Новые экспедиции в Пакистане: Пумари Чхиш и непокоренный К13 (Пик Дансам)

С наступлением летнего сезона, всё больше альпинистских экспедиций раскрывают свои планы на восхождения в горах Пакистана.
Даже учитывая, что многие команды отказались от экспедиций из-за въездных требований, которые правительство Пакистана предъявило для туристов , в страну прибывают другие команды.

Подробней о альпинистских экспедициях в Пакистане читайте в статье: АЛЬПИНИСТСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ В ПАКИСТАНЕ. ЛЕТО 2021

На днях стало известно о еще двух командах:

Спустя три года после тяжелой аварии и травм, полученных в результате камнепада, французский альпинист Мэтью Менадье (Mathieu Maynadier) вернется в Пакистан чтобы совершить попытку восхождения на вершину Пумари Чхиш Южная (Pumari Chhish South) высотой 7350 метров - отдаленного пика массива Хишпар Музтаг (Hispar Muztagh) в пакистанском Каракоруме.
Его экспедиция стартует в ближайшую пятницу.

Вместе с Матье в экспедиции участвует и знаменитый британский альпинист Том Ливингстон (Tom Livingstone), обладатель самой престижной в мире премии "Золотой Ледоруб" 2019 за открытие нового маршрута "Česen-Livingstone-Stražar" на вершину пакистанского семитысячника Латок I (Latok I, 7145м).

Пумари Чхиш Южная (Pumari Chhish South, 7350 м). первый маршрут на вершину 2007 года по южной стене
Пумари Чхиш Южная (Pumari Chhish South, 7350 м). первый маршрут на вершину 2007 года по южной стене


Эта вершина была пройдена лишь однажды - летом 2007 года. Первый и на данный момент единственный маршрут был проложен по восточной части южной стены двойкой французских альпинистов: Янник Гразиани (Yannick Graziani) и Кристиан Троммсдорф (Christian Trommsdorff).
Они прошли 2700-метровую южную стену за пять дней, поднявшись на вершину в альпийском стиле.
В 2019 году на вершину планировала восхождение американская команда, однако их восхождение было прервано непогодой.


Еще одна экспедиция - французская команда Жерома Салливана (Jérôme Sullivan), Виктора Соседа (Victor Saucède), Жереми Станьетто (Jérémy Stagnetto) и Мартина Элиаса (Martin Elias).
Эта команда планирует восхождение на вершину ранее никем не пройденного шеститысячника К13, именуемую также как Пик Дансам (Dansam Peak) высотой 6666 метров, что расположен в пограничном районе между пакистанской территорией Гилгит-Балтистан и индийским регионом Кашмир.
Об этой вершине в сети крайне мало информации. На данный момент она, официально, считается еще никем не пройденной, если конечно до сих пор не было восхождений без пермитов.

Пик Дансам (Dansam Peak) высотой 6666 метров
Пик Дансам (Dansam Peak) высотой 6666 метров



Теги: альпинизм, горы, Пакистан, Пумари Чхиш Южная, Pumari Chhish South, K13, Пик Дансам, Dansam Peak
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1297
Опубликовано 2021-06-17 в альпинизм


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ