Майя Шерпа: впереди Канченджанга

Майя Шерпа (Maya Sherpa). Фото Stefan Nestler
Майя Шерпа (Maya Sherpa). Фото Stefan Nestler


Этой весной знаменитая и одна из самых опытных непальских альпинисток Майя Шерпа (Maya Sherpa) планирует уже вторую свою попытку восхождения на восьмитысячник Канченджанга (Kangchenjunga, 8586 м) - третью по высоте вершину мира.

Напомним, что в прошлом году Майя также планировала это восхождение, но тогда, её женская команда, в которую также входили Лхаму Пасанг Шерпа (Pasang Lhamu Sherpa) и Янгзум Дава Шерпа (Dawa Yangzum Sherpa) повернула вниз не дойдя до вершины 300 метров.
Причина была весьма уважительная: команде не хватило веревки на провеску маршрута.

Подобный случай был и в 2013 году при попытке восхождения на вершину.
"Тогда, в 2013, группа смогла подняться на вершину, однако на спуске два шерпа и три иностранных клиента погибли, потому что у них уже не оставалось свободной веревки, группа сильно устала, а в предвершинной зоне на скале очень сколько" - отметила Майя

От Редакции:
В мае 2013 года на склонах Канченджанги произошли три отдельные трагедии:
- На спуске с вершины погибли участники венгерской экспедиции: Zsolt Eross и Peter Kiss, которые взошли на вершину в 18:00 вечера (по местному времени) после штурмового восхождения длившегося 24 часа. В их ситуации одной из причин гибели было отсутствие перил в предвершинной зоне
- В это же время на склонах Канченджанги развернулась еще одна трагедия: лавиной снесло высотный лагерь Camp2. Погибли 2 человека: один южнокорейский альпинист (Park Nam Su), и один непальский шерпа (Pho Dorchi Sherpa).
- Еще один непальский шерпа Bibash Gurung Sherpa, работавший на итальянскую экспедицию, погиб в Camp4, сорвавшись со склона.


"Я рада снова попытаться взойти на вершину Канченджанги" - сказала 40-летняя шерпа, - "Я смогла найти спонсоров, которые меня поддержали.
Однако, моя цель в большем - мне весьма импонирует быть первой непальской женщиной на вершине этого восьмитысячника!"


Майя Шерпа (Maya Sherpa). Фото Maya Sherpa
Майя Шерпа (Maya Sherpa). Фото Maya Sherpa


"Невозможно переместить четвертый, штурмовой высотный лагерь выше отметки 7400 метров, далее по маршруту я не видела ни одной подходящей площадки под лагерь.
Единственным выходом является наличие достаточного количества веревок и рабочей силы
" - комментирует Майя.

Однако, её прошлогодняя команда не соберется в этот раз: в ноябре минувшего года Пасанг Ламу стала матерью сына а участие Янгзум Дава остается под вопросом.
"Осталось еще две недели до начала экспедиции. Посмотрим как все сложится. В противном случае я буду подниматься сама, в составе другой команды" - сказала она.

 Лхаму Пасанг Шерпа (Pasang Lhamu Sherpa), Янгзум Дава Шерпа (Dawa Yangzum Sherpa),Майя Шерпа (Maya Sherpa) на Канченджанге)
Лхаму Пасанг Шерпа (Pasang Lhamu Sherpa), Янгзум Дава Шерпа (Dawa Yangzum Sherpa),Майя Шерпа (Maya Sherpa) на Канченджанге)


Майя Шерпа - родом из непальского региона Окхалдхунг, мать семилетней дочери, руководитель курсов подготовки альпинистов в Ассоциации альпинизма Непала, горный гид, принимала участие в многочисленных восхождениях в том числе на Эверест ( поднималась на вершину трижды: как с юга так и с севера в 2006 и 2007 годах).
Она также является первой непальской женщиной, поднявшейся на вершины Чо Ойю (8 188 м) в Тибете, Пумори (7 161 м), Барунце (7 129 м) и Ама Даблам (6,814 м) в Непале и на Хан-Тенгри (7 010 м) в Кыргызстане.

Кроме того, Майя является президентом «Everest Summiteers Association», а с августа прошлого года также работает вице-президентом Непальской ассоциации альпинизма (NMA).
«Я очень горжусь этой должностью. Я никогда не думала, что меня изберут. Я хочу обратить внимание на всех альпинистов а не только на женщин.
С тех пор, как я начала заниматься альпинизмом, я подавала пример другим женщинам, что всё возможно. Я люблю делиться своим опытом и давать советы. Я считаю что это помогает»
.

В своих восхождениях Майя поднимается на вершины не только со своими коллегами-шерпами, но и сопровождая клиентов.

"Физически женщины могут быть слабее, но если Вы умственно сильны, то это не имеет значение"

 Канченджанга (Kangchenjunga, 8586 м)
Канченджанга (Kangchenjunga, 8586 м)

Теги: Майя Шерпа, Maya Sherpa, Канченджанга, Kangchenjunga, горы, Альпинизм
Автор: Stefan Nestler, https://blogs.dw.com
Просмотров: 1215
Опубликовано 2018-03-24 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ