15 человек погибли в лавинах за первую неделю февраля в горах США

Лыжник приближается к огромной снежной плите, высеченной со склона горы сходом лавины. Фото: Snowbrains
Лыжник приближается к огромной снежной плите, высеченной со склона горы сходом лавины. Фото: Snowbrains


В минувшую субботу восемь лыжников - фрирайдеров попали в лавину на склоне горы к востоку от Солт-Лейк-Сити, штат Юта. Четверо из них погибли.
В тот же день еще одна лавина в горной гряде Соун Рейнж в Монтане накрыла снегоход, погребя под собой одного рейнджера.
Одних только этих случаев было достаточно, чтобы наполнить эфир местных вечерних новостей.
Однако на самом деле, на территории США только лишь за первую неделю февраля в лавинах погибли 15 человек!
Это самый высокий уровень несчастных случаев за семидневный период со времен Веллингтонской лавины 1910 года, унесшей жизни 96 человек (самая смертоносная лавина в истории Соединенных Штатов).

С начала же зимнего сезона на территории США был зафиксирован 21 смертельный случай в лавинах.
Стоит отметить, что поскольку среднегодовое количество смертей от лавин за последние 10 лет составляет 29 штук, то легко спрогнозировать, что 2021 год может превзойти печальный рекорд в горных районах страны.

В одном только горном массиве Колорадо начиная с 29 января было зарегистрировано около 500 лавин. Диаграммы риска схода лавин по-прежнему показывают, что большая часть вершин штата находится на 3 уровне опасности. Это не самый высокий уровень, но по статистике это именно тот уровень, при котором и происходит больше всего несчастных случаев.

Почему же так?

В интервью CNN Никки Чемпион, сотрудница центра по изучению лавин Лавинного штата Юта описала ситуацию в горах как "опасный снежный покров, представляющий собой неустойчивый слой рыхлого снега в основании более масштабной снежной массы сложившейся в ходе снегопадов в самом начале сезона (с ноября месяца).
Этот рыхлый слой снега не стабилизировался под весом падающего на него нового слоя.
Никки также сообщила, что из-за того, что в последние годы в Юте и Колорадо выпадает меньше снега, нижнему слою требуется куда больше времени для того, чтобы слежаться и сформироваться в крепкое основание.

Фактически, Никии говорит о так называемом "граненном снеге" в котором первоначально круглые снежинки меняют свою форму с округлой на чашевидную граненую, которая плохо скрепляется с соседними снежинками.
Такая ситуация приводит к большой лавинной опасности. даже когда кажется. что снега на горе мало.
В тонком снежном пласте процессы метаморфизма приводят к образованию гранёных кристаллов и кристаллов глубинной измороси, что снижает стабильность и устойчивость снежного пласта и резко увеличивает опасность схода снежных лавин. Особенно опасно если на тонкий слой старого снега ложится даже небольшое количество свежего. Нагрузка на слабые слои увеличивается и опасность вырастает многократно.

Этот граненный снег стабилизируется лишь к концу сезона, когда в горах повышается температура и весь снежный покров меняет свою консистенцию, как это обычно происходит в прибрежных районах или в более теплом климате. Но в континентальных районах с холодной погодой этот слабый слой может сохраняться неделями или даже в течение всего сезона.

Снежинки граненного снега - признаки лавинной опасности в горах
Снежинки граненного снега - признаки лавинной опасности в горах


Западная часть Соединенных Штатов - не единственный регион, страдающий от повышенной лавинной опасности. Знаменитый в альпинистском сообществе метеоролог Карл "Чарли" Габл (Karl “Charly” Gabl), проживающий у Санкт-Антон-ам-Арльберг (одного из самых известных горнолыжных курортов Австрии), недавно стал свидетелем некоторых опасных условий в своих домашних горах.
«У нас недавно прошли большие снегопады и всем, кто планирует выход в горы мы советуем подождать с этим, пока снег на сколнах не уляжется. Но некоторые люди весьма не терпеливы и вот тогда наступают аварии» - говорит Карл.

На самом деле, количество аварийных случаев в европейских Альпах в начале февраля также вызывает тревогу: с начала зимы в лавинах погибло в общей сложности 50 человек . Это более половины среднегодового показателя по Европе, а ведь впереди еще как минимум шесть недель зимы!

Кроме того, рост числа несчастных случаев также связан с увеличением количества людей в отдаленных районах. Во всем мире ограничения связанные с коронавирусом COVID-19 сильно ударили по индустрии развлечений и досуга, закрыв свободный доступ в спортзалы, стадионы и клубы, из-за этого в горы стали приходить больше людей, особенно тех, у кого совершенно нет опыта

Более того, закрытие одних горнолыжных курортов и ограниченный доступ к другим побудили все большее число лыжников заняться фри-райдом - катанием вне трасс.
Сам по себе горнолыжный туризм не является новой тенденцией, но в этом сезоне он пережил беспрецедентный бум в США, Канаде и Европе, где большинство горнолыжных курортов закрыто или, в лучшем случае, доступно только лыжникам, живущим в окрестных деревнях.
Многие новички, к сожалению, не знакомы с основными мерами предосторожности, которые следует соблюдать при выезде на природу вдали от подъемников, уютных баров и служб экстренной помощи.

Лыжный туризм - это, в конце концов, горная деятельность, подчиняющаяся (иногда безжалостным) правилам зимнего альпинизма.
Это не просто горные лыжи.
Такой вид активности требует подготовки, методов и знаний, специального снаряжения и большой практики. И даже самый опытный лыжник не может оценить каждую ситуацию, как Вы с огромной печалю могли убедиться сами, когда на днях всемирно известный альпинист и горнолыжник с огромным опытом (включая спуски с восьмитысячников), Кала Чименти (Cala Cimenti) погиб в лавине в своих домашних горах в итальянских Альпах.

Теги: горы, лавины, аварии в лавинах. альпинизм, туризм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://explorersweb.com/
Просмотров: 705
Опубликовано 2021-02-10 в , спелеология