Впервые альпинистскую награду "Снежный Барс" получили эстонские альпинисты

Два эстонских альпиниста - единственные в стране - после восхождения на Пик Победы получили почетное среди альпинистов звание "Снежный Барс".

Этот титул присуждается тем, кому удалось покорить все пять семитысячников бывшего Советского Союза. Причем, Пик Победы считается из них самым сложным. Сегодня альпинисты вернулись домой.

И это действительно победа: руководитель группы - теперь уже "Снежный Барс" - Прийт Йоозу (Priit Joosu) мечтал взойти на все пять семитысячников бывшего Советского Союза пятнадцать лет. И вот последняя и самая сложная из них вершина - Пик Победы - у него за плечами.



"Пик Победы - гора с характером. Там очень переменчивая погода, и именно эта переменчивость делает восхождение опасным. И поскольку высота составляет 7439 метров, это уже само по себе означает, что речь идет о непростой горе", - рассказал руководитель группы эстонских альпинистов Прийт Йоозу.

Тяжелым было не только восхождение, но и спуск: на уровне 6000 метров группу настигла снежная лавина. К счастью, все остались живы и целы и даже помогли другим альпинистам.

"Рядом с нами были русские альпинисты, и их палатку завалило снегом. И сначала мы откопали себя, потому что мой напарник Лаури тоже застрял под снегом. Мне повезло, мне удалось выбраться из палатки. И потом мы вместе помогли освободиться нашим соседям", - рассказал о трудностях спуска Прийт Йоозу.

До самой вершины из шестерых эстонских альпинистов добрались четверо, остальные сошли с дистанции раньше. Двое - сам Прийт Йоозу и Айн Ряста - получили титул Снежного барса - неофициальное, но очень почетное звание для альпинистов.


От Редакции:

Популярная высотная программа «Покоритель высочайших гор СССР» существует с 1967 года, сегодня она известна во всем мире и носит неофициальное название «Снежный Барс».

Альпинистская награда "Снежный Барс" (неофициальный титул у альпинистов) присуждается за прохождение всех вершин выше 7000 метров, расположенных на территории бывшего СССР :

В разные периоды времени жетоном награждались альпинисты, взошедшие на вершины:

с 1961 по 1984 — 4 семитысячника — пик Коммунизма, пик Победы, пик Ленина, пик Корженевской.

с 1985 по 1989 — 4 семитысячника — пик Коммунизма, пик Хан-Тенгри, пик Ленина, пик Корженевской.

С 1990 г. и по настоящее время жетоном награждаются альпинисты за покорение всех 5-ти гор бывшего Советского Союза высотой свыше 7000 м (список приведён в порядке убывания сложности и опасности восхождения):

2 пика в горах Тянь-Шань:

Пик Победы (7439 м)
Пик Хан-Тенгри (7010 м)

3 пика на Памире:

Пик Исмаила Самани (бывший пик Коммунизма, 7495 м)
Пик Ленина (с 2006 года пик Абуали ибн Сино с таджикской стороны, 7134 м)
Пик Корженевской (7105 м).

На сегодняшний момент официально Снежных Барсов - 650 человек, из них украинцев - 74 человека

Теги: альпинизм, снежный барс
Автор: https://rus.err.ee/
Просмотров: 599
Опубликовано 2019-08-18 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ