью Джампаоло рассказывает историю этого восхождения:

Джампаоло, как Вы поднимались на пик Победы в те трудные годы?

Наша экспедиция называлазь "Italia- Urss" и была частью большей культурной программы между Италией и республиками Советского Союза.
Наша экспедиция длилась около одного месяца, а в следующем году советские альпинисты должны были приехать в Итальянские Альпы.
Нас, итальянцев, покорявших пик Хан-Тенгри и близлежащие горы было 5 человек, нас сопровождали и советские альпинисты. На саму вершину Хан-Тенгри я, первый из итальянцев поднялся только в паре с французским альпинистом. А после спуска с вершины, я присоединился к группе из семи советских альпинистов для восхождения на пик Победы.
Это было 3 августа, когда мы взошли на вершину а уже спустя 10 дней наша экспедиция вернулась в Италию.

пик Хан-Тенгри
пик Хан-Тенгри


После спуска с пика Победы я обморозил пальцы, но в целом я был в форме и это восхождение стало прекрасным приключением в моей жизни.
К сожалению, на следующий год, когда наши советские друзья должны были приехать в Италию в СССР разыгралась борьба за власть между Ельциным и Горбачевым, и нам в Италию пришел телекс, что советские альпинисты не смогут выехать из страны.
Мы были очень разочарованы, поскольку с нетерпением ждали их приезда и готовили великолепный прием, включая экскурсии по стране и конечно же восхождения на самые потрясающие маршруты Доломитовых Альп.


Что Вы помните из своего восхождения на Тянь-Шане?

Мы прилетели в базовый лагерь на вертолете, разместились на огромном горном поле, рядом с нами были юрты киргизов. По сути наша команда была в этих горах единственной в то время иностранной экспедицией.
Восхождение на Хан-Тенгри было отличным, а после мы пришли к пику Победы: я и 7 советских альпинистов прошли под огромными сераками и совершили подъем по хребту до отметки 7000 метров, а затем прошли траверсом к вершине: это был долгий и утомительный путь.
Но реальная проблема того времени, 90-х годов, был уровень альпинистского снаряжения: не то что современное... тогда мы использовали карабины, которые сейчас бы посчитали смертельно опасными в восхождении. Кроме того, я не знал русского языка а мои товарищи итальянского, мы кое-как могли перекинуться парой английских слов а все общение проходило жестами.
Но спуск с вершины проходил для меня еще более тяжко: ведь у меня были обморожены пальцы ног и каждый шаг отдавался жуткой болью

пик Победы
пик Победы


После этой экспедиции Вы перешли на восьмитысячники. А чем Вы занимаетесь сейчас?

Несколько лет назад, когда мы планировали восхождение на Мак-Кинли, нас на горе застало землетрясение... это был жуткий опыт, я не хочу никому желать подобного приключения. Мы тогда сильно пострадали, и нам необходимо было время что бы восстановиться и вернуться к нормальной жизни
.

---------------------

Джампаоло Джойя (Giampaolo Gioia)
Джампаоло Джойя (Giampaolo Gioia)


Джампаоло Джойя (Giampaolo Gioia) - руководитель спаскоманды Eagle Mountain Rescue. В прошлом он горнолыжный альпинист и скайраннер. В его карьере восхождения на многие высокие вершины не Европейских стран.
В первом итальянском восхождении на Хан-Тенгри он поднялся на вершину и спустился вниз всего лишь за за 7 часов.
В 2002 году он поднялся и спустился с восьмитысячника Чо-Ойю за 11 часов.
Он также принимал участие в исторической итальянской экспедиции "К2 2004 - 50 лет спустя"
В 2007 году он поднялся на восьмитысячник Броуд Пик в Каракоруме.

Теги: Джампаоло Джойя, Giampaolo Gioia, альпинизм, история альпинизма, Хан-Тенгри, пик Победы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.montagna.tv
Просмотров: 4003
Опубликовано 2014-10-10 в альпинизм

comments powered by Disqus