Риск ради мечты: этой зимой непальцы планируют открыть коммерческий маршрут на южной стене восьмитысячника Чо-Ойю

Чо Ойю (Cho Oyu) - шестая по высоте вершина мира. Вид со сторон Тибета (слева) и вид со стороны Непала (справа)
Чо Ойю (Cho Oyu) - шестая по высоте вершина мира. Вид со сторон Тибета (слева) и вид со стороны Непала (справа)


Восьмитысячник Чо-Ойю (Cho Oyu, 8188 м) - шестая по высоте вершина мира, расположенный на границе Китая и Непала является одним из наиболее посещаемых высочайших вершин мира, входящим в сложнейшую альпинистскую задачу 14х8000.
Восхождения на этот пик в подавляющем большинстве случаев проходят по стандартному маршруту, проложенному по Западной стене горы, со стороны Тибета.
Этот маршрут был впервые открыт в 1954 году небольшой группой альпинистов: австрийцами Хербертом Тихи (Herbert Tichy) и Йозефом Йёхлером (Joseph Jochler) а также непальским шерпой Пазанг Дава Лама (Pasang Dawa Lama).
Соответственно, все коммерческие команды, планирующие восхождение своих клиентов на эту вершину обязаны получать пермиты и организовывать логистику экспедиции в Китае.
Альпинисты и туркомпании знают, что непредсказуемость поведения правительства Китая по отношению к открытию своих гор для альпинистов, особенно в последнее время, делает организацию коммерческих экспедиций похожей на лотерею.
В СМИ сейчас публикуется информация, что в сезоне 2022 года Китай по-прежнему не будет открывать доступ к своим горным вершинам. Всем тем, кто планировал восхождение на вершину восьмитысячника Шишабангма (которая полностью лежит на территории Китая), Чо-Ойю или северную сторону Эвереста, придется подождать, пока китайские власти не решат, что кризис COVID-19 закончился.

Однако, гора Чо-Ойю лишь на половину принадлежит Китаю.... другая половина горы её южная сторона лежит в Непале и лишь один перевал - Нангпа-Ла отделяет базовый лагерь южной стены Чо-Ойю от долины Кхумбу и красивейшего озера Гокио, не говоря уже о нескольких километрах до высочайшей вершины мира - Эвереста.
По всем параметрам - южная стена Чо-Ойю это прекрасное место для альпинистских экспедиций.
Проблема только в том, что на непальской стороне горы нет легких маршрутов.
Южная стена представляет собой весьма сложную задачу: прохождение вертикальной, извилистой и подверженной лавинам стены, преодолеть которую смогли лишь немногие,сильнейшие альпинисты.

По крайней мере так обстоят дела на сегодняшний день.

Но непальские альпинисты - шерпы, при поддержке правительства Непала намерены исправить ситуацию и открыть первый коммерческий маршрут на Чо-Ойю с южной, непальской стороны.

Новости и подробности экспедиции Вы можете узнать из нашей спецтемы: ЧО-ОЙЮ 2022: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НЕПАЛЬСКИХ АЛЬПИНИСТОВ


Стоит отметить, что эта тема поднималась в альпинистских кругах Непала уже давно, однако тогда со стороны правительства не было предпринято никаких шагов.
Об этом также говорил и знаменитый непалец Нирмал Пурджа (Nirmal Purja) в конце 2-19 года.
Планировалось, что команда Нирмала соберется проложить новый маршрут в период с 25 марта по 28 апреля 2020 года. Однако пандемия коронавируса не позволила организовать эту экспедицию.
2021 год также выдался непростым, да и Нирмал был занят другим проектом

Но вот в следующем году Нирмал пообещал вернуться к южной стороне Чо-Ойю.
Свою экспедицию он планирует на осенний сезон, беря с собой в команду коммерческих клиентов. Это означает, что до этого момента очень желательно, чтобы на горе появился коммерческий маршрут со стороны Непала...

И Пурджа не единственный, кто собирается воплотить эту мечту в реальность.

Молодой Гельже Шерпа (Gelje Sherpa) назвал Чо-Ойю своим следующим вызовом. И многие сильные непальские шерпы стремятся принять участие в этом проекте, который теперь уже поддерживается правительством Непала и которое может изменить бизнес высотного альпинизма в стране.

Впервые со стороны Непала на вершину поднялась в 1978 году двойка австрийских альпинистов Эди Коблмюллер (Edi Koblmüller) и Алоиз Фуртнер (Alois Furtner). Среди альпинистов часто принято говорить о маршруте 1978 года как о маршруте пройденном по Юго-Восточной стене.
Это восхождение было лишь вторым в истории на вершину этого восьмитысячника.
Подробней о этом восхождении читайте в статье: СЕКРЕТНОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИК ЧО-ОЙЮ В 1978 ГОДУ

Чо-Ойю. Маршрут 1978 года отмечен зеленой линией (крайняя справа)
Чо-Ойю. Маршрут 1978 года отмечен зеленой линией (крайняя справа)


Пожалуй, самое примечательное восхождение было совершено польской командой в феврале 1985 года. Альпинисты прошли маршрут без использования кислородных баллонов!

12 февраля 1985 года на вершину поднялись Мачей Бербека (Maciej Berbeka) и Мачей Павликовский (Maciej Pawlikowski).
Через три дня на пик взошли и два других члена экспедиции — Анджей Хайнрих (Andrzej Heinrich) и Ежи Кукучка (Jerzy Kukuczka)

Слева - направо: Польский зимний маршрут 1985 г; Маршрут Коблмюллера 1978 года; Российский маршрут 1991 года
Слева - направо: Польский зимний маршрут 1985 г; Маршрут Коблмюллера 1978 года; Российский маршрут 1991 года


В 2009 году команда Казахстана: Денис Урубко и Борис Дедешко открыли новый маршрут по юго-восточной стене в альпийском стиле. Восхождение отмечено наградой Золотой ледоруб 2010 года.

В первых планах команды было прохождение горы с Китайской стороны, однако в тот год Китай закрыл гору для восхождений, и альпинисты вынуждены были перейти на южную сторону.
Выше отметки 8000 метров, маршрут Дениса и Бориса соединяется с польским маршрутом 1985 года.
Этим восхождением Денис Урубко завершил программу "14х8000" - восхождение на все восьмитысячники планеты, пройдя их за 8 лет 11 месяцев и 7 дней.

Чо-Ойю. маршрут Дениса Урубко и Бориса Дедешко
Чо-Ойю. маршрут Дениса Урубко и Бориса Дедешко


Чо-Ойю. маршрут Дениса Урубко и Бориса Дедешко. Ключевой участок по середине маршрута
Чо-Ойю. маршрут Дениса Урубко и Бориса Дедешко. Ключевой участок по середине маршрута


Итого, на сегодняшний день со стороны Непала на вершину Чо-Ойю было проложено три маршрута - это те линии, которые полностью идут на Непальской стороне, не выходя ни по гребням ни траверсом на китайскую сторону.

Существуют проекты и других маршрутов, но, наиболее логичный и них включают в себя прохождение 6500 метрового юго-юго-западного гребня на границе с Китаем с набором высоты в 2900 метров, что означает что для коммерческих альпинистов такой длинный путь будет "не по зубам"

«Вот почему мы пытаемся найти любые возможные безопасные маршруты», - сказала Майя Шерпа (Maya Sherpa) в одном из интервью 2020 года.
Тогда она участвовала в проекте в качестве вице-президента Непальской ассоциации альпинистов (NMA) и говорила о том, что этот проект ждет финансирования со стороны правительства Непала, но этого так и не произошло.

В июне 2021 года в интервью The Himalayan Times Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa) призвал власти Непала сделать приоритетным проект по открытию первого коммерческого маршрута на Чо-Ойю с южной стороны. Его главным аргументом был финансовый потенциал такого проекта.

И вот теперь, по словам Мингмы правительство Непала выделило 30 000 000 рупий (около 250 000 $США) на организацию и проведение этой экспедиции.
Однако бюрократические проволочки сильно затягивают реализацию проекта. Как сказал Мингма:
«На то, чтобы назначить нового министра туризма, потребовалось почти шесть месяцев. Подобные проекты считаются национальными [по масштабу] и нуждаются в утверждении на самом высоком уровне. Наш новый министр туризма был назначен лишь в октябре, и у нас не было времени планировать этот проект на текущий год».

На вопрос о том, возможен ли в принципе такой маршрут, Мингма ответил: "Да, возможен" и поделился двумя фото с отметками ключевых моментов двух проектов маршрута.

Чо-Ойю. ключевая точка проекта первого коммерческого маршрута с южной стороны. Фото Mingma Gyalje Sherpa
Чо-Ойю. ключевая точка проекта первого коммерческого маршрута с южной стороны. Фото Mingma Gyalje Sherpa

Чо-Ойю. ключевая точка проекта первого коммерческого маршрута с южной стороны. Фото Mingma Gyalje Sherpa
Чо-Ойю. ключевая точка проекта первого коммерческого маршрута с южной стороны. Фото Mingma Gyalje Sherpa


Однако, самого Мингмы в проекте следующего года не будет. Он будет занят другими восхождениями, которые расписаны у него на весь сезон.

Тем не менее, воодушевленный молодой альпинист Гельже Шерпа (Gelje Sherpa)объявил о планах подняться на Чо-Ойю в зимний период, открыв тем самым коммерческий маршрут!
Стоит отметить, что 28-летний Гельже, был одним из 10 непальских альпинистов, кто впервые в истории стоял на вершине восьмитысячника К2 зимой, пройдя эту гору в сезоне 2021 года!

Несмотря на выдающееся достижение, для самого Гельже вершина К2 была лишь одной из нескольких оставшихся в его главной задаче - стать самым молодым альпинистом, кто смог пройти все 14 восьмитысячников мира, так называемую задачу "14x8000"!

Сейчас, в свои 28 лет в запасе у Гельже остается еще чуть меньше двух лет для установление нового рекорда. Ему осталось пройти лишь Чо-Ойю и Броуд-Пик (в Пакистане).

На сегодняшний день самым молодым альпинистом, прошедшим программу 14х8000 является непальский шерпа Мингма Дэвид Шерпа (Mingma David Sherpa), который завершил ее 29 октября 2019 года, в возрасте 30 лет 5 месяцев и 13 дней!

К сожалению, денег на проект на Чо-Ойю у Гельже нет и он открыл краудфандинговую кампанию в GoFundMe

Теги: альпинизм, горы, Чо-Ойю, Чо Ойю, Cho Oyu
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://explorersweb.com/
Переглядів: 2795
Опубліковано 2021-12-10 в альпінізм