Три казахстанских альпиниста погибли на пике Победа

пик Победы
пик Победы


В августе 2019 года тройка казахстанских альпинистов начали свою экспедицию на самый суровый семитысячник – пик Победа (7439 м, высшая точка Тянь-Шаня и Киргизии) .
Александр Чечулин, Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев – альпинисты с большим опытом (более 10 лет), и опытом восхождений на семитысячники.

Перед самой экспедицией, Александр и Андрей совершили восхождение на пик Ленина, а Мурат только вернулся с пика Хан-Тенгри. Альпинисты планировали спортивное восхождение на пик Победы, траверс с востока на запад (категория сложности 6А).

4 августа 2019 года тройка вышла на траверс Победы с перевала Дикий.

Большое количество снега и частое отсутствие видимости затрудняли движение вперёд. На вершину они вышли только 15 августа, проведя 7 дней на высоте более 7 км. Закончились газ и продукты.

15 августа ребята сообщили, что Александр Чечулин заболел, и поэтому они приняли решение экстренно спускаться по маршруту Абалакова.
На спуске тройка попала в лавину. Уцелели, но потеряли часть снаряжения, прикреплённого сверху рюкзаков, в том числе стойки от палатки. Ночевали в вырытой снежной яме, прикрывшись тентом от палатки.

16 августа - день, когда группа в последний раз выходила на связь, тогда они и сообщили о том, что Александра Чечулина больше нет в живых. Его тело осталось на высоте 6900 м., Андрей и Мурат продолжили спуск вниз. Спуск по данному маршруту, с учетом погодных условий, должен был занять не менее 4 дней.

Чечулин Александр Борисович
Чечулин Александр Борисович


18 августа, как только установилась погода, вертолёт совершил облет пика Победы, но следов Казахстанской группы обнаружено не было.

19 августа на Южный Иныльчек прибыл борт МЧС Казахстана вместе со спасательной группой

20 августа прибыл военный борт Республики Казахстан, во главе с альпинистами – Василием Пивцовым и Максутом Жумаевым.
В течение полутора часов (с 10.00 – 11.30) борт с группой альпинистов и родственниками пропавших проводил поисково-спасательные работы с применением тепловизора на высоте 5200-6400 м. Поиски велись в районе предполагаемого местонахождения пострадавших альпинистов..

Всего выполнено 8 виражей, из них 2 – на высоте 6000 м; 2 – на высоте 5800 м; 3 – на высоте 5300 м; 1 – на высоте 5100 м. Максимальное приближение к склону горы – 70 м.

21 августа полет был невозможен из-за плохих погодных условий.

Федерация альпинизма Алма-Аты сообщила: "С сожалением вынуждены признать, что шансов найти живыми Мурата Отепбаева и Андрея Корнеева нет. Несмотря на это завтра казахстанский борт совершит еще один контрольный облет, после этого ПСР будут завершены."

В ведомстве отметили, что пешая операция нецелесообразна, так как в районе сохраняется опасность схода лавин. Это представляет большую угрозу и риск для людей, которые выйдут на маршрут.


Вчера, 22 августа казахстанские спасатели возобновили поиски пропавших альпинистов совершив 14 облетов над пиком Победы.
"Поиски вели на высоте от 5100 до 6000 метров. Максимальное приближение к склону составило 70 метров. По словам руководителя поисково-спасательной операции Василия Пивцова, визуальный осмотр, а также осмотр с использованием тепловизоров результатов не дали. Никаких признаков живых людей или тел обнаружено не было".

Сегодня, 23 августа поисково-спасательные работы были прекращены по просьбе родственников пропавших альпинистов чтобы не подвергать риску самих спасателей на горе

Борис Дедешко:
"Постоянный снегопад и отсутствие видимости не позволяли взлететь вертолёту. В таких условиях отправлять спасотряд на поиски было невозможно. Только сегодня установилась погода. При облете вертолётом мы не обнаружили никаких следов и признаков жизни.
Родные, близкие и друзья погибших альпинистов примите соболезнования. Весь мир альпинистов скорбит вместе с вами. Это были Люди с Большой буквы, настоящие друзья и профессионалы своего дела"


Эта трагедия стала одной из самых массовых на пике Победы за несколько десятилетий.

Более подробней о массовых несчастных случаях в горах читайте в статье: САМЫЕ УЖАСНЫЕ ТРАГЕДИИ В АЛЬПИНИЗМЕ

Андрей Корнеев и Мурат Отепбаев / Фото Instagram/Aigul Matay
Андрей Корнеев и Мурат Отепбаев / Фото Instagram/Aigul Matay


___________________________________________________________________


Чечулин Александр Борисович , род. 02.10.1961.
Альпинизмом занялся в 2004. КМС. «Снежный барс» № 577 (2011). Тренер-инструктор альпинизма, удостоверение № 88 (ШИМА). Жетон «Спасение в горах» № 43 (2016).
Более 15 восхождений 5-ой категории сложности.

Мурат Отепбаев - КМС по альпинизму(стаж 13 лет), тренер Alpine Asia Team, муж и отец 4 детей.

Теги: пик Победы, альпинизм, горы,
Просмотров: 3205
Опубликовано 2019-08-23 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ