Финал этапа Кубка Мира в Инсбруке: сексизм в видео-трансляции, дождь и травмы



В Австрии завершился четвертый этап Кубка мира по скалолазанию 2021 года. В заключительный вечер прошел финал в дисциплине «боулдеринг».

В условиях дождливой погоды, отмененных трасс, травм и "конфликтных" пролазов, спортсмены продемонстрировали зрителям, что боулдеринг по-прежнему остается самой захватывающей дисциплиной в скалолазании.

Хотя соревнования начались в относительно сухих условиях, на протяжении женского финала погода становилась все более плохой.
На фоне непредсказуемой погоды, в финальном раунде отменила свое выступление ведущая японская скалолазка Михо Нонака (Miho Nonaka). Она заняла третье место в полуфинальных стартах, однако получила травму и не смогла продолжать соревнования.
В её отсутствии, в финале приняли участие не шесть а уже пять спортсменок.

Кроме того, женский полуфинал был отмечен "неподобающей" видеосъемкой австрийской скалолазки Джоанны Фарбер (Johanna Färber).

Джоанна Фарбер (Johanna Färber) на этапе Кубка Мира в Инсбруке
Джоанна Фарбер (Johanna Färber) на этапе Кубка Мира в Инсбруке


Во время полуфинальных пролазов, при показе прямой трансляции, оператор телекомпании ORF показал замедленную пятисекундную съемку, увеличив при этом масштаб изображения, сфокусировав его на отпечатках магнезии в форме раскрытых ладоней на шортах Джоанны Фарбер.
Практически сразу после этого, в чате прямой трансляции последовала критика от многочисленных телезрителей, но не смотря на это кадры с магнезией повторили еще раз по завершению полуфинала, что вызвало еще большую критику и жалобы на "неподобающее поведение"
По мнению многих зрителей, этот пример представляет собой один из многих случаев сексуализации женщин в спорте.

Вырезанное видео с прямой трансляции соревнований:





Видеозапись прямой трансляции полуфинала в боулдеринге была временно удалена с канала Федерации на YouTube и отредактирована.
А в аккаунте Федерации в твиттере был размещен текст извинения.
Телекомпания ORF также принесла свои извинения в твиттере: «Osterreichischer Rundfunk хотела бы публично извиниться за инцидент, произошедший сегодня утром во время прямой трансляции женского полуфинала Кубка мира IFSC по боулдерингу в Инсбруке, Австрия», - говорится в заявлении директора ORF Михаэля Коглера, - «Мы признаем, что на короткое время выставили скалолазание в неверном свете.
Мы обязуемся продолжать работать над справедливым, равным и лучшим представлением женского спорта.
Мы приносим свои извинения Джоанне Фарбер, Международной федерации спортивного скалолазания, Австрии, и всем тем, кто пережил беспокойство и дискомфорт из-за наших действий».




Позже Фарбер опубликовала в своем Instagram сообщение, в котором описала инцидент как «неуважительный и расстраивающий».

Фарбер опубликовала в своем Instagram сообщение, в котором описала инцидент как «неуважительный и расстраивающий»
Фарбер опубликовала в своем Instagram сообщение, в котором описала инцидент как «неуважительный и расстраивающий»


После начала финала в женских стартах, погода испортилась настолько. что пошел сильный дождь, из-за которого пришлось отменить четвертую проблему и подсчет баллов велся лишь по трем предыдущим пройденным проблемам.

По итогам соревнований со всеми проблемами справились словенка Янья Гарнбрет и американка Наталия Гроссман. Победу одержала европейская скалолазка благодаря трем флешам. Третье место заняла сербка Сташа Гейо.

Йошиюки Огата в финале соревнований
Йошиюки Огата в финале соревнований


В мужских стартах японец Йошиюки Огата был единственным, кто смог преодолеть первую проблему благодаря впечатляющим перехватам.
На второй проблеме бельгиец Саймон Лоренци установил своеобразный рекорд. Сперва он девять раз безуспешно пытался пройти первую зацепу, потратив на нее практически все отпущенное на попытки время. Лишь за 13 секунд до звонка он смог сделать необходимое дино, и в оставшиеся считанные секунды он зацепился за Зону и двойным дино допрыгнул до ТОПа.

Из-за дождя мужской финал также пришлось отложить, но из-за того, что время проведения соревнований перешло допустимое для публичных мероприятий ограничение, четвертую проблему. также как и у женщин, у мужчин пришлось отменить и результаты соревнований определялись по итогам трёх предыдущих проблем.

По итогам соревнований весь пьедестал у мужчин заняли японцы. Два топа принесли золото Йошиюки Огата. Серебряная медаль у Томоа Нарасаки (один топ, три зоны). Бронза у Кокоро Фуджи (один топ).

Теги: скалолазание, Инсбрук
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1320
Опубликовано 2021-06-27 в скалолазание