Пять попавших в лавину и восемь аварийных ситуаций: итоги минувшего уик-энда на Боржавском хребте в Карпатах

фото группы, съехавшей на юг с Гембы 13 февраля прошлого года
фото группы, съехавшей на юг с Гембы 13 февраля прошлого года


По сообщению Николая Дроботенко:


Пятница, 21 января 2022 года.

Два человека на скитурах после закрытия подъёмников не возвращаются к месту базирования - в село Пилипец. Телефоны – вне зоны. В 20.15 друзья сообщают о происшедшем в спасслужбу. Через 1 час 40 минут (в 21.55) пропавшие самостоятельно выходят на связь из села Березники. Причина ошибочного спуска в противоположном от Пилипца направлении и прохода по долине Боржавы – севшее на хребет облако.

Суббота, 22 января.

Четверо фрирайдеров совершают ту же ошибку – в тумане вместо северных склонов хребта съезжают на южные. Сообщение в спасслужбу поступает в 20.00. В 1.10 ночи заблудившихся находят спасатели.
В этот же день ещё двое фрирайдеров спускаются по ошибке на юг и выходят сами в село Березники. Данный случай не зарегистрирован, но о нём известно спасателям.

Воскресенье, 23 января.

Группа пеших туристов в количестве девяти человек движется в направлении вершины Великий Верх. Под горой Плай пятерых из них сносит лавиной. Все откапываются самостоятельно (что является уникальным везением). Но один человек получает травму ноги, и группа вызывает спасателей через мобильное приложение «Порятунок в горах».

Итог уикенда – восемь человеко-ошибок при ориентировании на Боржаве и пять попавших в лавину.

**********

В качестве иллюстрации – фото группы, съехавшей на юг с Гембы 13 февраля прошлого года. Она лезет вверх, «в лоб», по центру чаши, в которой в 2013-м были снесены лавиной Дима Беляев с Максимом Пономаренко (в день фотографирования, 13 февраля, спустилась на юг и двойка Сергей-Алексей, чей подъём вверх окончился для Алексея фатально).
Вот так, как на фото, делать не нужно.

Теги: Карпаты, туризм, Карпаты зимой, Боржава, Боржава зимой
Автор: Николай Дроботенко, www.facebook.com//nick.drobotenko
Переглядів: 1513
Опубліковано 2022-01-28 в спортивний туризм


МАТЕРіАЛИ ЗА ТЕМОЮ