Каральберто Цименти - первый итальянец покоривший пик Победы на лыжах

Карл Альберто "Кала" Чименти (Carlo Alberto “Cala” Cimenti)

Карл Альберто "Кала" Чименти (Carlo Alberto “Cala” Cimenti) - 39-и летний итальянский альпинист из Пьемонта, который совсем недавно стал первым итальянцем, спустившимся на лыжах с пика Победы (7439 м, высшая точка Тянь-Шаня, расположена на границе Киргизии).
Эта гора известна среди альпинистов своими сложными подступами к вершине и крайне сложной и непредсказуемой погодой.

13 августа 2014 года Карл успешно совершил восхождение на этот, один из немногих семитысячников бывшего СССР

Как Вы решились на восхождение на пик Победы?

За последние несколько лет я не так уж и много бывал на зарубежных горах, в том числе и у наивысших восьмитысячниках мира, и в один прекрасный день я услышал о альпинистской награде "Снежный Барс" (неофициальный титул у альпинистов, присуждается за прохождение всех вершин выше 7000 метров, расположенных на территории бывшего СССР).
Я решил пройти их все в соловосхождении и спуститься с их вершин на лыжах.
В прошлом году я стал первым итальянцем решившим стать снежным барсом, и более того, я хотел пройти все 5 вершин в течении всего лишь двух месяцев! Это такой же удивительный результат как и у легендарного Дениса Урубко. Однако мне удалось взойти и спуститься на лыжах лишь с трех из них, это были: пик Коржнеевской, пик Ленина, пик Хан-Тенгри. Две другие вершины (пик Победы, пик Исмаила Сомони) не пустили меня на верх из-за сложной погоды. Так что я вернулся в этом году и снова предпринял попытку подняться на пик Победы.

В любом случае, Вы стали первым итальянцем, который поднялся на пик Победы. Как же получилось что до Вас ни один итальянец не был на этой популярной вершине?

Да, для меня это большое достижение в жизни. И я хочу сказать, что восхождение на эту гору отнюдь не прогулка. Все постсоветские альпинисты говорят что восхождение на пик Победы труднее даже чем восхождение на Эверест, и это действительно очень трудно, хотя я даже не знаю как можно сравнить восхождение на Эверест и пик Победы.
Самое сложное восхождение - это подъем по Западной стене. Базовый лагерь пика Победы один и тот же что и к вершине Хан-Тенгри и большинство альпинистов в базовом лагере идут именно на нее а не пик Победы.

Каральберто "Кала" Цименти  (Carlalberto “Cala” Cimenti)
Каральберто "Кала" Цименти (Carlalberto “Cala” Cimenti)

Вы поднимались со своими лыжами?

Да, я планировал пройти проект "Снежный Барс" на лыжах, и на пике Победы я спустился на них с третьего высотного лагеря вниз. Выше этой отметки съехать было невозможно - там скальный массив и ледовый микст. В прошлом году я спустился на лыжах с северной стены пика Ленина после того поднялся по стандартному маршруту, это было трудно и опасно, ведь например в этом году, первый альпинист, который попытался спуститься на лыжах там - погиб. Хотя ранее итальянцы уже успешно осуществялили спуск, это был например Эмилио Превитали

Ты поднимался соло?

Да, в этом году я поднимался в одиночку. Изначально конечно у меня был напарник - друг из Австрии, с которым я сделал первые две попытки восхождения на вершину, однако перед третьей попыткой он вынужден был уехать; поэтому я поднимался с немецким молодым альпинистом по имени Иво, но это было скорее обучение чем полноценное восхождение в паре: с ним я поднялся до отметки 6900 метров, откуда к вершине 13 августа уже вышел сам.

Понравилось ли Вам восхождение?

Пик Победы мне понравился. Это восхождение отличалось от всех других в моей жизни. Восхождение было очень опасным, в начальном участке есть огромный ледопад, на котором постоянно происходят движение и обрушение глыб льда, а дальше путь лежит через опасные участки с камнепадами. Один англичанин, который выходил из базового лагеря вместе со мной получил на этом участке травму головы от падения камня, травма была настолько серьезной, что его эвакуировали на вертолете. К счастью он уже выздоровел и я слышал что он планирует восхождение на Эверест в сезоне 2015 года.

На пике Победы Вы должны подниматься по склону горы до отметки 6900 метров, а затем выйти по гребню хребта на 7000 метров. При штурмовом восхождении на вершину мне потребовалось 13 часов времени. Сперва предвершинный участок довольно широк, но постепенно он сужается и становится все более тяжелым, особенно на последних 400 метрах. Здесь, Вы ни на секунду не должны терять бдительность, ведь на этом пути погибли многие альпинисты

Вы нервничали из-за этого?

Да, немного. Но выйдя на хребет я уже наслаждался прекрасными видами пустыни Китая, открывающейся по другую сторону Киргизии. Тем не менее, погода здесь может внезапно ухудшиться, буквально за полчаса чистое небо может накрыть снежной бурей и соответственно у Вас есть не так уж и много времени что бы смотреть по сторонам. ТАк, во время моего спуска с вершины был шторм в течении 2-3 часов, такой что снег тут-же за мной засыпал начисто мои следы.
Тогда Иво сказал мне: ТЫ что вернулся? Мы уже и не надеялись увидеть тебя живым после такой бури". Но к счастью для меня все прошло хорошо.

Какие у Вас планы на ближайшие месяцы?

Да, у меня есть тысячи различных проектов. Весной 2015 года я иду на восьмитысячник Макалу, а затем, летом на пик Коммунизма, что бы окончательно закончить программу снежного барса.
Ранее я поднимался на два восьмитысячника - Чо-Ойю и Манаслу и всегда стараюсь использовать на спуске лыжи (правда это не удалось на Чо-Ойю, ведь тогда я был слишком неопытным). В своем будущем проекте на Макалу я планирую горнолыжный спуск со своим товарищем после того как мы поднимемся по стандартному маршруту. Я считаю что с высоты 8200 метров вполне можно применять на спуске горные лыжи.

Как насчет программы "14х8000"?

Это для меня не приоритет, я скорее всего запланирую какое либо скоростное восхождение, например на какой либо восьмитысячник или например на Ама-Даблам, когда надо взойти и спуститься за один "прием", то есть туда и обратно в один день.
Что бы понять мои приоритеты просто представьте что я вижу гору которая мне нравиться и я на нее иду.
Причем я всегда стараюсь подниматься без кислорода, и без посторонней помощи, даже без современных новшеств в альпинизме, таких как например электрических обогревающих стелек для обуви, которые помогают не обморозить ноги в высотных лагерях.

А что Вы делаете в обыденной жизни?

Два года назад я открыл собственный ресторанчик в горах, летом поднимался в Гималаях. Теперь я сдаю этот ресторан в аренду, хотя все равно средств мне не хватает на все проекты. Я также подрабатываю горнолыжным обозревателем для ряда журналов и компаний.

Теги: Карл Альберто Чименти, Carlalberto Cimenti, пик Победы, восхождение на пик Победы, снежный барс