Харьковчанин Валентин Сипавин поднялся на вершину восьмитысячника К2

Сегодня, 27 июля харьковский альпинист Валентин Сипавин успешно поднялся на вершину пакистанского восьмитысячника К2 (Чогори) высотой 8611 метров - второй по высоте горы мира!

Видео с вершины К2 Валентин опубликовал в своем блоге в соцсетях:



Отметим, что Валентин совершал восхождение на вершину горы в качестве гида (и руководителя) коммерческой команды «Альпомания», которая в этой экспедиции сотрудничала с компанией Pioneer Adventure.
Валентин с командой непальских гидов-шерп сопровождали к вершине горы своих клиентов.
Восхождение проходило по стандартному маршруту с использованием заранее провешенных перил и кислородных баллонов.

восьмитысячник К2 (Чогори) высотой 8611 метров. Фото Валентин Сипавин
восьмитысячник К2 (Чогори) высотой 8611 метров. Фото Валентин Сипавин


Напомним, что для Валентина Сипавина восхождение на К2 стало третьим восьмитысячником, на который он поднялся в этом сезоне!
Ранее, в мае месяце он установил национальный рекорд, поднявшись на вершину Эвереста в четвертый раз за свою карьеру! Кроме того, Валентин поднялся еще и на восьмитысячник Лхоцзе за период менее чем 24 часа после восхождения на Эверест.

С этим восхождением 37-летний харьковчанин стал стал вторым альпинистом из Харькова и четвертым украинцем на вершине второй по высоте горы мира!
Ранее на вершину К2 поднимались лишь 3 украинца: Геннадий Копейка (в 1992 году), Мстислав Горбенко (в 1994 году) и Владислав Терзыул (в 1994 году).

Валентин Сипавин в восхождении на К2
Валентин Сипавин в восхождении на К2


Сейчас на склоне К2 работают и другие украинские команды:


  • Тройка альпинистов: Ирина Галай, первая украинка на Эвересте, Дмитрий Семеренко, который также поднимался на Эверест в 2018 году и Назарий Кривошеев.

  • Украинская альпинистка Оксана Литинская, которая идет на гору в составе туроператора Madison Mountaineering. Оксана была третьей среди украинок, которые поднялись на высочайшую вершину планеты - гору Эверест, это восхождение она совершила в 2019 году

Теги: К2, Чогори, Валентин Сипавин, Пакистан, альпинизм, горы
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 3802
Опубликовано 2021-07-27 в