7000 метров до цели: как кыргызские альпинисты стали первыми в мире Зимними снежными барсами

проект "Зимний Снежный Барс"
проект "Зимний Снежный Барс"


31 января 2020 года участники команды RedFoxAsia совершили восхождение на вершину пик Исмоила Сомони (пик Коммунизма) высотой 7495 метров, что расположен в Таджикистане.
В феврале месяце альпинисты также совершили удачную попытку восхождения на пик Корженевской.

Это были завершающие восхождения по уникальной программе, которую до сих пор не смог выполнить ни один альпинист в мире: восхождение на высочайшие вершины - семитысячники бывшего СССР.

Таким образом, уникальное звание "Зимний Снежный Барс" на данный момент принадлежит трём альпинистам:

  • Селиверстов Сергей, «Снежный Барс», «Зимний Снежный Барс №1» МСМК, гид IFMGA, руководитель проекта «Зимний Снежный Барс» и капитан команды «RedFoxAsia», 20 восхождений на 7000+, 4 зимних восхождения на 7000+, 2 бескислородных восхождения на 8000+, Кыргызстан, г. Бишкек

  • Усатых Алексей, «Снежный Барс», «Зимний Снежный Барс №2» член команды «RedFoxAsia», 7 восхождений на 7000+, 4 зимних восхождения на 7000+, Россия, Алтайский край, г. Барнаул

  • Даничкин Михаил, МС, гид IFMGA, «Зимний Снежный Барс №3» член команды «RedFoxAsia», 4 восхождения на 7000+ , 3 зимних восхождения на 7000+, зимняя экспедиция на К2 (2019), Кыргызстан, г. Бишкек


Этот мини-фильм рассказывает, с какими трудностями столкнулись альпинисты на пути к заветному титулу Зимнего снежного барса.
Авторы фильма — Александра Титова и Бекжан Асылбеков.




От Редакции:

Проект "Зимний Снежный барс" - это первое в истории альпинизма зимнее прохождение всех семитысячников СНГ – самых холодных и северных вершин планеты.

На территории СНГ расположены 5 вершин выше 7000 м над уровнем моря – это самые северные и холодные семитысячники планеты. У альпинистов считается высоким достижением покорение любой из них. За всю историю альпинизма, начиная с 1961 года, всего 654 человека в мире побывали на всех 5 семитысячниках.

Им присвоено почетное звание «Снежный барс». Большая высота и техническая сложность подъема делают эти вершины труднодостижимыми даже в летний период. Зимой же было проведено всего несколько успешных экспедиций на отдельные горы, однако еще ни одному человеку не удавалось взойти на все 5 вершин звания «Снежный барс» зимой.

Однажды осенью 2015 года два альпиниста — Сергей Селиверстов и Алексей Усатых — сидели на квартире, говорили о всяком. За их плечами уже множество наград и умопомрачительных экспедиций. Например, Снежный барс — этот титул дают, за восхождение на пять семитысячников Центральной Азии в летнее время. За этим титулом в Кыргызстан часто приезжают иностранцы. Около 650 человек получили это звание за все время его существования.

Селиверстов и Усатых -- тоже барсы -- как и их друзья, и они подумали, а почему бы не попробовать сходить на эти же ледники зимой? В истории альпинизма было много желающих стать Зимними снежными барсами. Но ни у кого не вышло -- горы и летом опасны, а тут зима.

Но идея не оставляла их в покое, они решили собрать команду и идти на зимний штурм пяти семитысячников. Этот мини-фильм рассказывает, с какими трудностями столкнулись альпинисты на пути к заветному титулу Зимнего снежного барса.

В 2016 году команда RedFoxAsia провела успешную зимнюю экспедицию на Пик Ленина. А в январе-феврале 2017 году команде удалось покорить сразу две вершины: Пики Хан-Тенгри и Победы. Это был первый в истории альпинизма подобный "зимний дубль".

22 января 2018 года, по сообщению руководителя экспедиции Сергея Селиверстова команда RedFoxAsia в полном составе взошла на пик Корженевской!

Подробнее об этом событии читайте в статье: ПРОЕКТ "ЗИМНИЙ СНЕЖНЫЙ БАРС": КОМАНДА ПОДНЯЛАСЬ НА ВЕРШИНУ ПИКА КОРЖЕНЕВСКОЙ ПО НОВОМУ МАРШРУТУ!

31 января 2020 года команда поднялась на вершину пик Исмоила Сомони (пик Коммунизма).

Подробнее об этом событии читайте в статье: СОВЕРШЕНО ПЕРВОЕ В ИСТОРИИ ЗИМНЕЕ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ВСЕ СЕМИТЫСЯЧНИКИ БЫВШЕГО СССР (ПРОЕКТ "ЗИМНИЙ СНЕЖНЫЙ БАРС")!

Теги: Зимний Снежный Барс, альпинизм, горы, Снежный Барс
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Новости Кыргызстана Kloop.kg
Просмотров: 1103
Опубликовано 2020-04-10 в

comments powered by Disqus