Цензура на Эвересте: Непал вводит новое правило для альпинистов

На вершине Эвереста. Фото Lukas Furtenbach/Furtenbach Adventures
На вершине Эвереста. Фото Lukas Furtenbach/Furtenbach Adventures


Накануне начала нового альпинистского сезона на Эвересте, когда большинство турагентств завершили сбор материалов и снаряжения для своих клиентов и гидов (число которых на данный момент достигает 300 человек), Министерство туризма Непала объявило о новом правиле, касающееся альпинистов, поднимающихся на вершину Эвереста.

По сообщению ведомства, альпинистам - независимо от их национальности - будет разрешено снимать только фотографии и видео, связанные с их экспедиционной деятельностью. Съемка фото или видео в коммерческих целях, в том числе рекламных, не допускается.
По словам директора департамента туризма Непала, Мира Ачарья, для фото- и видеосъемки в подобных целях потребуется специальное разрешение Департамента туризма Непала!

Конечно, в "быту" подобные правила действительно существуют - Вы не можете использовать в коммерческих целях (подразумевающие их распространение не только в печатных изданиях но и на интернет-порталах) фото-видео материалы, на которых запечатлен посторонний человек, без его на то разрешения. Однако, абсурдность этого правила применительно к Эвересту прежде всего состоит в том, что разрешение на распространение материалов следует запрашивать не у попавших в кадр (намеренно или случайно) людей а у департамента туризма Непала!

Стоит также отметить, что в обычный сезон восхождения, когда подавляющее число альпинистов идут к вершине мира в составе организованных групп, практично невозможно сделать фото восхождения, чтобы в кадре не было других альпинистов.

Очевидно, что данное правило было введено с целью не столько защитить право на конфиденциальность каждого альпиниста а в том, чтобы избежать распространения негативной информации, которая могла бы подорвать репутацию Эвереста.
В этом свете можно привести довольно банальный пример: это огромные очереди у вершины Эвереста, возникающие каждый весенний сезон, когда в очень короткий промежуток времени на узком участке "ступени Хиллари" собираются сотни альпинистов.
А также леденящие душу изображения фото тел погибших альпинистов, которые остаются на склоне горы вмерзшие в склон и через которые буквально перешагивают каждый год новые толпы горовосходителей.

Суд по всему, по мнению правительства Непала, эти изображения могут навредить туристическому бизнесу в стране. Конечно, самый простой способ уйти от проблемы - закрыть на неё глаза, как и предлагают сделать в Непале - а именно просто запретить фотографировать Эверест!

Но как именно правительство Непала планирует обеспечить соблюдение этого правила, неясно. При массовом использовании альпинистами социальных сетей, тем более в он-лайн режиме, даже на склонах Эверста, очевидно, что совершенно невозможно контролировать распространение информации, к тому же одного щелчка мыши достаточно, чтобы фотография облетела мир за несколько секунд.

Теги: Эверест, горы, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1043
Опубликовано 2021-03-15 в альпинизм


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ