На Эвересте зафиксировали первый случай COVID-19

Базовый лагерь Эвереста. 2019 год. фото Frank Bienewald/LightRocket/Getty)
Базовый лагерь Эвереста. 2019 год. фото Frank Bienewald/LightRocket/Getty)


По сведениям анонимного источника в базовом лагере Эвереста, на прошлой неделе у одного из альпинистов, находящегося в базовом лагере, был обнаружен положительный результат на COVID-19.

Первоначально предполагалось, что инфицированный пациент страдает от высокогорного отека легких (HAPE) и с этим диагнозом он был эвакуирован на вертолете в больницу в Катманду.
По прибытии у больного был обнаружен COVID-19.
Оставшиеся в базовом лагере члены его команды перешли на карантин.

Пока что на Эвересте был выявлен лишь один случай заболевания COVID-19, но и даже его может вполне хватить, чтобы в столь ограниченном и наполненном людьми пространстве возникла чрезвычайно опасная ситуация.
"Когда Вы находитесь в базовом лагере Эвереста на высоте 5300 метров над уровнем моря, Ваша имунная система оказывается под угрозой из-за нехватки кислорода. Даже небольшой порез на пальце не заживет полностью до тех пор, пока Вы не спуститесь ниже в долину, где воздух более богат кислородом" - говорит известный эверестовский блогер и альпинист Ала Арнетт.

«Конечно, мы обеспокоены ситуацией с COVID-19», - говорит доктор Сангита Пудель, волонтер Гималайской ассоциации спасателей, некоммерческой организации, которая работает над сокращением смертности от симптомов высотной болезни в непальских Гималаях. По словам Сангита, если бы в базовом лагере случилась вспышка заболевания коронавирусом, «это было бы похоже на землетрясение».

Большая высота базового лагеря вызывает особую тревогу, поскольку вирус может быть замаскирован или ошибочно принят за симптомы, обычно вызываемые большой высотой.

«В случаях с высотной болезнью и COVID-19 мы сталкиваемся с дилеммой диагноза, потому что они имеют общие симптомы», - говорит доктор Сурадж Шреста, еще один волонтер Гималайской ассоциации спасателей. Неоднозначные симптомы включают кашель, потерю аппетита и одышку, которые обычно наблюдаются у альпинистов, пребывающих на большой высоте.

В этом весеннем сезоне врачи в базовом лагере уже организовали семь срочных эвакуаций альпинистов, в том числе несколько человек с множественными случаями симптомов высотной болезни. Но поскольку альпинисты не могут пройти тест на COVID-19 в базовом лагере, они не всегда уверены в своем диагнозе.

На данный момент все находящиеся в базовом лагере команды проявляют максимальную осторожность, но их не беспокоит единственный положительный результат теста, и они продолжают работать над восхождением в обычном режиме.

Правительство Непала выдало более 370 пермитов на восхождение для иностранных альпинистов, что вплотную подходит к отметке рекордного 2019 года. Безусловно, это данные лишь для иностранных альпинистов. К этим цифрам следует прибавить и непальских шерп, которые будут провешивать перила и сопровождать клиентов на вершину; их число в среднем варьируется от 2 до 3 на каждого иностранного альпиниста.
Среди 370 альпинистов на Эвересте будут и украинцы, которые идут в различных командах.
Подробнее о планах команд Вы можете прочитать в статье: ПРЕДВКУШЕНИЕ ЭВЕРЕСТА: САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПЛАНЫ АЛЬПИНИСТОВ В СЕЗОНЕ 2021 ГОДА


В базовом лагере большинство альпинистов носят маски и соблюдают и протоколы социального дистанцирования, хотя правила безопасности сильно различаются в зависимости от экспедиционных компаний: некоторые из них вводят строгую изоляцию, а другие действуют более или менее свободно

По непальским правилам, сейчас, каждый иностранный альпинист, прибывающий в Непал обязан предъявить отрицательный результат теста ПЦР, сделанный не позднее чем за 72 часа а также сертификат о вакцинации (если таковой имеется).
Для не вакцинированных туристов, правительство Непала ввело обязательно условие самоизоляции на 7 дней и прохождение повторного ПЦР-теста, однако, судя по всему контроль за этими ограничениями ложится на плечи самих туристов.
Кроме того, значительная часть иностранцев заявляет, что им была сделана вакцинация, что в некоторой степени снимает опасения заражения коронавирусом, однако большинство шерпов, которые идут в базовый лагерь вместе с экспедиционными командами не были привиты.

К счастью, с начала января в Непале наблюдается относительно низкий уровень заражения COVID-19. В Катманду многие люди носят маски, и жизнь в основном идет своим чередом. Тем не менее, количество случаев заболевания начинает расти. Особое беспокойство вызывает стремительный рост числа случаев заболевания в Индии, которая имеет открытую границу с Непалом.

Тем не менее, турагентства и правительство Непала оптимистично смотрят на альпинистский сезон 2021 года, в надежде на то, что данный случай заражения COVID-19 в базовом лагере был единственным и его удалось вовремя локализировать.

Теги: Эверест, горы, альпинизм, коронавирус, COVID-19
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.outsideonline.com/
Просмотров: 997
Опубликовано 2021-04-21 в альпинизм