Минувшая неделя стала весьма печальной для альпинистов, совершавших восхождение на высочайшую гору Киргизии и Тянь-Шаня, пик Победа высотой 7439 метров.
Так, по сообщениям различных альпинистских команд и спасгрупп в трех различных трагедиях пострадали три альпиниста: два иранца - Мехри Джафари (Mehri Jafari) и Реза Адинех (Reza Adineh ) а также один россиянин Валентин Михайлов
Об одной из этих аварий мы сообщали ранее в статье: НА ВЫСОЧАЙШЕЙ ГОРЕ КИРГИЗИИ, ПИКЕ ПОБЕДЫ ИДЕТ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ ДЛЯ АЛЬПИНИСТКИ-ОДИНОЧКИ ИЗ ИРАНА
Сейчас в сети появилась более подробная информация о трагедиях, о которых сообщил венгерский альпинист Альберт Ковач, который вместе со своим земляком Петером Витесом принимали участие в поисково-спасательной операции.
Альберт и Петер поднимались на вершину пика Победы в рамках своей экспедиции и стали свидетелями трагедии.
Первое сообщение о трагедии с пика Победы пришло когда стало понятно, что пропала без вести 39-летняя Мехри Джафари, которую видели в последний раз на отметке 6000 метров еще 4 августа.
Она ранее регулярно ходила в горы и до сих пор ее наибольшим достижением был семитысячник Хан-Тенгри (7010м), на котором она в 2008 году стала первой женщиной из Ирана.
Ранее она совершала сольные восхождения, но в этот раз, на пике Победы она присоединилась к иранской команде
" Когда мы спустились после второго акклиматизационного выхода, иранцы поднимались вверх по склону. Их было пятеро, они шли очень близко друг к другу, но не в связке. Видно было, что их альпинистская подготовка "хромает", а единственная женщина в их команде постоянно отставала от остальной группы.
В следующий раз мы встретили иранцев уже во втором высотном лагере. Женщина из их группы отставала от них уже на полтора-два часа. Она шла одна.
Было видно что она очень устала. Остальные иранцы шли медленно, таща на себе большие рюкзаки.
Трагедия, вероятно, произошла из-за того, что пока иранцы находились между четвертым и пятым лагерями, Мехри решила развернуться и пойти вниз, в четвертый лагерь.
Но там не было палаток, только лишь лабаз.
Возможно, из-за тумана, она сбилась с маршрута и упала с гребня, возможно подскользнулась на склоне... как бы там ни было, она попала в аварию.
Мехри упала с отметки 6100 метров, в 100 мерах от нас, на ледник Дики". - сообщает Альберт Ковач
С другой стороны, о подробностях в иранской группе после аварии с Мехри сообщил организатор иранской экспедиции.
Когда Мехри сорвалась со склона, Альберт сообщил об этом в базовый лагерь. Менеджер базового лагеря, Дмитрий Греков немедленно сообщил о трагедии иранской группе, сказав о том, что им необходимо спуститься и провести поиск пропавшей Мехри. В тот день (4 августа) связи по рации с иранской командой более не было: они отключили связь и продолжили восхождение.
На следующее утро по рации иранцы сообщили в базовый лагерь, что они потеряли связь с Мехди Джафари; их из базового лагеря попросили прервать восхождение и организовать поиск. И снова иранцы выключили рацию.
В 12 часов украинская команда сообщила, что иранцы идут вверх. Они больше не связывались с базовым лагерем.
В 16:00 украинская команда достигла пика Важа Пшавела (7000 м) и сообщила, что иранцы движутся параллельно им.
В тот же день агентство «Ак-Сай трэвел» связалось со страховой компанией Мехри Джафари и получило разрешение на организацию поискового полета.
6 августа облет вертолетом склона горы не дал результатов, а иранская команда продолжала восхождение, так и не связываясь более с базовым лагерем.
Утром 7 августа израильский альпинист сообщил в базовый лагерь, что еще один иранский альпинист упал на китайскую сторону горы.
Иранские и украинские альпинисты, находившиеся в это время на склоне горы, провели поисковые работы, спустившись на 60 метров по китайскому слону горы, обнаружив, что следы упавшего иранского альпиниста теряются в 100 метрах ниже.
Маловероятно, что иранец смог бы выжить при таком падении.
Иранская команда снова ничем не смогла помочь в поисково-спасательных работах и продолжили свое восхождение, не смотря на гибель двух своих товарищей.
В тот же день иранцы поднялись на вершину горы.
За два дня они спустились в базовый лагерь.
Тем временем другие альпинисты искали пропавших иранцев под угрозой собственной жизни.
К сожалению обет вертолетом китайской стороны горы оказался невозможен.
Для поиска Мехри также были привлечены вертолеты, но два облета склона горы не дал никаких результатов.
Венгерские альпинисты в свою очередь провели наземный поиск на леднике Дики, но также безуспешно. Единственно что нашла поисковая команда это был спальный мешок.
"Мы обнаружили только спальный мешок Мехри. Мы сильно устали и находились в лавиноопасной зоне под 3000 метровой стеной. В это время иранская команда спокойно отдыхала в базовом лагере. Возможно, если бы мы смогли провести поиск днем ранее, мы могли бы найти Мехри, но склон был засыпан лавинами. Мы опоздали." - отмечал Альберт
С тех пор наступила очередная смерть. Русская канатка попала в беду около 7.000 метров и Валентин Михайлов из команды спасателей упал, потому что под ним во время спасения уступил снежный каркас. Нуждающихся эвакуировали с горы.
На фотографиях Альберта Ковача, где произошло падение несчастного иранца Мехри Джафари и возвращение в лагерь выживших в иранско-российской экспедиции.
Еще одна трагедия произошла с российским альпинистом Валентином Михайловым.
По сообщениям в СМИ: "8 августа во время спас работ на Победе (маршрут Абалакова) погиб Валентин Михайлов.
Под ним обрушился снежный карниз."
По словам альпиниста из Санкт-Петербурга Николая Тотмянина, Валентин Михайлов шел без веревки и пытался «часть пострадавших направить без веревки по «простому» участку к началу следующего крутяка».
По состоянию на 10 августа 2021 года тело Валентина Михайлова найдено не было.

Валентин Михайлов