Никакой компенсации за отмену экспедиции на Эверест: компания "Madison Mountaineering" выиграла судебное дело

После полутора лет судебных тяжб, была закончена история с весьма серьезным прецедентом для всей отрасли коммерческого альпинизма.
Речь идет о иске одного из коммерческих клиентов, Зака Букмана (Zac Bookman), поданного против американского альпинистского турагенства "Madison Mountaineering", возглавляемое Гарретом Мэдисоном (Garrett Madison).
Клиент обвинял компанию в обмане и, по сути, краже денег из-за того, что он так и не смог подняться выше базового лагеря в эверестовской экспедиции осенью 2019 года.

Подробней историю судебного разбирательства Вы можете прочитать в нашей статье: ОПАСНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ ДЛЯ КОММЕРЧЕСКОГО АЛЬПИНИЗМА: АМЕРИКАНЕЦ ПОДАЛ В СУД НА ТУРКОМПАНИЮ ИЗ-ЗА ОТМЕНЫ ЭКСПЕДИЦИИ НА ЭВЕРЕСТ

Гаррет Мэдисон (Garrett Madison), Зак Букман (Zac Bookman) и Кристин Беннет (Kristin Bennett) в эверестовской экспедиции 2019 года. Фото Madison Mountaineering
Гаррет Мэдисон (Garrett Madison), Зак Букман (Zac Bookman) и Кристин Беннет (Kristin Bennett) в эверестовской экспедиции 2019 года. Фото Madison Mountaineering


Теперь, наконец, судебная тяжба завершена. Вердикт, а точнее соглашение двух заинтересованных сторон, по данному делу гласит, что туркомпания имела полное право отменить попытку восхождения альпинистов на Эверест из-за опасности обрушения серака, который нависал над маршрутом и угрожал жизни и здоровью альпинистов.
Таким образом, туркомпания "Madison Mountaineering" не обязана компенсировать средства, затраченные неудовлетворенным клиентом, за то, что он так и не поднялся выше базового лагеря из-за отмены экспедиции из-за соображения безопасности.

Вернувшись с Эвереста, Зак Букман подал два иска против туркомпании Гарретта Мэдисона, которого он обвинял в мошенничестве за то, что он не смог вывести его за пределы базового лагеря.
Истец утверждал, что шерпы команды не были подготовлены к выполнению своих обязанностей и что само по себе восхождение на Эверест считается рисковым мероприятием и поэтому отговорки с отсылками на угрозу обвала серака не являются причиной отмены экспедиции.
Вдобавок Зак иронизировал с тем фактом, что по сути получилось так, что он заплатил более 65 000 долларов США за пятидневный поход и неделю кемпинга в базовом лагере Эвереста.

огромный серак, нависший над ледником Кхумбу. осень 2019 года. Фото Tim Emmett
огромный серак, нависший над ледником Кхумбу. осень 2019 года. Фото Tim Emmett



В первом из этих исков (поданным в январе 2020 года) Зак потребовал возместить 50 000 долларов, которые Мэдисон обещал вернуть ему во время отмены экспедиции: эти слова сам Мэдисон отрицает. Во втором судебном процессе (в марте 2020 года) Зак уже требовал возместить 100 000 долларов в качестве штрафных и компенсационных убытков за нарушение обещания вернуть эти 50 000 долларов по первому иску.

В свою очередь, в ответ на эти иски, Гарретт Мэдисон заручился поддержкой ведущей юридической фирмы, которая взяла его дело на безвозмездной основе (бесплатно) и, в свою очередь, подала встречный иск в Сиэтле (штат Вашингтон, где базируется Madison Mountaineering) против Зака Букмана.
Аргумент защиты заключался в том, что клиент не имел права на какую-либо компенсацию в случае отмены экспедиции по соображениям безопасности, поскольку это было указано в контракте, который он подписал с агентством.

Несколько месяцев спустя суды Калифорнии отказались от рассмотрения дела и предписали Заку Букману передать его иск в суды Вашингтона.
Истец этого не сделал.
Наконец, ситуация была разрешена в интересах агентства посредством совместного соглашения, в котором указано, что «судебные иски и их финансовые последствия могут привести к травмам, болезням и смерти клиентов, гидов, шерпов и других горных профессионалов».

Базовый лагерь на Эвересте, октябрь 2019 г. Фото Madison Mountaineering
Базовый лагерь на Эвересте, октябрь 2019 г. Фото Madison Mountaineering

Теги: Гаррет Мэдисон, Garrett Madison, Эверест, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://gearjunkie.com/
Переглядів: 2735
Опубліковано 2022-01-05 в альпінізм