Немецкая скалолазка Сольвейг Корхерр проходит свою первую сложность 9а на маршруте "La cabane au Canada"

Сольвейг Корхерр (Solveig Korherr) на маршруте "La cabane au Canada", 9a
Сольвейг Корхерр (Solveig Korherr) на маршруте "La cabane au Canada", 9a


Немецкая скалолазка Сольвейг Корхерр (Solveig Korherr) сообщила о прохождении своей первой в карьере сложности 9а на маршруте "La cabane au Canada", на скалах швейцарского региона Равиль (Rawyl).

23-летняя немка с этим пролазом стала одной из 32 женщин в мире, которые прошли сложность 9а.

О женской статистике в прохождении маршрутов читайте в статье: ЖЕНСКИЕ ПРОХОЖДЕНИЯ СЛОЖНЕЙШИХ В МИРЕ СКАЛОЛАЗНЫХ МАРШРУТОВ

Восхождение Сольвейг прошло в минувший понедельник, 23 августа. На своей странице в соцсетях она лишь кратко отметила: "Я всё еще пытаюсь осознать. что произошло, я никак не могу поверить в то, что этот долгий проект завершен"

Работу над этим маршрутом Сольвейг начала еще в минувшем году, после того, как смогла пройти линию "La cabane au Paradis" категории 8c+, которая является более простым вариантом маршрута "La cabane au Canada".
После чего она потратила 4 дня на попытку пролаза сложность 9а, но так и не смогла пройти ключ маршрута.

Этим летом тренировки, проведенные на скалодроме, принесли свои плоды, и Сольвейг Корхерр была готова как физически так и морально побороться за категорию 9а..
Всего за два дня работы она не только освежила в памяти свои прошлогодние движения, но и смогла придумать более подходящий для её стиля пролаз ключа, что в итоге и привело ей к ТОПу.
«Я не могла и мечтать о более лучшем маршруте и более лучшем месте, что бы осуществить свою давнюю мечту!
Я чертовски счастлива сказать, что "La cabane au Canada" - моя первая 9а» , - сообщила Сольвейг в соцсетях.

Сольвейг Корхерр (Solveig Korherr) на маршруте "La cabane au Canada", 9a
Сольвейг Корхерр (Solveig Korherr) на маршруте "La cabane au Canada", 9a


Стоит отметить, что Сольвейг Корхерр прошла свою первую категорию 8b+ в 2018 году, когда поборола маршрут "Kale borroka" в испанской Сиуране.
Весной 2019 года она прошла свои первые две 8с: "Nobody is perfect" в австрийском Бюрсе и "Battle" в немецкой Франкенюре.
Минувшей осенью во время своей поездки на скалы США она прошла свои первые категории 8с+, пройдя "Lucifer" и "Southern smoke" на скалах Red River Gorge.

За время мировой пандемии, Сольвейг накопила в своем активе дюжину линий категории 8с/+ прежде чем найти проект своей мечты: "La cabane au Canada" 9а

Маршрут "La cabana au Canada" - это линия, за которой стоит некоторая история.
Первоначальная версия этой 30-метровой линии была пробита Дидье Берто (Didier Berthod) с оценкой категории 8c+.
В 2006 году Лионель Клерк (Lionel Clerc) добавил более прямой выход, подняв категорию до 9а.

Сольвейг Корхерр (Solveig Korherr) на маршруте "La cabane au Canada", 9a
Сольвейг Корхерр (Solveig Korherr) на маршруте "La cabane au Canada", 9a


В 2013 году знаменитый чех Адам Ондра (Adam Ondra) сделал этот маршрут знаменитым, пройдя на нем онсайт категории 9а! На то время это был лишь второй в истории онсайт категории 9а и первый для Адама.
Прим. ред: (Онсайт - это чистое прохождение маршрута, с первого раза. Цель онсайта – пройти маршрут снизу вверх в лучшем стиле.)

Спустя пять лет, в августе 2018 года, маршрут впервые был пройден женщинами: швейцаркой Кэтрин Чоонг (Katherine Choong) и француженкой Джулия Шанорди (Julia Chanourdie)

Справедливости ради стоит отметить, что маршрут "La cabane au Canada" был повторен много раз и некоторые скалолазы предлагают понизить его категорию до 8с+, хотя большинство всё же придерживаются категории 9а

Теги: Сольвейг Корхерр, Solveig Korherr, скалолазание, La cabane au Canada, Равиль, Rawyl, женщины на 9а
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 889
Опубликовано 2021-08-28 в скалолазание