Непал планирует открыть новый маршрут на восьмитысячник Чо-Ойю

Чо Ойю (Cho Oyu) - шестая по высоте вершина мира. Вид со сторон Тибета (слева) и вид со стороны Непала (справа)
Чо Ойю (Cho Oyu) - шестая по высоте вершина мира. Вид со сторон Тибета (слева) и вид со стороны Непала (справа)


Восхождение на восьмитысячник Чо-Ойю (Cho Oyu, 8188 м) - шестую по высоте вершину мира в подавляющем большинстве случаев проходит по стандартному маршруту, проходящему по Западной стене горы, со стороны Тибета.
Этот маршрут был впервые открыт в 1954 году небольшой группой альпинистов: австрийцами Хербертом Тихи (Herbert Tichy) и Йозефом Йёхлером (Joseph Jöchler) а также непальским шерпой Пазанг Дава Лама (Pasang Dawa Lama).
Соответственно, все коммерческие команды, планирующие восхождение своих клиентов на эту вершину обязаны получать пермиты и организовывать логистику экспедиции в Китае.

Однако, гора Чо-Ойю лишь на половину принадлежит Китаю.... другая половина горы лежит в Непале; впрочем, Южная стена горы представляет собой весьма сложную задачу, преодолеть которую смогли лишь немногие альпинисты.

В настоящее время, Непал, планирует использовать ситуацию с COVID-19 как в стране так и в мире (в свете отмененных альпинистских и туристических экспедиций) для того чтобы оборудовать новый, альтернативный стандартному, вариант восхождения на Чо-Ойю со своей стороны.

Эта тема поднималась в альпинистских кругах Непала уже давно, однако со стороны правительства не было предпринято никаких шагов.
Об этом также говорил и знаменитый непалец Нирмал Пуржа (Nirmal Purja) в конце минувшего года.
Планировалось, что команда Нирмала должна была проложить новый маршрут в период с 25 марта по 28 апреля 2020 года. Однако пандемия коронавируса не позволила Нирмалу организовать экспедицию.



"Не в первый раз уже тема альтернативного маршрута к вершине Чо-Ойю поднимается в альпинистских кругах" - сообщила, выступая перед местными СМИ глава департамента туризма Непала Мира Ачарья добавив, что теперь департамент готов передать конкретные предложения на согласование в Министерство туризма и гражданской авиации Непала.

Мира Арчья планирует, что работа над прокладкой нового маршрута начнется осенью 2020 года.

"Первый этап уже завершен. Мы провели ряд консультаций и встреч с членами NMA (Ассоциация альпинизма Непала) и впереди у нас еще множество консультаций и согласований с другими структурами и организациями Непала, задействованных в сфере национального альпинизма " - продолжила Мира.

На вершину Чо-Ойю можно подниматься как в весенний так и в осенний сезон, причём в отличие от Эвереста, статистика восхождений на Чо-Ойю более-менее одинакова в обеих сезонах.
"Новый стандартный маршрут на Чо-Ойю, если он будет открыт со стороны Непала, позволит правительству страны получить больше доходов от альпинизма а также обеспечить рабочими местами больше людей; более того, увеличение альпинистских и туристических экспедиций положительно скажется на развитии региона Тамичхо, с которого мы и планируем начать прокладку маршрута.
Альтернативный маршрут откроет долгосрочное экономическое развитие и принесет пользу всей стране."
- сказала Мира Арчья

От Редакции:

Чо Ойю (Cho Oyu) - шестая по высоте вершина мира
Чо Ойю (Cho Oyu) - шестая по высоте вершина мира


Чо-Ойю (Cho Oyu, 8188 м) - шестая по высоте вершина мира в современном мире приобрела название, данное ей на тибетском языке, которое означает "Богиня Бирюзы".
В других языках традиционные названия: Jo Bo Dbu Yag, Qowowuyag или Zhuó'àoyǒu Shān.

Чо-Ойю, одна из немногих высочайших вершин мира, имеющая два (как и Эверест) главных пути восхождения.
Первый маршрут проходит по Западной стороне, второй из тибетской деревни Тингри (или Дингри), где также начинается путь к Эвересту и другим гигантам мира.
Чо-Ойю, расположенная в непосредственной близости от Шишапангмы, считается самым легким восьмитсячником. На эту вершину каждый год организовываются альпинистские туры, ставшие популярными благодаря легкой доступности горы и относительно дешевой логистике.
Благодаря этому, к вершине Чо-Ойю съезжаются преимущественно слабо подготовленные "горные туристы".

На сегодняшний день на вершину Чо-Ойю проложено 15 различных маршрутов.

О маршрутах восхождений на другие восьмитысячники мира Вы можете прочитать нашей стпецтеме: ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ. ВСЕ МАРШРУТЫ ВОСХОЖДЕНИЙ

Чо-Ойю. Все маршруты восхождений
Чо-Ойю. Все маршруты восхождений

Теги: Чо-Ойю, Cho Oyu, all route on Cho Oyu, all ascent on Cho Oyu, все восхождения на Чо-Ойю, все маршрут на Чо-Ойю, история Чо-Ойю
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1004
Опубликовано 2020-08-22 в альпинизм


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ