Уильям Боси открывает два сложнейших в мире маршрута: "King Capella" категории 9b+ и "La Furia de Jabali" категории 9b

Уильям Боси (William Bosi)
Уильям Боси (William Bosi)


Молодой скалолаз из Эдинбурга Уильям Боси (William Bosi) сообщает о открытии нового, одного из сложнейших маршрутов мира: "King Capella" категории 9b+.

Над этой линией, которая расположена на скалах испанского региона Сиурана (Siurana) Уильям работал с декабря минувшего года, в общей сложности подходя к пролазу не менее 10 раз.
Изначально маршрут был пробит итальянцем Давидом и Браско (David Brascò).
Если же в повторных пролазах от других клаймеров, сложность маршрута подтвердится как 9b+, то это означает, что Уильям стал первым в истории британцем, который прошел столь сложный скалолазный маршрут!

В этой-же поездке по Каталонии, Уильям открыл еще один сложнейший маршрут: "La Furia de Jabali" категории 9b (который был изначально пробит Бето Рокасолано (Beto Rocasolano) также на скалах Маргалеф.

"У маршрута "King Capella" основная задача - серия боулдеринговых проблем, которые идут одна за другой, и для меня этот маршрут был выходом за границы возможного, совершенно другим уровнем. Для сравнения, мне потребовалось три подхода, чтобы завершить маршрут "La Capella" категории 9b в марте минувшего года. В этот раз мне нужно было три подхода только для того, чтобы разобраться с первой частью маршрута!



Также Уильям отметился и на более легком но тем не менее, входящим в список сложнейших в мире маршрутов: "First Ley", категории 9a+, что расположен в соседнем регионе Маргалеф (Margalef).

От Редакции:
Этот 15-метровый маршрут был открыт на скалах испанского региона Маргалеф еще в 2010 году Крисом Шарма, и до сих пор его повторили лишь Александр Мегос в 2016 году, Матеуш Халадай в 2016 году, Стефано Гизольфи (Stefano Ghisolfi), Даниэль Вудс (Daniel Woods) в 2018 , Шон Работу (Shawn Raboutou) в 2018 году и Шон Бейли (Sean Bailey) в 2019.
В 2021 году ее повторили Хорхе Диас-Рулло (Jorge Díaz-Rullo), Дейв Грэхем (Dave Graham) и Уильям Боси (William Bosi).
Стоит отметить, что этот маршрут является первым участком в более сложной линии "First Round First Minute", которая также была открыта Крисом Шарма в 2011 году.
Ключ маршрута - боулдеринговый участок сложности 8В/+


Уильям Боси (William Bosi)
Уильям Боси (William Bosi)


"После участия в Чемпионате Европы в Москве, где прошла последняя Олимпийская квалификация, целью моей тренировочной поездки было во-первых перезагрузка после долгой и тяжелой олимпийской кампании и, во-вторых, подготовка к предстоящему Чемпионату Мира по скалолазанию.
Испания - одна из самых активных стран по сложному спортивному скалолазанию, и здесь я также смог открыть новые маршруты, элементы которых так похожи на решение сложных задач, которые бывают на стенде Чемпионата Мира.

Первой моей целью в этой поездке в Испанию был маршрут " First Ley" категории 9a+. Маршрут является упрощенной версией "First Round First Minute" категории 9b, он проходит по нижней половине маршрута, но затем уходит левее.
Поскольку самое сложное лазание составляло только первые 8 метров, этот маршрут был полностью в моем стиле; тем не менее на третий день лазания я сорвался в конце ключа, порезав безымянный палец, что вынудило меня отложить попытки, а через два дня пошел снег!



Следующие полтора месяца понадобилось, чтобы подождать когда скала высохнет после снега. Однако даже по прошествии всего этого времени мой палец все еще недостаточно зажил. Так что мне пришлось отложить пролаз еще на две недели, после чего я наконец-то справился с ним!
Это безусловно, один из лучших маршрутов, по которым я поднимался, и мне не терпится вернуться за полной версией"
.

Уильям Боси (William Bosi) обсуждает детали пролаза с Александром Мегосом (Alexander Megos)
Уильям Боси (William Bosi) обсуждает детали пролаза с Александром Мегосом (Alexander Megos)


Напомним, что Уильям в 2016 году стал самым юным британцем, кто прошел сложность 9а

По сути, с таким наборов пролазов (включая также Ley Indignata 9a, Estadio Critico 9a, Bhai Bon 8b+, Bhai Po 8b+, Bhai Kakata 8b+/c и Bhai Ji 8b+), Уильям Боси стал в один ряд с Адамом Ондрой и Александром Мегосом, которые в своем время также демонстрировали столь масштабные пролазы за короткое время.

Со своей стороны отметим, что с этим прохождением Уильям становится одним из 30 скалолазов в мире, которые смогли пройти четыре маршрута категории 9а+ и сложнее!
А если считать только категорию 9b+, то британец стал шестым скалолазом в мире, прошедшим маршрут такой сложности!
Подробнее о этом читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ



Теги: Уильям Боси, William Bosi, скалолазание,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.climber.co.uk/
Просмотров: 966
Опубликовано 2021-03-29 в скалолазание


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ