"Вечный огонь" на Безымянной Башне Транго: новый проект Эду Марина в Пакистане

Безымянная Башня Транго (Trango Nameless Tower)
Безымянная Башня Транго (Trango Nameless Tower)


Знаменитый испанский скалолаз Эду Марин (Edu Marin) объявил о своем новом, большом проекте, который продует в горах Пакистана уже в ближайшее время.

Целью испанца станет популярная среди сильнейших альпинистов мира Безымянная Башня Транго (Trango Nameless Tower) - горная вершина высотой 6250 метров.
Эду планирует попытку первого прохождения свободным стилем по легендарному маршруту "Вечный огонь" ("Eternal Flame"), пройдя его оригинальную версию!

Данную экспедицию, в которой помимо Марина участвуют Мигель Мас Серрат (Miquel Mas Serrat) и Марк Субирана (Marc Subirana), без преувеличения, можно назвать одной из самых примечательных в летнем сезоне 2021 года.

 Безымянная Башня Транго (Trango Nameless Tower). Маршрут "Eternal Flame" под номером 5
Безымянная Башня Транго (Trango Nameless Tower). Маршрут "Eternal Flame" под номером 5


Из истории маршрута "Eternal Flame":

В 1989 году два пионера свободного восхождения Вольфганг Гюллих (Wolfgang Gullich), Курт Альберт (Kurt Albert) а также Милан Сикора (Milan Sykora) и Кристоф Штайглер (Christoph Stiegler) приехали к Безымянной Башне Транго (Trango Nameless Tower) горной вершине высотой 6250 метров в Пакистане.

Их маршрут "Eternal Flame", пройденный в сентябре месяце был проложен по 560-метровой Юго-Восточной стене башни и был практически целиком пройден свободным лазанием.
Это восхождение стало значительным шагом в развитии свободного лазания в альпинизме.
Однако, всё же несколько участков маршрута первооткрывателями были пройдены с помощью ИТО.
Сложность оригинальной линии была отмечена как VI, 7b+, A2

Это был не только рекорд восхождения в свободном лазании по высоте, но и настоящая веха в истории альпинизма.
Многие сильнейшие альпинисты планеты, пытаясь повторить путь "Eternal Flame" свободным лазанием, потерпели неудачу.

Только лишь спустя 20 лет, в 2009 году, четверка альпинистов: Франц Хинтербранднер (Franz Hinterbrandner), Марио Волдер (Mario Walder), Александр Хубер (Alex Huber), Томас Хубер (Thomas Huber) смогли повторить маршрут "Eternal Flame" свободным лазанием.
Однако и здесь не обошлось без "уловок". Чтобы пройти ключ маршрута, команде пришлось отклониться от оригинальной линии.

История маршрута глазами братьев Хубер:



Теперь же цель команды Эду Марина - пройти свободным лазанием именно оригинальную версию маршрута, без вариантов обхода и без ИТО.
Если же это будет им не под силу, Эду планирует запасной вариант - повторение маршрута братьев Хуберов 2009 года.

Экспедиция Эду Марина планируется на 37 дней и начинается 4 июля.

Эду Марин (Edu Marin) и его экспедиционное снаряжение к маршруту "Eternal Flame" на Безымянной Башне Транго (Trango Nameless Tower)
Эду Марин (Edu Marin) и его экспедиционное снаряжение к маршруту "Eternal Flame" на Безымянной Башне Транго (Trango Nameless Tower)



"В это воскресенье мы отправляемся в Пакистан, это будет минималистичная экспедиция, рассчитанная всего всего 37 дней. Очевидно, что времени на акклиматизацию и восхождение очень мало, особенно учитывая, что предыдущие экспедиции длились от 2 до 3 месяцев.
Наша основная цель - попытаться пройти свободным лазанием оригинальный маршрут "Eternal Flame", и если это действительно невозможно, мы повторим вариант Алекса Хубера.
Есть фактор, который мы не можем контролировать и полностью полагаемся на удачу, это погода и состояние стены, но есть только один способ добраться до этой вершины - попытаться !!"
- написал Эду в своем блоге, опубликовав фотографию своего походного снаряжения

От Редакции:

Группа Транго с Большой Башней Транго слева и Башней Транго, также известной как Безымянная Башня, справа, хребет Каракорум, Пакистан
Группа Транго с Большой Башней Транго слева и Башней Транго, также известной как Безымянная Башня, справа, хребет Каракорум, Пакистан


Башни Транго — многовершинный скальный массив, являющийся частью хребта Балторо Музтаг горной системы Каракорум, расположенный на спорной территории Гилгит-Балтистан.
К вершинам башен ведут одни из самых больших и сложных скальных стен в мире. Высшей точкой массива является Большая Башня Транго, высота которой составляет 6286 метров. Западная стена этой башни является самой большой вертикальной скалой в мире. Её протяженность составляет 1340 метров.

Все башни массива Транго расположены в гребне, протянувшемся с северо-запада на юго-восток между ледником Транго на западе и ледником Дунг на востоке.

К северо-западу от Большой Башни находится Башня Транго, которую также часто называют Безымянной Башней Транго. Это большой довольно симметричный скальный шпиль.

Теги: Эду Марин, Edu Marin, альпинизм, горы, Пакистан, Безымянная Башня Транго, Trango Nameless Tower, Вечный огонь, Eternal Flame
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1246
Опубликовано 2021-07-05 в альпинизм


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ